2012-09-07 290 浏览
Paul Lafayet 的 Grand Opening 活动完结后,我们也各至各地散东西,上星期,心里总是有个叉烧饭的情意结,是日一个人食饭,心有不甘的我决定要找间传统的烧腊档食返个叉烧饭,而大前题就要是一间我未曾食过的烧腊店。于是,立即过港,系古老既上海街油麻地段找。开著贵网的apps,按地址按地图去寻觅,可是找对了地址,那些传统烧腊档早已人去楼空,或是早已变成另一类型的店舖。已深入在上海街,发觉租金昂贵同香港社会的转形,渐渐地把这些纯买烧腊饭的食店转变,当中有不少,早已变身茶餐厅,要找这些烧腊饭店,饮下玉冰烧,的确是要花时间找一下。我特意在办馆找来的小瓶玉冰烧,就要留待下次的机会 (不用开车),才能够真正的体会当年玉冰烧广告的魔力。 找不到古式的纯烧腊饭店,在油麻地的弥敦道,烧腊茶餐厅倒是有一间。在没有过多的时间让我去寻找的情况,心知道这一家的烧腊只是一般的质素,誓要食叉烧饭圆梦。既然要食叉烧饭,就一定要单并才视以尊重。在这一个世代已同往日的不同了,斩大旧叉烧,铺满一整碟饭,已经冇乜地方会做得出。虽然这碟只是普通的瘦叉饭,但为了压抑心中的

既然要食叉烧饭,就一定要单并才视以尊重。在这一个世代已同往日的不同了,斩大旧叉烧,铺满一整碟饭,已经冇乜地方会做得出。虽然这碟只是普通的瘦叉饭,但为了压抑心中的亢奋感觉,明知不太好食也要吃个饱。

说明了这只是瘦叉烧,的确是没有肥肉,不肥其实是不紧要的,最令我觉得可惜的是叉烧带点硬感,而且蜜味不够,绝不能称为一条好既叉烧。这一餐,算是只能作随便塞饱自己的行为艺术而已。

因为在茶餐厅,送油菜一碟及有杯饮品,不用开玉冰烧、亦不好意思开玉冰烧。而我觉得是不幸中的大幸,玉冰烧虽平,但没有好既叉烧,始终配不起这令人亢奋的玉冰烧......

所以今集不打算配歌仔......