2014-06-12 28 浏览
夏日经常出入冷气地方, 身子一向马马地的我, 一入冷气地方, 长袖外套就不离身, 好似好夸张, 但无法子, 只好一年四季都食一些养生和进补的美食。今次有幸得到食友邀请到一间主打养生火锅汤底的食店共进晚餐, 又带我食好野, 实在非常感激, 还有相聚的时刻, 太好了!这间食店名为《一锅》, 皆因它是一人一锅, 方便又衞生。大大块黑色招牌配金色的店名字, 高高挂在门口的正中位置, 夺目耀眼, 远远也能看得非常清楚。门口亦贴了很多饮食杂志的报导, 让客人可更了解食店的卖点。内里地方不大, 大约有四至五张六人枱, 还有二人和四人枱, 每个座位均有一个电磁炉。店主事事亲力亲为, 为客人送上饮品、执拾抺枱、添汤底、添加自助区食物等等, 真是力不到不为财, 虽然忙过不停, 但仍然招呼周到, 友善亲切。一人一锅套餐包括汤底一锅、自选肉类一份、自助吧任饮任食、台式啤酒一罐及Haagen-Dazs一杯, 收贵是因应不同汤底和不同肉类而有所不同。今次本应品尝这里独家首创的古早柑桔鸡锅及养生之选的上品花雕鸡锅, 可惜食店是日生产太好, 古早柑桔鸡锅一早已沽清, 只好选择上品花雕鸡锅及另外款式汤底。我本来打算择选
今次本应品尝这里独家首创的古早柑桔鸡锅及养生之选的上品花雕鸡锅, 可惜食店是日生产太好, 古早柑桔鸡锅一早已沽清, 只好选择上品花雕鸡锅及另外款式汤底。我本来打算择选养生蕃茄汤, 因有 “养生”这两个字, 但店主介绍牛骨汤内有中药成份, 好似仲补啲㖞……所以最后选了它。
牛骨汤
纽西兰小羊卷
汤锅和肉类随即送到, 第一款是牛骨汤锅配纽西兰小羊卷 ($248)。深啡色的牛骨汤以特选牛筒骨熬制, 配以适量中药烹调八小时, 汤内还有不少枸杞, 充满着药材味, 味道浓郁甘甜, 的确很滋补。用此汤烹煮食物, 甘香的药材渗透在食物里, 而食物亦变成深啡色。
淡红色的纽西兰小羊卷夹杂一层肥膏, 肉质有咬口, 但我不喜爱它带有膻味, 反而食友觉得很有风味。
北海道牛奶锅
日本黑豚梅花肉
接着送上北海道牛奶锅配日本黑豚梅花肉 ($298), 乳白色的牛奶汤底以北海道牛奶配适量药材及自家熬煮猪骨汤制成, 亦加入珍珠米熬制牛奶粥, 入口滑而香浓, 相当健康养颜, 不知把它喝光会否令皮肤又白又滑呢?
粉红色的日本黑豚梅花肉, 只看其外表已知其相当新鲜。每片肉中均夹杂着一段厚厚的肥膏, 虽入口有点油腻, 但口感相当嫩滑, 而且一点膻味都没有, 不错之选!
上品花雕鸡锅
小牛排卷
最后是要较多功夫的上品花雕鸡锅配美国安格斯牛小排 ($338)。浓郁花雕酒香气,配以嫩滑的鸡件、爽口的紫洋葱、清香芫荽及清爽的西芹等食材烹煮而成。花雕酒具有和血、行气、驱寒等保健功能, 最适合我这种常常手脚冰冷的人仕享用, 果然是养生之选。一锅共有半只连骨的鸡件, 连骨的位置更加美味, 每件都很嫩滑和入味, 充满花雕酒的甘香, 一流! 因已有半只鸡, 故所配的小牛排只是半份, 其实份量相当足够, 一个人食都未必食得晒!
薄薄的鲜红色小牛排卷, 外表同样新鲜。每片小牛排肉中夹杂着雪花的油脂, 稍稍灼一灼便马上变色, 肉质极之腍嫩, 而且满有牛肉的鲜味, 虽夹杂油脂, 但不感肥腻, 推介之选!
最值得欣赏之处是这里准备好一樽樽的汤底, 当食客要添加汤底时, 并非加水而是加入原汁原味的汤底, 以确保不失其味, 相当细心!
自家混酱
继续便再到自助吧挑选配料及自制酱料。店子一边放了蔬菜类、粉面类及饮品类, 而另一边设有酱料部和一个大冻柜, 内里放满数盘配料, 选择众多。
这里所提供的酱汁款式众多, 自己喜欢如何混酱便如何混。有蒜蓉、麻酱、葱花、辣椒粉、干葱、指天椒、芝麻、干蒜、沙茶酱、甜白醋、白醋、酱油、黑醋和麻油。本人用了沙茶酱、干葱、葱花芝麻制成自家酱料, 但其实所有食材均有本身的鲜味, 加上汤底浓郁, 这酱料都用不著。
拉面
蔬菜类共有五款, 包括菠菜、油麦菜、小棠菜、娃娃菜及唐生菜。它们均新鲜翠绿, 满有鲜菜香, 灼得时间刚好便爽脆清甜, 本人最爱就是菠菜唐生菜, 不知不觉间吃了不少。
粉面类则有粉丝、出前一丁、日式乌冬、福字伊面及手打拉面, 我们拣选了其中两款一试。粉丝放在鸡锅煮一会, 其完完全全吸收了鸡锅的汤底, 花雕和鸡味十足, 入口软身滑溜, 相当美味。还有手打拉面, 店主提示要用滚水先煮散, 以免令面条黏成一团, 果然很细心。拉面果然条条分明, 吃时淋上预早舀起的鸡锅汤底, 味道刚好, 面质弹牙, 颇有嚼劲。
粟米
数一数冻柜里, 共有约二十六款配料, 选择众多, 包括芝士蛋、芝心包、虾腐皮卷、沙律包、幸福包、香菇贡丸球、蟹粉蟹籽包、樱花虾片、干见鲜虾丸、龙虾丸、海鲜球、雪鱼方、洋葱、粟米、冬瓜、南瓜、鲜冬菇、豆卜、秀珍菇、云耳、鸡脾菇、白萝卜、芽菜、莲藕、紫心蕃薯和豆腐。
当然未能一一吃尽, 选了一些心头好, 有粉甜的紫蕃薯南瓜、有超甜粟米、爽脆的莲藕片、清甜的冬瓜件、爽口的云耳、菇香味十足的鲜冬菇鸡脾菇、略为硬身的白萝卜片和带有豆香的豆卜
沙律包
幸福包
除了以上较为清淡的食材外, 当然不少得试试特色的台式丸。橙白条纹相隔的沙律包, 圆碌碌, 相卖可爱, 外层弹口内里是流心的沙律酱料。鲜黄色的幸福包,底部印了一个樱花图案,精致特别, 外层的鱼肉胶带有黏性, 内里则是烟烟韧韧的肉丸。至于方形的雪鱼方, 外层金黄内里雪白, 口味特别, 而一件件不规则的樱花虾片混入不少材料, 口感丰富。
饮品区
水蜜桃汁
饮品方面, 除了每人有一罐台式啤酒外, 还可在自助吧自取饮品。自助吧的饮品款式都不少, 有各款的支装汽水、水蜜桃汁、芭乐汁、荔枝汁及阿里山顶级绿茶。试了粉红色的芭乐汁, 味道不算太甜, 易于入口。
至于台式啤酒方面, 则有八款选择, 有台湾果微醺(白葡萄味或荔枝味)、台湾水果啤酒(芒果味或凤梨味)、台湾金牌啤酒、朝日啤酒、蓝妹啤酒及台湾苹果梳打。我拣选了台湾水果啤酒(凤梨味), 甘苦中带点凤梨酸, 味道特别, 但因受不了太多气的饮品, 故只喝了数口。
吃完一身热辣辣, 来一杯冰冻的Haagen-Dazs雪糕实在太美好。口味有云尼拿、朱古力、曲奇忌廉和士多啤梨。一向都得喜欢满满多士啤梨肉粒的Haagen-Dazs士多啤梨雪糕, 味道清新, 酸酸甜甜, 绝对没有药水味, 虽然已经很饱, 但仍忍不住把它吃光, 正!

火锅给人热辣辣的感觉, 但只要提供有创新而养生的汤底, 再加上新鲜的食材, 几时一锅都一样适合。
2014-06-09
用餐优惠