早几天,在乐富广场的超级市场购物后,来到下层食肆平店觅食。在附近一头工作,未吃过的地方愈来愈少,看到上海姥姥旁边筑起装修平板,写上瑞士咖啡室即将开业的讯息,笔者还是十分期待试试新店。在连接商场的玻璃处隐伏,需要走近那边才察觉到店面。想不到,几天过后,便看到冰室亮灯了。透明玻璃的设计为店家带来光鲜和卫生企理的感觉。以经典茶餐和瑞士鸡翼为主打,瑞士咖啡室是一家水准较为稳定和走传统路线的冰室。旗下店家的师傅更曾在2014年的奶茶比赛取得过军,对于钟情港式奶茶的笔者而言,倍觉兴奋:一日美好的开始,需要一杯留甘的高质奶茶,为一天漫长的工作带来动力!1时50分到来,不乏人流,店外也有10人 (5-6桌) 在排队轮候入座。笔者也立刻到门外的电子取票机处取票。简单输入人数,便可以取票,同时等待职员叫号。以电子形式取票,是方便食客和店家的做法,减少了等待时间和人力。本准备去看看门外的餐牌 ,但突然连续叫号,笔者已经可以进店了! 店内楼底高,天花处装了光亮典雅的大灯,加上四人卡座设计,带来殖民时期的摩登冰室格调。加上,此店的设计是打通了两家店铺的;占两铺的好处是地方较大,一边主要是摆放卡座,另一边也有卡座
本准备去看看门外的餐牌 ,但突然连续叫号,笔者已经可以进店了! 店内楼底高,天花处装了光亮典雅的大灯,加上四人卡座设计,带来殖民时期的摩登冰室格调。加上,此店的设计是打通了两家店铺的;占两铺的好处是地方较大,一边主要是摆放卡座,另一边也有卡座但以圆桌为主,供1-2位的客人「搭枱」(同坐一桌)。
进入圆桌的一边铺位时,还是被店前的面包厢吸引了,看了几眼才追赶著带位员的步伐。
面包厢除了打了灯,也看似设有温热的功能,购买面包和地道奶茶回办公室,也是挺写意的事。不过,饥肠辘辘的笔者到了1时55分,才吃是日第一餐,还得点一些饱肚的食物。开心的是,此店2时起便供应下午茶,所以边等边看餐牌。意外店家供应的下午茶选择不少,包括炒粉面餐、焗饭餐、轻盈餐、小食餐、公仔面餐、瑞士鸡翼餐 (这款下午茶时段没有特价) 及脆猪仔包餐。
(炒粉面餐、轻盈茶餐)
(小食餐)
(脆猪仔包餐)
(焗饭餐、公仔面餐、素焗饭餐)
笔者终于等到2点,立刻点了久违了的瑞士汁炒牛河($40),餐饮刚则选了冻鸳鸯少冰 (冻饮+$3)。同桌的两位主妇,也如笔者般「悭家」,等到2点才一起下单!
大约5分钟过后,饮品先上桌。
冻鸳鸯 (少冰)
冻鸳鸯(少冰)

看到鸳鸯的颜色,笔者已觉得十分对版! 港式特饮鸳鸯,顾名思义是以两种不同饮料混配而成:一半茶,一半咖啡,再加上奶味较浓的黑白淡奶、糖水和冰块调配而成。时下流行渐层饮品,其实我们的港式冻饮也一直有这漂亮的设计! 玻璃中,由最底最深色的咖啡到较浅色的锡兰红茶,混和了淡奶后透视著不一样的色素,而最顶是飘浮的碎冰,予人凉快的感觉之余,也觉得挺有诗意。味道上,咖啡微微的苦味和红茶的甘味结合,加上香浓的淡奶奶脂,甘苦的味道符合了笔者对鸳鸯的想像。而且,糖水份量恰度好处,甜度刚好把苦味半掩盖著,不会因为太苦而喝得肚皮削位。推广指数: 5/5
瑞士汁炒牛河
大约10分钟后,瑞士汁炒牛河亦上桌了! 作为店家招牌瑞士鸡翼的变奏曲,笔者以为这必定也是美味且饱肚之选,却大意以为「瑞士汁炒」是湿炒牛河:加入甜豉油炒,而较湿身和偏甜的牛河。原来,店家的牛河是干炒的版本,只是煮起来换了卤煮过鸡翼的豉油,亦即「瑞士汁」。所以,吃起来咸味重,也带有卤煮过鸡翼的豉油焦甜味道和肉香,甜味不重。河粉炒得条条分明,略为油腻,吃起来也像是地道的干炒牛河! 加了点芝麻和菜苗在顶,为牛河添了香味和草辛,做得出色。只是,不太好油腻食物的笔者始终不太习惯「干炒」吃后的饱滞感觉>< 嗜干炒牛河的朋友刚绝对值得一试! 推荐指数: 4/5
瑞士汁炒牛河
吃饱后,笔者取桌上的单据到店面的收银处结账。整体上,瑞士咖啡室(乐富店)的食物味道和环境是不错的,也许是新张关系,楼面运作稍为混乱。桌上的餐具篮欠缺叉子和筷子,而在向店员多次索取后,亦等不到「回覆」,得笔者自行前取。还是期待店家服务运作畅顺后,服务效率有所改善。离开店铺时间大约为2时30分,店外人流明显,前来的朋友要有需时轮候的心理准备。
2017-04-07
冻鸳鸯 (少冰)
  • 冻鸳鸯