2015-11-25
记得有一次去la vache! 吃牛扒晚餐, 早了一点到、在门外等朋友的我, 第一次见到121bc。那个时候, 其实并不知道它叫121bc - 餐厅的名字很不起眼。但透过窗子看入去, 气氛舒适温暖, 竟有正在开私人派对的感觉。其实121bc并不是在做私人派对的生意, 它是一家很有个性的意大利餐厅。是晚和友人终于来访,在长枱上占了一小部分, 开个小小的「迷你私人派对」也。和大部份有热忱的独立小店一样, 121bc会定期转换餐牌, 加入合时的食材制作食物。因此这里不会有排山倒海的选择, 有的却是超美味的合时食物。牛扒、羊、墨鱼超是例外 - 美味又没有季节限制的它们,可是大受欢迎呢。121bc的餐牌就写在尽头这黑板之上。若是人不多但又甚么都想试,可以点banquet menu. Hk$450就可以拥有共九咸两甜的套餐了,超吸引吧。但我们几个女孩, 还是想吃得简单点, 就决定散点几个菜来分享 - 我喜欢意大利菜, 某程度上也是因为它爱以家庭份量上让大家分吃, 感觉和同枱吃饭的朋友, 特别亲密。Stracciatella, Beetroot, Balsamic, Basil Burrata 吃得
Burrata 吃得多, 但"stracciatella"呢, 又是甚么? 原来就是Burrata里面软绵香腻的部份。看似简单的一道菜, 味道调整得恰恰好。醋不会太酸, 与橄榄油的香, 中合了stracciatella轻微的腻感。而stracciatella的绵软, 又和红菜头的脆甜形成了对比, 口感超好。非常非常好吃的小菜呢。
Vitello Tonnato
不很喜欢吃小牛肉veal, 因为我不甚中意它的味道, 因此在菜单上看到它的话都会直接跳过去。不过这一道小牛肉切片配吞拿鱼蛋黄酱、薄切了、拌上浓浓的酱汁在室温下进食, 湿润的口感和微咸的香, 松软的肉质, 却让我惊喜不已。
Octopus, Squid Ink, Green Chilli, Crackling
让人惊喜的还有鱿鱼。能拥有如此粗壮的鱿鱼须, 这只鱿鱼一定不小。但是, 这鱿鱼做得非常柔软, 入口轻轻咬几下, 就吞了! 究竟是怎样做到的? 我没有答案, 但相信会很想回来再吃这鱿鱼吧。也是用了香醋和橄榄油作调味基本, 但加入了炸猪皮和蒜片, 这一道比起stracciatella那一道要浓香得多。多层次的滋味极为丰富, 难怪是人气菜色啦。
主菜先来一个千层面 - 有芝士的素菜。除了价格偏高以外, 还真的一个无可挑剔的千层面呢。多重的蔬菜鲜味在口中混杂, 浓郁得不会觉得自己在吃素菜! 不同的用料也有点不同, 吃起来也很有趣呢, 一点都不比有肉的千层面输蚀, 而且少了一份油腻, 通体舒爽。
Caramelized Lamb Ribs, Orange, Caraway
Wagyu Skirt Steak, Radish, Bone Marrow Butter
羊肉味浓郁, 独有的骚味并不太会抢。附骨的羊肉应该是先煮后过, 外层微脆内部嫩滑的口感非常好吃。外层裹上的是橙味汁 - 是的又是我不爱吃的酱, 但配合起来又是意外的讨好。微微的甜配羊骚, 蛮特别的呢!
和牛肉也非常的棒。牛肉的味道很重很香, 配骨髓牛油真的「无得输」。
口味让我爱吃牛肉, 但在这两碟肉类之中选择. 理性分析之下我会说, 羊肉更值得吃。当然最好还是要似我们, 一网打尽, 吃得更尽兴啦。
Roasted Pumpkin, Sega, Capers
两道配菜个人都不太推荐。小黄瓜丝沙律的醋下得很重, 吃下去还蛮刺激喉咙的。如果说想吃沙律解腻的话, ricotta cheese的份量不少, 也不特别会让人有清爽的感觉。南瓜呢, 实在是非常非常的好吃, 软硬适中, 南瓜本身极甜, 再加鼠尾草香和酸豆, 味道很丰富呢。只是, 定价真的有点太高, 份量好少啊!
Pannacotta, Coffee Caramel, Almonds
甜品的环节让人期待, 也没有令我失望。每天供应的甜点都不一样, 小黑板上也没写, 所以要向店员查询呢。
我最中意吃的是意大利奶冻, 一口入就吃到很重咖啡味, 已经够我爱上它。而且奶冻的质地也非常非常的滑嫩, 入口很快就化开, 留下奶香在舌尖, 非常迷人!
Chocolate and Hazelnut Cremoso, Sea Salt
反而这个朱古力慕丝对我来说太浓了, 在吃了这么多大味的主食之后, 感觉竟是有点heavy。
Olive Oil Cake, Vanilla Cream, Strawberry, Candied Olives
但不可不试试的是这一个听上去一点都不甜点的甜点: 橄榄蛋糕。真没想到橄榄也可以做蛋糕, 把它创作出来的那位一定是个天材! 先不说味道, 这蛋糕的质感拿捏得很棒, 湿润, 有弹性. 是我很喜欢的口感。而味道之上, 几乎没有太多的甜味, 一点点的橄榄香, 很清新。配云尼拿忌廉可以补足甜味, 士多啤梨对我来说却是有点多余了。