2017-09-11
12095 浏览
香港有名,具有历史价值的大排档饮食文化,虽然随着续牌规定变化而开始息微,排档食店买少见少。但是香港大排档买少见少,不等于食客和游客对它们失去兴趣。香港剩下的排档,因应历史和环境变化,而有不同的发展,例如上环「歌赋街」的排档「胜X园」,至今依然留守在根据地经营,舖面和经营方式至今仍没有太大变动。相反,位于中环「结志街」的排档「兰芳园」就不一样。因为「兰芳园」的排档位置,在中环「结志街」熙来攘往,游人众多的大街上,「兰芳园」想继续在繁忙的街道上摆台櫈做生意,难度肯定会比上环的「胜X园」高很多。所以,现在的「兰芳园」,只能把餐饮的台櫈,摆放在旁边的楼宇舖位内。但是搬入室内舖位的「兰芳园」,至少还可以有冷气空调,也不用担心日晒雨淋,经营环境肯定会比「胜X园」好很多。中环「兰芳园」的其中一种招牌食品,是创意捞丁,亦即是捞即食面食品。可惜当时正值下午茶时间,我吃完午饭后已经差不多半饱有多,对「兰芳园」捞丁已经没有太大胃口和兴趣。但是对于「兰芳园」的「茶走」饮品和「奶油猪」,我仍勉强可以一试。可惜我光顾「兰芳园」的时候,正值星期六下午,吃不到「兰芳园」指定星期一至五提供的下午茶餐。幸好「兰芳园」的「
幸好「兰芳园」的「奶油猪」和「茶走」,散点的价钱合共都只是港币三十四元,都只是比下午茶餐的价钱昂贵了五元而已,所以计算起来,虽然我蚀了五块钱,但是不幸中之大幸,我总算不是亏了大本。
而且,中环「兰芳园」的「奶油猪」,价钱跟「翠X餐厅」的「奶油猪」相差无几。但是「兰芳园」的「奶油猪」体积相对比较大,「兰芳园」还可以用刀,把「奶油猪」切开一分为二,看起来就更加抵食。
虽然论「奶油猪」的松脆程度,「兰芳园」的「奶油猪」可能会比「翠X餐厅」稍为输蚀了一点点,但是「兰芳园」的「奶油猪」以热度和甜味取胜,所以没有必要再介意松脆程度的问题。
骤眼看,「兰芳园」的「奶油猪」看似涂抹的炼奶油不算很多,但是试食「兰芳园」「奶油猪」,发现「奶油猪」的甜度与表面看到的「奶油猪」甜了很多,「奶油猪」的炼奶甜味,绝对不逊色于「茶走」,跟柴湾「泽X」的「茶走」差不多。
虽然论「兰芳园」奶油猪的脆度,可能比不「翠X餐厅」那么脆,但是它的甜味,则跟「翠X餐厅」的奶油猪有过之而无不及。
而且「兰芳园」的「奶油猪」,比起「翠华餐厅」的奶油猪都便宜了几元,而且「兰芳园」的奶油猪看起来都比「翠X餐厅」的奶油猪大个得多,「兰芳园」奶油猪唯一输蚀的地方就是不够脆而已。
撇开「兰芳园」奶油猪不够脆的问题,论奶油猪的甜味,「兰芳园」的奶油猪绝对不逊色于「翠X餐厅」的奶油猪,甚至是「胜X园」的「蜜糖脆脆」。
而且,「兰芳园」的奶油猪虽然价钱会比较贵一点,但都只限于星期六、日,公众假期而已。嫌贵的朋友还是平日去帮衬好了,价钱会更便宜。
至于「兰芳园」的「茶走」,「兰芳园」装奶茶用的有耳茶杯,固然是比「胜X园」茶走的玻璃杯漂亮。而且,「兰芳园」的茶杯经过清洗,都比柴湾「泽X」有耳茶杯干净,有耳茶杯没有太明显的茶迹。
「茶走」的炼奶甜味跟「胜X园」和「泽X」都是在不相伯仲之间,用餐匙稍为搅拌一下就可以饮用。唯一要挑剔「兰芳园」「茶走」,恐怕只剩下茶走杯内那支胶匙羹,稍嫌不够环保而已。
而且,「兰芳园」的胶制餐匙羹质地太轻了,结果我一不小心,就不慎把胶制餐匙羹震跌到地上。幸好餐匙羹跌落之前,我已经把「兰芳园」的「茶走」搅拌完成,否则我的遇上的麻烦就大得多了。
而且,「兰芳园」有铁制餐匙不用,反而用上了胶制的餐匙,站在环保的角度来看,「兰芳园」的做法好像有点不够环保,我看「兰芳园」未至于,要把胶匙羹拿去清洗重用,这么吝啬吧?
而且,叫清洁员工多花精神去清洗餐匙,又不是什么艰难的工夫,干嘛要用塑胶餐匙,浪费资源,去破坏宝贵的环境呢?
总结「兰芳园」处理茶走的手法,都跟「胜X园」、「泽X」或「翠X餐厅」一样,炼奶一早已经混入奶茶里面,未至于像「文X冰厅」那样,要另外分开提供炼奶壶。
不要跟我解释,提供炼奶壶是为食客的健康着想,只得一两滴炼奶,不够炼奶甜味的「茶走」,我还是不饮算数好了。