2013-09-10 1292 浏览
起初让我注意到这家小店的原因,是非常简单直接的。话说当天我由佐敦步行至旺角,顺便狂扫沿途的街头小食,边走边吃对我这种散步狂来说,确是一大乐事。然而吃了几家后,身边同行的女友已摆出一副极为不爽的姿态,虽然在我眼中,吃几串小食绝不是过份之事,但看看她这副衰相,就知我这套不被认同了。迫于无奈,只好迁就一下她,放弃了几家小食档,安守本份地走下去。但命运总爱作弄人。这时候居然给我遇到这家小店,一开始最吸引我的,不是任何食物,而是一个胖胖的,看来似是店主的男子。首先,我必须在这里作个声明,本人并非对那名男子有什么非份之想。注意他,全因为他的神态。我还记得,当时他正非常入神地处理著猪皮,恍晃世界就只有他与猪皮一样。此等专注,此等精神,当时只令我想起一个人。他,就是一间不幸倒闭的小食店的老板,要最能时光倒流却只能做十件事,再去光顾他绝对是我的必然选项。究竟他是何方神圣?何等强大?为何会令我如此执著?这已经是另一个故事了。想到这里,呆滞的我已经被女友拉走,当时我向自己许下一个承诺:在不久的将来,我绝对会再临此地,会一会这间小店。 之后,我当然有兑现这个承诺啦,一吃就知,果然我的眼光没有错,这家店绝非等闲

起初让我注意到这家小店的原因,是非常简单直接的。
但命运总爱作弄人。
注意他,全因为他的神态。

之后,我当然有兑现这个承诺啦,一吃就知,果然我的眼光没有错,这家店绝非等闲之辈!
所以至今我已吃过无数次了,适逢今天记得拍照,就给它写个食评吧!相中物还是一如以往的残缺,但有,总比没有好吧?

首先,是猪皮与鱼蛋。
在评它们之前,先要赞扬汤汁,因为它是我最为喜爱的品种—甜辣汁,而且味道非常浓郁!更偏向以甜作主体,辣劲从后而来,一字记之曰:「爽」!
对一间小食店来说,汤汁就如一条船的龙骨一样重要,决定著一家店的成败。
配搭如此强大的汤汁,鱼蛋基本已赢了一半,只要弹性足够,表层吸汁力强,加上内容拥有鱼蛋甜,就能够得到经典的高分了。
结果它当然没有令人失望。
但与猪皮相比…确有一点逊色…当然它不是败在质素上。
它最大的败因…在于食材基本构造上,两者的不同如老虎跑得不如豹快一样,在天生的长处上将胜负注定。
—入口,饱吸强大汤汁的猪皮在口中翻滚,爽口的口感,让汤汁在口中四处乱喷,同时由于猪皮本身已受到汤汁的浸淫,所以不只是弹出的汤汁,连猪皮本身也充满著浓郁的甜辣味,实在是一大滋味啊!

然而今次,我更幸运地见证了这汤汁成功的其中一个重大要素。
似是老板的略胖男子见汤汁有下降迹象,居然取出了一煲新的汤汁加上去。
这世道还有多少家小食店会这样做?孤陋寡闻的我见过几家其他店都只是加点水,洒点味精就此了事。
由精心浸泡猪皮,到对汤汁的要求,这无疑证实了店主对食物的一份强烈坚持,同时也印证了一份高尚的情操。

最后,离开时我才发现对面开了一家陈X鱼蛋,不禁概叹一下,好一个强烈的对比啊。
2013-08-08
外卖自取