2023-05-20 258 浏览
和朋友半年未见,相约聊天交流近况。朋友指想吃中餐,想起数月前曾经品尝过这间餐厅,觉得水煮鱼和炸馒头均表现不俗,故邀约友人来川庄吃饭。餐厅人流不多,和朋友18:45入座,直到晚上9时多才离座,整晚餐厅都未有满座情况。餐厅环境不错,很宽敞,有部分卡位,部分四人桌,桌子之间均保留适当距离,即使需要出入沙发位置都游刃有余。入座后,店员会安排每位食客一杯八宝茶,还有一壶热水让食客续杯,根据川庄的官方资料,八宝茶选用玄米茶,加入了红枣、杞子、圆肉、冰糖、菊花、陈皮、甘草。八宝茶味道有点像麦茶,泡久了再有一点甘甜味。相信冬天会很喜欢这杯热茶,在吃腻的时候,亦可浅尝一口八宝茶。由于我上次已经吃了水煮鱼、炸馒头和糖醋小排,友人建议这次点些新意思,最后决定选择酸菜鱼、辣蒜烧生蚝和重庆黑糖糍粑。由于糍粑需要尽快享用,特意叮嘱店员「后上」糍粑,可惜最后还是在进食途中突然上菜,这点令我和友人对餐厅的服务扣了一点分。下单不久便上了酸菜鱼。桂花酸菜鱼 $318酸菜鱼可以选择辣或不辣,没有辣度和酸度选择。与水煮鱼不同的是,水煮鱼可以免费选四款配料,亦可选择辣度,但酸菜鱼没有,如果需要额外加配料,每种配料售价$18-$
八宝茶

由于我上次已经吃了水煮鱼、炸馒头和糖醋小排,友人建议这次点些新意思,最后决定选择酸菜鱼辣蒜烧生蚝重庆黑糖糍粑。由于糍粑需要尽快享用,特意叮嘱店员「后上」糍粑,可惜最后还是在进食途中突然上菜,这点令我和友人对餐厅的服务扣了一点分。

下单不久便上了酸菜鱼
桂花酸菜鱼

桂花酸菜鱼 $318
酸菜鱼可以选择辣或不辣,没有辣度和酸度选择。与水煮鱼不同的是,水煮鱼可以免费选四款配料,亦可选择辣度,但酸菜鱼没有,如果需要额外加配料,每种配料售价$18-$29。酸菜鱼可以选择普通特色酸菜鱼,或特定的桂花鱼,另有例牌价和珍宝价,普通酸菜鱼例牌价$238,珍宝价$338;桂花鱼例牌价$318,珍宝价$438。和友人果断选择例牌桂花鱼。

例牌的份量很多,正常食量的话,相信足够3人享用,如果是食量较小的食客,可能可以4人分享,因为我两次和女性友人均吃不完一整份例牌。一大锅酸菜鱼配有极大量酸菜(很高兴呢)、应该大约十数至二十大块鱼块,和很多薯粉。酸菜鱼汤底整体偏酸,大概是中至大酸的酸度,恰巧很合我口味,我喜欢酸食,一开始辣度不高,但随著时间,辣度慢慢出来,应该大概有中小辣的辣度,不嗜辣者记得选择不辣。薯粉烟韧度很好,十分Q弹,吃了两个小时依然可以保持Q度,十分欣赏。挂汤度很高,将汤底的味道完全带到薯粉上,将薯粉配著酸菜一起服用,增加酸度,十分惹味。桂花鱼每块都很大块,鱼肉很厚,但口感很好,很滑不「鞋」,但今次的鱼是近著鱼腩位置,、有些连皮的鱼肉,我不太喜欢鱼腩位置的鱼肉,嫌其太油腻,略嫌可惜。但君子所好各有不同,上次的水煮鱼亦非鱼腩位置,看来都是运气之说。
接著,店员送上了辣蒜烧生蚝
辣蒜烧生蚝
辣蒜烧生蚝 $188/6只
盼望著吃烧生蚝数月,今日终于有机会吃到,我本来是几期待的。生蚝的表面有大量蒜泥,配上很多辣椒碎。入口却大为失望。生蚝的大小中等,以平均约$31一只生蚝的价钱,不算太大,但未至于太「缩水」。失望的是,辣椒的调味过重,导致生蚝整体过辣,盖过生蚝本应有的鲜味,就连蒜泥的香气都有点被过重的辣味压下去。整体而言,不推荐这道菜。

店员甫收起完吃的生蚝盘子,就马上端上糍粑,令我和友人很错愕,因为我们以为店员会在先询问,或待我们指示才上菜,但既然店员已经上了糍粑,我和友人只能先转战糍粑,再继续吃酸菜鱼。
黑糖糍粑
重庆黑糖糍粑 $52
这个糍粑很有惊喜!十分推荐!外皮很薄,是属于薄脆的那种,不是硬脆。每条糍粑十分小巧,口感很软糯却不黏牙。配上黑糖甜度刚好,正好我和友人因为酸菜鱼太辣,吃了数口糍粑可以稍为解辣。本来担心糍粑会吃滞,但份量刚好,两个人分享完全没有负担。
水果茶、芒果沙冰
特大新鲜果茶 $62
这杯果茶我上次都有叫,有足足770ml,配著越来越辣的酸菜鱼,解辣和解腻一流。但水果茶茶味很淡,带有一点甜味,配有一粒草莓、数小粒火龙果、数片香橙和青柠片。这杯饮品非常巨型,可参考以下图片的比例,实物比照片更大。友人则叫了芒果沙冰。店员指这两款饮品都是最畅销的饮品。

这次和朋友匆忙离席,忘记拍下餐牌和收据。总括来说,我应该还会继续到访朗豪坊的〈川庄〉餐厅。
2023-05-19
桂花酸菜鱼