2018-02-11 849 浏览
好友来公司替工两个多月, 虽是好友, 但在公司只是点点头, 寒喧几句, 根本没有时间详谈, 亦不便谈话, 但我觉得见到面已很满足, 因为她一直都是我的小天使, 满有朝气, 故这两个月工作特别起劲。可惜…..今日是她替工的最后一天, 又不知要隔多久才见面, 因为各有各忙, 要相约都非容易之事, 所以趁 last day便相约吃饭, 外出坐定定详谈一晚。友人知我喜欢吃海产, 故带我去了一个海产集中地, 就是位于黄埔的九号水产, 正合我心意。 不过……其实友人对很多海鲜都敏感, 免得有得睇无得食, 我最后还是在这里拣了一间拉面店。开放式的门口, 宽敝阔落, 大大个灯光店名招牌镶在门顶中正, 加埋旁边一个大型的日式红灯笼, 挺抢眼。内里装潢带和风色彩, 简约平实。中间设有两排吧枱座位, 而靠墙亦有几张两人枱, 座位不算多, 但通道都算阔落, 出入方便。先看看枱上的物品, 放齐餐具、纸巾、清水、调味料、餐牌和点菜纸, 都算几齐备。调味料分别有辣油、芝麻、七味料 和胡椒, 但就没有一般拉面备的的配料, 如辣大芽豆, 有点失望......细看点菜纸, 前后两版, 一点也不复杂。先拣要边款拉面, 再要
先看看枱上的物品, 放齐餐具、纸巾、清水、调味料、餐牌和点菜纸, 都算几齐备。调味料分别有辣油、芝麻、七味料 胡椒, 但就没有一般拉面备的的配料, 如辣大芽豆, 有点失望......
细看点菜纸, 前后两版, 一点也不复杂。先拣要边款拉面, 再要求面条类型、软硬度、青葱和辣酱所需便可。拉面分两大类, 分别是特上之选经济之选, 两者相差$13, 当然特上之选的配料丰富啲。特上之选配料有齐猪肩肉、猪腩肉、紫菜两块 溏心蛋半只, 而经济之选只是猪肩肉和猪腩肉二选其一。
还有一本设计精美的餐簿, 除了有六款拉面外, 亦有供应热食、炸物、十多款追加配料 饮品。唔止呀! 仲有一款很吸引的季节限定拉面, 就是黑松露酱油豚骨拉面。
山梨桃梳打 和信州白提子梳打
先点两樽冰冻的饮品为即将出场的热辣辣拉面作好准备,友人拣了山梨桃梳打 ($23),觉得桃味不算突出,味道偏甜;而我所拣信州白提子梳打($23),啖啖香甜的提子味,甜度适中,味道不错。
海老汤拉面
待一会, 我选的海老汤拉面($85)先出场, 热辣辣, 香气四溢。汤底 是拉面的灵魂, 汤面带少少油光, 虽一向爱吃辣, 但今次就不要, 免得盖了汤底的鲜味。马上呷一口, 汤身质感浓厚且黏口, 相当鲜味浓郁, 加上加了不少虾干仔, 更添咸鲜。
海老汤拉面
讲明食拉面, 面条 当然是另一重点。拣选了普通软硬度的曲面,  的确弄得刚好,  带点烟韧, 挺有嚼劲, 口感挺不错! 汤身浓厚, 再加上曲面挂汤力较强, 每吃一口都挂有香浓的汤汁 和夹杂着一些虾干仔, 很美味。
海老汤拉面
当然不少得日式叉烧, 舍猪腩肉, 要猪肩肉。共有两薄片, 每片的瘦肉 比例较肥膏多, 正合我心意。肉质相当稔嫩且入味, 加上经轻轻火炙过, 带些焦香, 亦不觉油腻, 正!
黑松露酱油豚骨拉面
难得遇上季节限定拉面, 当然不能错过。友人就要了这款黑松露酱油豚骨拉面 ($108), 同样热辣辣, 散发着阵阵黑松露 香, 很诱人。它有齐猪肩肉、猪腩肉、紫菜两块 溏心蛋半只, 仲有粒帆立贝 和一羹黑松露酱, 好丰富!
黑松露酱油豚骨拉面
先将黑松露酱 拌匀, 马上试呷一口, 汤面同样带少少油光, 汤身稍稍杰身而黏口, 啖啖充满黑松露酱香, 份量刚好, 亦不失香浓的豚骨味, 正! 真的忍不住再呷几口。友人亦分享了半粒帆立贝 给我, 帆立贝也有经过轻轻火炙过, 表面带些焦色, 肉质相当柔嫩鲜味, 但可惜不够厚身肥大。
糖心蛋
追加配料有十三款, 我们点了四款。糖心蛋 ($12)是我最爱的, 吃拉面当然不能没有它。蛋黄 呈鲜橙色, 稍稍流心且富黏性, 煮制时间恰到好处, 还充满蛋香, 亦甜甜地, 咸咸地, 弄得入味, 令我极之回味, 友人还将拉面中的半只给我, 够晒满足。
椰菜
还有椰菜 牛油粟米, 估不到份量咁多, 相当抵食。两者都是以一个小铁pan盛载上枱, 够晒热! 椰菜($10x2)保持色泽青绿, 爽口且嫩, 只加了一些炸蒜粒 烹调, 稍稍咸香惹味, 亦不失清新味道, 简单的美味! 至于牛油粟米($10x2) 也不错, 中间放了一小件牛油, 待它慢慢溶入粟米 中, 拌一拌, 满有牛油香。粟米 粒粒圆润饱满, 爽口多汁, 味道清甜, 加埋牛油, 又香又甜。
木耳
还有木耳 ($5), 切成条条幼丝, 非常爽脆, 没有加入调味, 拌入拉面 中同吃, 沾上香浓的汤汁, 好味得多, 最适合不过。
日式煎饺子
在热食中点了一客日式煎饺子 ($30), 共有五只, 只只都胀卜卜, 好饱满, 外皮煎得金黄, 带有焦色, 几靓仔。一上枱便趁热马上品尝, 咬一口便雾出热烟, 薄薄的外皮包着满满的肉饀, 肉嫩兼富有肉汁, 再蘸上饺子汁, 更添美味。
炸紫菜墨鱼嘴
炸紫菜墨鱼嘴
九款炸物中选了两款, 分别有炸紫菜墨鱼嘴和南瓜薯饼。炸紫菜墨鱼嘴 ($35)是专属友人, 因为我不吃墨鱼。一粒一口, 粒粒炸得金黄, 色泽平均, 面头洒了些紫菜粉。友人话又香脆又爽弹, 而且并不油腻, 用来佐冰冻的山梨桃梳打, 一流!
南瓜薯饼
南瓜薯饼 ($18)都几大件, 同样炸得金黄, 色泽平均。当然要趁一炸起便即食, 一挟开便雾出热烟, 热度十足。外层炸浆挺薄身, 脆卜卜, 最欣赏是不会吃致满口油淋淋, 赞! 内饀的南瓜茸 粉绵香甜, 每咬一口都香脆绵滑并存, 不错!
真正交心的朋友未必需要成日见面, 但一相聚便会自自然然向对方说出心底话。虽然来到九号水产没有吃我最爱的海产, 但其实吃什么都不是重点, 最重要是跟什么人吃, 而且今晚所拣的拉面店也很令人满意, 大家都吃得开心, 亦倾得愉快, 是我俩在豚道乐的快乐!
2018-02-09
$195.5 (晚餐)
椰菜