2023-07-02
今年 Simon 的生日,Anna 为他准备了一场惊喜。那是一个平日,事先约好了吃午饭庆祝。其他事项都由 Anna 负责安排打点。没想到,这是一场米芝莲三星之旅 —— L’Atelier de Joël Robuchon。Robuchon 位于中环置地广场4楼。经过专用的自动扶手电梯,一间型格的餐厅出现在眼前。黑色的主调,以红色点缀,搭配微暗的光线,营造出一种时尚却沉稳的氛围。餐厅分为两个部分:L’Atelier / Le Jardin前者是一个一围绕开放式厨房的U形吧台。后者则是我们今天预订的室内餐厅。Robuchon 吃的是法式料理,餐牌在官方网站上便可以找到。餐厅连续十多年荣获得米芝莲三星评级,足见水准之高以及稳定性。当面包篮送来的时候,已经带来第一重惊喜。丰富的面包种类,不用选择,全部都属于客人。每一款都做到又香又好吃,特别喜欢烟肉面包够惹味。吃不完的话,还会主动替客人打包,相当贴心。打头阵的是一道开胃菜:京葱鱼子雪场蟹冻汤。这道菜的味道,令人意想不到。口感比较像汤羹。味道上,既有蟹肉的鲜,又有咸味较重的鱼子,然而因为有京葱的青草味,平衡了一切。出乎意料地喜欢。前菜方面,我们分
那是一个平日,事先约好了吃午饭庆祝。
其他事项都由 Anna 负责安排打点。
没想到,这是一场米芝莲三星之旅 —— L’Atelier de Joël Robuchon。 Robuchon 位于中环置地广场4楼。
经过专用的自动扶手电梯,一间型格的餐厅出现在眼前。
前者是一个一围绕开放式厨房的U形吧台。
后者则是我们今天预订的室内餐厅。 Robuchon 吃的是法式料理,餐牌在官方网站上便可以找到。
当面包篮送来的时候,已经带来第一重惊喜。
丰富的面包种类,不用选择,全部都属于客人。
每一款都做到又香又好吃,特别喜欢烟肉面包够惹味。
吃不完的话,还会主动替客人打包,相当贴心。 打头阵的是一道开胃菜:京葱鱼子雪场蟹冻汤。
这道菜的味道,令人意想不到。口感比较像汤羹。
味道上,既有蟹肉的鲜,又有咸味较重的鱼子,
然而因为有京葱的青草味,平衡了一切。出乎意料地喜欢。 前菜方面,我们分别选择了油金鱼和白露笋。
油金鱼非常鲜美,口感嫩滑,油香浓厚。
浸在柠檬汁和橄榄油调成的酱汁中,对味蕾造成造成澎湃的刺激。
均匀分布的飞鱼子添加了爽脆的口感,整道头盘的层次相当丰富。 矜贵的白露笋,爽口清甜。
因为用牛奶煎过,同时渗透了滑溜的奶香。
搭配风干牛肉和蛋沙律,是个不错的组合。
但还是比较喜欢味道重的油金鱼。 接下来是青豆泡沫汤。
对于讨厌吃青豆的 Simon 来说,实在不抱期望。
难得这个汤保留了青豆的香气,却没有我不喜欢的苦涩味道。
当中更加入了薄荷,令整个汤的感觉很清新开胃。值得一赞。 接著,重点来了。我们的主菜选了龙虾和鳕鱼。
其中,当日吃到的缅因州龙虾,水准可说是天花板级数。
肉质扎实,但入口非常滑嫩弹牙,简直不得了。
而泡沫汤是用虾膏、虾壳,加入法国黄酒汁熬制,
味道鲜而不咸,恰到好处,而且当中的酒香很吸引。
沾上汤汁的 Fregola 意粉,韧中带点弹性,同样好吃。 至于日本鳕鱼,亦有惊喜。
先说鱼肉本身,十分滑溜,充满弹性,吃的时候还有汁流出。
能做到这个水准的鱼,其实不容易。
加上鱼的外层烤至焦香,更为诱人。
酱汁方面,似乎使用了近似照烧汁的配方,吃起来带点微甜,甚有日式风味。 甜品方面,除了可以从餐牌上选择,
也可以直接从甜品车或芝士车上的陈列品中拣选。
Anna 的选择是「L'arlequin」。
它是一款法式甜品 Fontainebleau,搭配柑橘类水果和蛋白酥皮。
要先敲开面层再进食,味道很丰富,整体感觉挺清新的。 至于 Simon 的 甜品,是简单好味的士多啤梨雪葩。 当然还有 Anna 悄悄准备的生日蛋糕 ——
Robuchon 出品的玫瑰蛋糕 La Rose。
多谢 Anna 的细心安排。 最后是 Petit Fours。
小小的,却一点也不失礼。
例如那个马卡龙,就已经做得比不少专门店好吃。 好开心可以一次过摘三粒米芝连星星。
喜欢 Robuchon 的其中一点是它的氛围。
论环境和服务,大概五星酒店的 Fine Dinning 会较优胜。
但相对地,这里会有一种比较轻松自在的感觉。
而食物水准方面,便无可挑剔了。
不同菜色的选材优质,各种味道共冶一炉,
充满层次和惊喜的同时,又十分平衡,各种食材相辅相成。
最令人佩服的是主菜。
龙虾、鳕鱼这些食材在高级餐厅很常见,
但要做到这一次我们吃到的超高水准,需要出色的烹调。
它会给你一种「突破」的感觉,是近年吃过的同类食物中最出色的。
大概这就是获得三星与否的分野。