2015-11-05 3851 浏览
上年圣诞,与友人在兰桂坊的Azure吃Brunch庆祝生日,感觉不错。是夜,一行三人,再次去Azure庆生。夜晚的景致,与白天不太一样﹗餐厅,被四周高楼大厦的灯光笼罩著,很美,也很醉人。台湾歌手萧敬腾《王妃》的歌词,不禁在耳边响起:「……夜太美,尽管再危险,总有人黑著眼眶熬著夜。爱太美,尽管再危险,愿赔上了一切超支千年的泪。痛太美,尽管再卑微,也想尝粉身碎骨的滋味。你太美,尽管再无言,我都想用石堆隔绝世界。我的王妃,我要霸占你的美……」Azure,于十一至十二月期间,推出三道菜晚餐$788/位,头盘及主菜均设有海鲜、肉类和素食,迎合不同客人的口味和需要。喜欢饮酒的客人,可每位另加$100,升级享用美酒与佳肴的完美配对。餐包乃外脆内软的法包,重点则在一碟三款的牛油 – 香草牛油、番茄牛油和黑松露牛油。番茄牛油酸香,黑松露牛油气味芳香,食味浓郁,最得小妹的芳心。餐厅拣了产自义大利的Danzante Pinot Grigio 2014白葡萄酒,配以前菜同吃。酒色呈金黄清澈的,散发出丰富的水果香气,酒体丰满且圆润,口感新鲜而活泼。先来一道清爽轻盈,以蔬菜入馔的前菜烧牛肝菌配香脆面包威化、香葱、
先来一道清爽轻盈,以蔬菜入馔的前菜烧牛肝菌配香脆面包威化、香葱、小茴香及帕马森芝士。这道前菜,除了烧得香腍多汁的牛肝菌,还有香脆面包片、鲜香香葱和小茴香、爽脆红皮萝卜,以及芝味十足且具嚼劲的帕马森芝士。
接著,乃食肉兽大爱的烧鹌鹑配甜菜根、新鲜迷你菠菜和鹌鹑肉汁,以鹌鹑汁烹调,味道更为香浓也。一客有四件烧得外层香脆带甜,内里嫩滑鲜美的鹌鹑肉块,伴以红菜头和迷你菠菜同吃,浓香惹味而不油不腻,水准甚高。
油封鲑鱼配新鲜迷你萝卜、青豆、焦香橙肉及芦笋以鲜嫩滑取胜,嫩滑鲑鱼以初榨橄榄油油封,配以红皮萝卜、青豆和芦笋等多款清新蔬菜,够鲜够嫩够滑,橙香橙肉为鲑鱼增添了一份醒神的酸香。半生熟的油封鲑鱼入口滑不溜口,鲜味满嘴,教人莫不垂涎三尺﹗
主菜环节,餐厅配上了一枝产自义大利的红酒Castiglioni Chianti 2014。酒色呈宝红色的,入口带浓烈成熟的水果香气,入口清爽,单宁柔顺,味道细致丰厚且诱人,余味略带苦味。
先来一客以日本的真姬菇炮制的黑松露烩义大利饭配腌真姬菇,意大利饭入口软稔中带点烟韧,香浓意大利饭中,夹杂了不少的日本真姬菇。大厨预先以醋汁腌制真姬菇,咬下,酸汁溅出,酸香且味浓,可消减意大利饭的腻滞之感,乃此道主菜的亮点所在。
紧接上场,乃原条鱼上场的香烤海鲈鱼配茄子蓉、番茄花、蒸蔬菜及法式蒜蓉忌廉酱。只见大厨把海鲈鱼烤熟,配上新鲜配料如甘笋、番茄、西兰花等蔬菜,再混入适量自家调制的酱汁,以突显鱼的天然鲜味。
海鲈鱼烹调火喉恰到好处,细刺少,啖啖肉,肉质细致,鱼肉十分鲜嫩滑且味美,伴以蒜蓉忌廉酱同吃,更能突显𠔏鲜味也。
一客六件的慢煮牛尾配烟熏茄子沾酱及慢烤洋葱片甚有霸气,排成一行,静候饕餮张开大口,向其进攻。
到了甜品环节,配上一枝果味最为浓郁,入口香醇甘美,来自法国的Viognier Laurus就最好不过了﹗
蕃薯冬甩配朱古力糖浆及姜金宝是中式蕃薯糖水的变奏,南非裔的大厨有此识见,值得一赞﹗油炸冬甩没在糖浆中,伴以云呢嗱雪糕和紫薯蓉同吃,卖相著实不俗,食味配搭也得宜 。只是,没有想像中般有惊奇。
另一道写有「Happy Birthday」的甜菜根红桑莓慕斯配幼滑朱古力酱及香脆威化,口感味道相对来说,较为丰富,且有层次。慕斯酸甜有致,口感嫩滑不在话下,那两个红色威化圈,集香脆美味在一口,吸睛能力也甚强。
2015-11-02