2014-06-12
夏日经常出入冷气地方, 身子一向马马地的我, 一入冷气地方, 长袖外套就不离身, 好似好夸张, 但无法子, 只好一年四季都食一些养生和进补的美食。今次有幸得到食友邀请到一间主打养生火锅汤底的食店共进晚餐, 又带我食好野, 实在非常感激, 还有相聚的时刻, 太好了!这间食店名为《一锅》, 皆因它是一人一锅, 方便又衞生。大大块黑色招牌配金色的店名字, 高高挂在门口的正中位置, 夺目耀眼, 远远也能看得非常清楚。门口亦贴了很多饮食杂志的报导, 让客人可更了解食店的卖点。内里地方不大, 大约有四至五张六人枱, 还有二人和四人枱, 每个座位均有一个电磁炉。店主事事亲力亲为, 为客人送上饮品、执拾抺枱、添汤底、添加自助区食物等等, 真是力不到不为财, 虽然忙过不停, 但仍然招呼周到, 友善亲切。一人一锅套餐包括汤底一锅、自选肉类一份、自助吧任饮任食、台式啤酒一罐及Haagen-Dazs一杯, 收贵是因应不同汤底和不同肉类而有所不同。今次本应品尝这里独家首创的古早柑桔鸡锅及养生之选的上品花雕鸡锅, 可惜食店是日生产太好, 古早柑桔鸡锅一早已沽清, 只好选择上品花雕鸡锅及另外款式汤底。我本来打算择选
今次本应品尝这里独家首创的古早柑桔鸡锅及养生之选的上品花雕鸡锅, 可惜食店是日生产太好, 古早柑桔鸡锅一早已沽清, 只好选择上品花雕鸡锅及另外款式汤底。我本来打算择选养生蕃茄汤, 因有 “养生”这两个字, 但店主介绍牛骨汤内有中药成份, 好似仲补啲㖞……所以最后选了它。
淡红色的纽西兰小羊卷夹杂一层肥膏, 肉质有咬口, 但我不喜爱它带有膻味, 反而食友觉得很有风味。
粉红色的日本黑豚梅花肉, 只看其外表已知其相当新鲜。每片肉中均夹杂着一段厚厚的肥膏, 虽入口有点油腻, 但口感相当嫩滑, 而且一点膻味都没有, 不错之选!
薄薄的鲜红色小牛排卷, 外表同样新鲜。每片小牛排肉中夹杂着雪花的油脂, 稍稍灼一灼便马上变色, 肉质极之腍嫩, 而且满有牛肉的鲜味, 虽夹杂油脂, 但不感肥腻, 推介之选!
这里所提供的酱汁款式众多, 自己喜欢如何混酱便如何混。有蒜蓉、麻酱、葱花、辣椒粉、干葱、指天椒、芝麻、干蒜、沙茶酱、甜白醋、白醋、酱油、黑醋和麻油。本人用了沙茶酱、干葱、葱花和芝麻制成自家酱料, 但其实所有食材均有本身的鲜味, 加上汤底浓郁, 这酱料都用不著。
粉面类则有粉丝、出前一丁、日式乌冬、福字伊面及手打拉面, 我们拣选了其中两款一试。粉丝放在鸡锅煮一会, 其完完全全吸收了鸡锅的汤底, 花雕和鸡味十足, 入口软身滑溜, 相当美味。还有手打拉面, 店主提示要用滚水先煮散, 以免令面条黏成一团, 果然很细心。拉面果然条条分明, 吃时淋上预早舀起的鸡锅汤底, 味道刚好, 面质弹牙, 颇有嚼劲。
当然未能一一吃尽, 选了一些心头好, 有粉甜的紫蕃薯和南瓜、有超甜粟米、爽脆的莲藕片、清甜的冬瓜件、爽口的云耳、菇香味十足的鲜冬菇和鸡脾菇、略为硬身的白萝卜片和带有豆香的豆卜。
至于台式啤酒方面, 则有八款选择, 有台湾果微醺(白葡萄味或荔枝味)、台湾水果啤酒(芒果味或凤梨味)、台湾金牌啤酒、朝日啤酒、蓝妹啤酒及台湾苹果梳打。我拣选了台湾水果啤酒(凤梨味), 甘苦中带点凤梨酸, 味道特别, 但因受不了太多气的饮品, 故只喝了数口。
火锅给人热辣辣的感觉, 但只要提供有创新而养生的汤底, 再加上新鲜的食材, 几时一锅都一样适合。