2010-05-30
从前在中环上班,偶然也会到上环的分店吃墨鱼丸河。店面带著历史陈迹,细细的店放著四五张长椅,如坐满食客,也相当挤拥。铜锣湾的分店未去过,今天约了友人在铜锣湾行书店,也特意一访。铜锣湾的分店一如上环,店面小而人客多,差不多十时了,还是坐满客人,名店果然名不虚传。除了店面,侍应的术语是一样,点了紫菜墨三鲜河,侍应大叔便高声大叫「大仙河」,所谓墨三鲜,即墨鱼丸、墨鱼仔(又种墨太子),与及墨鱼须。文辉的墨鱼九,相当美味,而且没有粉的感觉,完全是感受到墨鱼的鲜味,而墨鱼须及墨鱼仔相比下,虽也鲜味,但仍不及墨丸美味。此外文辉提供的辣椒油也相当够辣,一小匙已足够。友人很少到这些「地道」的店吃饭,有点不惯待应的态度(当然你可说待应的态度不够好),但这种大声落单,行走极迅速的风格,是这些店的文化,有时吃这些老店,也可以同时领略香港另类吃的文化。