2012-06-10 216 浏览
一年之中,你最喜欢那一个月份?有人喜欢十二月,有人喜欢自己的生日月,而我就特别喜欢四月。香港每年在这个月份,都有特别多公众假期。碰上运气好的年份,请一天假就可以串连不同的公众假期,一气呵成地休个痛快。虽然不幸地错过了四月初,请三天假享十天连假的大好机会,但是我的“杠杆式”休假心愿,终于得以在月底完成。难得可以在平日放一天假,总不想白白地浪费,于是趁机到平常很少去的西贡区吃吃逛逛。没有约定俗成地在那里吃海鲜,反而跟朋友找了一家看来十分舒适,菜式选择也较多的意大利餐厅来试。这家餐厅的名字有点耳熟,还以为是一家口碑不错的餐厅新分店呢!因为想当然之故,就放下了对烂店的警觉性。结果…… 虽然菜式的味道还算过得去,但是整趟经历就如同坐过山车一样 ─ 给我尝到前所未有的美味Tiramisu,同时也给我吃到难吃透顶的心太软。阿Q一点,只好将这次尝味之旅,视为一次特别体验。餐厅环境及服务跟附近餐厅作比较的话,Piccolos的装潢可谓更光鲜、更亮眼、更宽敞。虽然这里的面积不算很大,但是因为店前摆了好几张户外餐桌,店内又有一面大镜墙,连同楼上的阁楼,很容易就让人在视觉上有开阔的感觉。另外,店子又用了鲜橘黄

餐厅环境及服务

跟附近餐厅作比较的话,Piccolos的装潢可谓更光鲜、更亮眼、更宽敞。虽然这里的面积不算很大,但是因为店前摆了好几张户外餐桌,店内又有一面大镜墙,连同楼上的阁楼,很容易就让人在视觉上有开阔的感觉。另外,店子又用了鲜橘黄色的花纹壁纸,加上灯光效果的配合,客人的眼球就这样被吸引住了。环顾四周的西餐厅,都是暗暗的、旧旧的,加上它们又有选择少的缺失,出于讲求舒适和菜式选择的考虑,自不然选择了Piccolos。

当天光顾餐厅时,只有一位侍者负责楼面工作,由于客人很少,所以问题不大。以礼貌和效率来衡量侍者服务的话,大概是很不错的。然而,问题是这里的lunch menu隐藏著误导的陷阱,加上侍者回答时那种有意无意的暧昧,令我们不禁有著“被骗”的感觉。

事缘我在点菜前,拿著lunch menu问侍者有关午餐的包含内容,答案是连沙律但不包餐饮。当时心中对于这个答案,已有一种莫名的疑惑,不过最后还是信任侍者的答覆。到了上菜时,我们发现并没有所谓的沙律,便即时向侍者瞭解情况。结果侍者说只有三文治才连“沙律”(与其说是“沙律”,其实顶多只能算是碟边的配菜而已),其他午市菜式都不连“沙律”。以午市$88-$98一道菜来说,这个水平的消费,竟然比中环云咸街一带的餐厅更贵呢!
式介绍

餐厅的午市供应三款意大利面($98)、四款三文治($88-$98)和五款沙律($98)。各菜式大类都是熟识的Ham and Cheese Panini、Ham and Tomato Panini、Chicken and Avocado Panini、Greek Salad、Pesto Chicken Salad、Salmon Risotto、Smoked Duck Risotto等大路菜式。至于餐牌上的散点菜式,则有海鲜前菜($130-$160)、餐汤($50-$75)、意大利面($120-$175)、沙律($110-$140)、意大利饭($120-$168)和甜品($$60-$70)供应。散点菜式也是没有太大惊喜。当天我们点了Chicken and Avocado Panini、Smoked Duck Risotto、Penne Gorgonzola、Tiramisu、Treacle Pudding及Chocolate Pudding。

推介菜式

Tiramisu ($60) ─ 这里的Tiramisu是当天所点的菜式当中,最好吃又滋味的菜式。一般餐厅所供应的Tiramisu,很容易犯上几种缺失。有的Tiramisu酒味不够浓,有的芝士味太弱,有的太甜,有的太淡,有的质感太软,有的份量太少……要遇上一份各方面条件都得到充分平衡的Tiramisu,实在有点可遇不可求之感! Piccolos的Tiramisu实在非常出色,不但份量十足,酒香和芝士香更没有出现互相争艳的情况,而是相互取得恰到的平衡。由于味道不会太甜,所以吃完也不觉太腻,更重要的是卖相好看,且口感幼滑,但不觉稀软。由于这是我们餐后所吃的第一款甜品,所以Tiramisu的高水准,令我们对往后上桌的甜品,存有过高的期望。
Smoked Duck Risotto ─ Tiramisu之外,这款菜式也是令人留有不错印象的。这款意大利饭的鲜黄色卖相,很是好看悦目。意大利饭用了颇多芝士同煮,质感是表面奶滑,吃起来却是al dente的良好口感。饭内散发著芝士香味,又因为混入了碎香肠,所以咸香有致。饭面的烟鸭胸,虽然没有过老,但吃起来却令人有质素不佳的感觉。整道菜的份量不多,吃完令肚子仍有空虚感觉。
Chicken and Avocado Panini ─ 这款面包的味道也很好。烤过的意大利面包够香够热,包内的烤鸡肉厚而不老,牛油果够多够软滑,加上又有颇新鲜的“沙律”伴碟,是平凡得来却又不失好味的配搭。
Penne Gorgonzola ─ 这道菜是当天所点的菜式当中,卖相最草率难看的一款。虽然如此,但味道却又颇为讨好。起码Penne够滑够al dente,咸味又够适中。可惜的是,我们都不太习惯Penne与火箭菜同煮的这个组合。
避之则吉菜式

Treacle Pudding ─ 其实是一块圆柱型的热牛油蛋糕,糕面淋上以炼奶做成的浓汁,再加些水果伴碟而成。牛油蛋糕的甜味稍嫌太重,牛油味过浓,炼奶的独特气味道又令人吃不消。可恨的是伴碟水果似乎被放置冰箱内冷藏太久,果味尽失,但冰感尤存。
Chocolate Pudding ─ 表面看来,这块心太软是很精美好看的。将可可布甸切开后,那些可可浓浆就澎湃地涌出。这种情景看在眼内,早已对其味道充满憧憬。不吃尤可,一吃之后真有一种想吐的感觉。布甸的可可味非常奇怪,浓烈的牛油味甚至较Treacle Pudding更强。很难想像原来自己正在吃Chocolate Pudding呢!那球云尼拿雪糕更是令人失望,一吃就知是Nestle货色。基于“有祸同当”的美德,我们都乖乖的将这块“恐怖”Pudding吃完。
吃完这一餐之后,只觉既浪费金钱,又浪费胃纳,口腔内的浓烈牛油味更是久久不散,只好埋怨自己没有眼光罢了!

总评

餐厅环境: 好看又舒适
餐厅服务: 有礼有效率,但态度不够诚恳
价钱: 物非所值
菜式选择: 可以接受
菜式味道: 整体不差,但布甸类甜品味道差劲
再访意向: 一次已足
2012-04-30