这间贵为米芝莲推介食肆的店子,原来与西贡米芝莲星级海鲜店舖「胜记」同出一个老板,卖的不止是鸡煲和米线,还有大量新鲜海鲜供应,难怪能得到米芝莲的推介。数星期前,应朋友之邀,来这里吃的一顿晚饭,我便吃得既饱足又满意。这一夜,十多位新知旧雨来到店子二楼的独立厢房里,吃得不亦乐乎。先来数碟前菜热热身。首先是自己十分爱吃的「尖椒皮蛋」,皮蛋软糯,亦有溏心,辣度不是太强,但对我来说却已足够,毕竟,自己爱尝辣却不怎么吃得辣,要是太辣的话,自己可吃不消。再来「麻辣猪耳」,这小吃辣度比皮蛋来得劲,幸好仍在自己可以承受范围之内,麻麻辣辣的爽口猪耳,挺开胃。简单的「炸鸡翼」够热够味,外皮也够香口,好吃。「脆皮牛坑腩」看来比鸡翼更吸引,不过自己只是吃了少许,薄薄的一层炸浆下的牛坑腩牛味浓郁,肉质也不错。还有「卤水拼盘」,这包括猪腩肉、牛腱、猪大肠和猪颈肉等配料的拼盘卤功相当不错,所有配料都颇为入味,虽然始终仍未及潮州卤水老店的卤水汁那么陈香,吃来感觉尚佳。吃过小吃,这夜的主角 ---- 两款鸡煲先后登场。这夜的「鲍鱼鸡煲」是特别版,因应在座的人数,鲍鱼加了料,不若正常版只得 4-6只,可以每人一只,十多只的鲍

先来数碟前菜热热身。

简单的「炸鸡」够热够味,外皮也够香口,好吃。
吃过小吃,这夜的主角 ---- 两款鸡煲先后登场。这夜的「鲍鱼鸡煲」是特别版,因应在座的人数,鲍鱼加了料,不若正常版只得 4-6只,可以每人一只,十多只的鲍鱼,把鸡煲内的鸡件几乎全部遮盖。
趁热先把鲍鱼干掉,烟韧入味的鲍鱼虽然始终没有「胜记」招牌的「椒盐鲍鱼」那么好味,仍算好吃。至于鸡件方面,沾满了鸡煲中浓郁惹味酱汁的鸡件仍能保持一定的嫩滑度,也不错。
麻辣海参鸡煲」的鸡件我没有再吃,只是吃了海参,这鸡煲的海参没有鲍鱼整得那么好,麻辣的感觉虽能刺激食欲,却吃不出甚么其他味道来,而且海参也不够腍滑,相比之下,「鲍鱼鸡煲」的水准明显较高。
吃过鲍鱼、海参和鸡,接著的节目当然是打边炉啦!这夜我们人多,可以叫来放满整张大圆桌的火锅配料。当中最吸引的,要算是三款不同部位的牛肉。

在购买自九龙城文记的「牛脊肉」和「牛肩肉」与及桂宝自家手切的「安格斯牛肉」三者之中,虽然三款牛肉各有特色,自己则较为偏爱脂肪较多,肉嫩得来牛味也较浓郁的「牛脊肉」。
其他配料方面,别名「军曹鱼」的「懵仔鱼」是最特别的。这鱼肉质爽甜,作为火锅配料,既特别,又好吃。
肥鹅肠」没有因为怕不健康的缘故而被脂膏全数除掉,所以仍保留著脂膏的鹅肠仍见肥美,令人暂时忘却健康的问题,先吃为快。
此外,还有带辣的「川椒牛丸」和开胃的「芥末沙律丸」,都好食呢!
酸菜活鱼野菌窝」是这夜两款鸡煲以外的另一锅物。这用上了一整条𫠐鱼和大量菇菌为材料的「酸菜活鱼野菌窝」无疑味道是酸了点,但半煎煮的大钳鱼鱼肉不失嫩滑,水准虽不算十分好,整体上仍算过得去。
最后还有特别的「冰镇菠萝」和「益力多糕」。埋藏于冰块之下的「冰镇菠萝」够冻够甜,好。
益力多糕」这西贡「胜记」的独家甜点,微酸少甜,更是自己挺喜欢的轻盈甜点。这晚不用远征西贡便可吃到,绝对是意外收获。
这一夜,能够和一众旧朋友,新相识一起打边炉,食鸡煲,谈谈天,说说地,都算是一个有朋自各方来,不亦乐乎的晚上。
  • 鲍鱼鸡煲
  • 牛脊肉