2016-03-27
站在衙前围道,向著新蒲岗方向望去,只有以红衬黑、配灰色砖墙的巴蜀烧,让人联想到九龙城曾是个寨城。以川式串烧作主打的餐厅,除了布置得有中国风,食物也充满风味。选了下午拜访,却发现串烧仅在晚市供应,午市只有粉面。有点失望,但阳光普照的正午,又的确欠了吃串烧的气氛。一场来到,一试无妨。茶浓得带苦,配串烧或有消滞之效,但配银针粉有点过火。招牌城寨银针粉妈很久没有炒银针粉了。配料丰富无比的银针粉可是她的拿手小炒之一。清汤底很够味,尤以冬菇的鲜味最突出,还有鱿鱼干的咸、肉碎的鲜和适量猪肉的油香。滑溜的银针粉跣入口里,粗身爽口带米香,条条滋味。又滑又腍的鲜冬菇、跟一遍清新的葱花,成了最简单却味最鲜的配菜。相比曾经一时无两的狗仔粉,银针粉有不相伯仲的风味,却是个较爽口、较健康、味道较清、味精较少的选择。京都炸酱面幼面弹牙,不会有枧水味。略嫌炸酱偏甜,但爱它的少辣,更加惹味。本有炸酱和一粒云吞作配菜,也可以如车仔面般,自选额外的𩠌菜,丰俭由人。店员一副澳牛的气势,服务态度竟是友善有礼好客。吃不成串烧,一人一碗面之行,并没令人失望而回。想像几十年前的香港,生活水平较低,物质没那么丰富,能够跟至亲的人一起,
清汤底很够味,尤以冬菇的鲜味最突出,还有鱿鱼干的咸、肉碎的鲜和适量猪肉的油香。滑溜的银针粉跣入口里,粗身爽口带米香,条条滋味。又滑又腍的鲜冬菇、跟一遍清新的葱花,成了最简单却味最鲜的配菜。相比曾经一时无两的狗仔粉,银针粉有不相伯仲的风味,却是个较爽口、较健康、味道较清、味精较少的选择。 京都炸酱面
幼面弹牙,不会有枧水味。略嫌炸酱偏甜,但爱它的少辣,更加惹味。本有炸酱和一粒云吞作配菜,也可以如车仔面般,自选额外的𩠌菜,丰俭由人。 店员一副澳牛的气势,服务态度竟是友善有礼好客。吃不成串烧,一人一碗面之行,并没令人失望而回。
想像几十年前的香港,生活水平较低,物质没那么丰富,能够跟至亲的人一起,吃碗热呼呼又味美的银针粉,已是一种享受。当年的香港人,凭著狮子山精神,使香港经济起飞,造就了我们这代人丰衣足食的生活。人要求进步,有了生活基础,就继续下一个追求。有人说民主自由,有人求更丰俗的生活。我呢?
吃饱后,再次走进一星期不见的阳光的怀抱,吹著凉风的同时,又感到阵阵暖意。但愿时间可以永远停留在这舒适怡人的一天,让我逃避迷失的方向,看不见的目标。