2011-12-27
得知第一肠粉成为米芝莲推介,满脑子是问号尤其刚吃过第一肠粉,质素尚算不错,但论第一,恕不能认同论肠粉质素,依我见,大埔陈汉记和佐敦堂记绝不比第一肠粉逊色正当人家争吃第一肠粉的时候,我们就静俏俏来到堂记位置较为不就脚,加上其特别的营业时间(尤其是星期日不开铺的),划多划少影响了其受欢迎程度老板邹师博入行廿多年,由最初手推车仔卖到入铺,成为的士,小巴司机的聚脚地是日接近七点来到,刚好是堂记开铺即叫即拉,三十六款不同选择,总有一款合你心意,除非你根本不爱吃肠粉有幸成为是晚第一对顾客,更有幸趁有空档,能与邹师博闲聊几句问邹师博制有何秘诀,他只谦称是功多艺熟其实,不要看做肠粉是那么的手板眼见功夫先说做肠粉的米浆,基本材料包括粘米粉,炖面和米混和的份量和比例每间店都有不同,质素就在此分别出来(当然师博的手势也很重要)米浆既不可太稀又不能太稠蒸肠粉的时间也很讲究时间短一点,肠粉会较滑溜长一点的话,肠粉就会较烟韧要在两者取得平衡,只有经验丰富的师傅才能掌控得好我们就有幸看到我们点的肠粉诞生之过程先将调较好的米浆倒在白布上,再搅拌和扫平米浆,令蒸出的肠粉均匀,不会有部份太薄有些又太厚然后将选好馅料放在米
尤其刚吃过第一肠粉,质素尚算不错,但论第一,恕不能认同
论肠粉质素,依我见,大埔陈汉记和佐敦堂记绝不比第一肠粉逊色
正当人家争吃第一肠粉的时候,我们就静俏俏来到堂记
是日接近七点来到,刚好是堂记开铺 即叫即拉,三十六款不同选择,总有一款合你心意,除非你根本不爱吃肠粉
有幸成为是晚第一对顾客,更有幸趁有空档,能与邹师博闲聊几句
问邹师博制有何秘诀,他只谦称是功多艺熟
其实,不要看做肠粉是那么的手板眼见功夫
先说做肠粉的米浆,基本材料包括粘米粉,炖面和米
混和的份量和比例每间店都有不同,质素就在此分别出来
(当然师博的手势也很重要)
米浆既不可太稀又不能太稠
蒸肠粉的时间也很讲究
时间短一点,肠粉会较滑溜
长一点的话,肠粉就会较烟韧
要在两者取得平衡,只有经验丰富的师傅才能掌控得好
我们就有幸看到我们点的肠粉诞生之过程
然后将选好馅料放在米浆面,再稍为压平
再将肠粉放在高温蒸炉蒸约分多钟
邹师博将白布一拉,肠粉便活现眼前
讲就容易,我们以前也曾"玩过"拉肠粉,发觉是何其的困难 师博再将每条肠粉切成三节,再放上碟
然后淋上豉油,热辣辣的肠粉到手了 首先吃的是烧鹅腊肠肠
老公仔期待已久,因烧鹅和腊肠是他的至爱
用来作肠粉馅来吃还是第一次
肠粉好不好吃,馅料固然重要
但更重要的,是肠粉本身的滑溜和烟韧程度
入口又是否有软绵绵的感觉 堂记就做到了,肠粉皮薄,从外也看到入面的馅料
皮虽薄,但又不失其韧度,不易破,很有嚼劲
加上米香四溢,单吃肠粉也值回票价
加上这里货如轮转,只有卖光没有卖剩
所以你吃到的材料肯定是最新鲜的
鸭肉鸭味丰腴,去了皮,没有了肥脂,更易入口
腊肠味浓,两者配上较清淡的肠粉,味道层次感十足 师博特别推介这里的猪膶
就选了个猪膶牛肉肠
猪膶起黄沙,而且质地烟韧松化,口感十足
牛肉也是新鲜制,吃落牛味丰厚而肉质烟韧
两者配搭得宜,我们也觉得甚惊喜 欲罢不能,最后来一碟鱼片鲜虾肠
用了最新鲜的鲩鱼片
师博已尽量去清细鱼骨,不致影响口感
两款馅料同样味道较淡而鲜
豉油就起了带味的作用
别小看豉油的威力
既能载舟,亦能覆舟
太淡,不能带起肠粉的米香和馅料的味道
太甜,又会抢走其米香,喧宾夺主
经过邹师博日积月累的调较,终于找到良方
豉油味道咸度适中,既能带起肠粉的米香,又没有遮掩馅料的味道
如此配衬,真是一绝
不得不提,因这里有不少是外卖客(如各师机大佬,有人更是专程驾车而至)
米浆也因而特别调配
即使凉了,也能保持软身,方便食客带回享用仍可保持相当质素
另有粥品供应,唯一久奉就是没有饮品,此点邹师博大可考虑一下
是晚吃罢,心中有一个结论
堂记也应入选米芝莲