2017-02-14
办馆,主售日常食品、柴米油盐酱醋茶,亦有售各式洋酒和香烟,它是集士多、超市和杂货店于一身的店舖。早二十年前,每个屋邨里,都总会至少有一两家办馆。随著屋邨商场被洗牌,大集团的霸权,人们购物习惯的转变,这类独特的店舖已随着岁月渐渐地消失,成为了香港的文化遗产。位于落成不足一年的大厦Tower 535 的办馆,并非是真的一家「办馆」,而是一家集西餐 、茶餐厅、cafe 与酒廊于一身的多元食肆。走进这里,你会感受到传统和现代、老旧与时尚、中式和西式的交织与融和。餐厅在风格时尚的装潢里,亦融会了不少传统的元素。餐厅的招牌,是旧式当舖招牌的造型,非常特别。一个个配以中式通花图案的灯罩,传统又时尚,感觉别致。餐厅的食物款式更是别出心裁,既有茶餐厅的特餐常餐、西多士、公仔面,亦有西餐厅的salad、pizza、paste,又有cafe 的all day breakfast、三文治、小甜点、coffee tea,还有酒廊的cocktail、红白酒和其他各式酒类。各种不同元素集一身,跟「办馆」的特点是否有不谋而合之处?这儿的cocktail 款式由餐厅自创,当中更有采用中式的药材的调配,非常新颖。我跟友人