2019-05-03 250 浏览
从小看到大的甘草演员李家鼎鼎爷,一个华丽转身,便从武师变成厨师,将武艺变成厨艺,在电视节目「阿爷厨房」中以一手扎实厨艺真功夫大显身手,一鸣惊人,技惊四座,继而开设餐馆,先在铜锣湾开设「鼎爷私房菜」一向知音,再在中环开设「鼎‧会馆 」,继续以厨会友。我虽仍未前往「鼎爷私房菜」,一尝鼎爷的精湛厨艺,「鼎‧会馆」总算在日前到访,即使这高级中菜馆的主厨并非鼎爷本人,但座镇此处,出任大厨的,则是曾跟鼎爷学师数月,入厨经验丰富的李翔师傅,而且所有菜式亦由鼎爷亲自设计,煮法都会与鼎爷的如出一辙,水准同样令人期待。这走高档路线的中菜馆,陈设装潢极具心思,靠近门口的缕空鼎字屏风、大厅中犹如亭台楼阁般的四合院设计、天花上亮丽晶莹的白色莲花水晶灯、都既典雅又有气派。至于我与友人们一早预订了的厢房,里面不但有一幅由鼎爷亲笔题字的「春生夏长万物生  佳肴美馔味回甘  秋冬食材为君觅  色香美味此中寻」七言诗句,就连窗口的挂帘也是素净空灵的群山风景,古雅而漂亮。先声夺人的「松茸螺头炖鲍鱼」($368)以刻有烫金鼎字的黑色炖盅奉上。这集鲍鱼、螺头、松茸与其他材料于一身的炖汤,真材实料,经多小时熬炖,汤味清甜好喝,鲍
先声夺人的「松茸螺头炖鲍鱼」($368)以刻有烫金鼎字的黑色炖盅奉上。这集鲍鱼、螺头、松茸与其他材料于一身的炖汤,真材实料,经多小时熬炖,汤味清甜好喝,鲍鱼弹牙好吃。这名贵的炖汤,能不满意吗?
必须预订才有得吃的「双椒蒸东星斑」(时价)以鼎爷独特的蝴蝶开鱼方式送上,先把东星斑的中骨拿走,鱼在蒸煮的过程中便能更均匀地受热,只要蒸鱼的时间火候拿捏得好,便能让鱼的每个部位都保持嫩滑。这菜式以白胡椒、柳椒与东星斑同蒸,鱼肉鲜嫩白滑,双椒带来的辛香麻辣慢慢散发,让味蕾渐渐感受到它们带来的刺激,一改平日吃蒸鱼的感觉,让这不平凡的菜式成为我这夜的最爱之一 。
同样需要预订的「鹅肝酱炒南极水晶蟹」(时价)以来自澳洲水域的矜贵南极水晶蟹配以鹅肝酱入馔,配搭新颖而有特色。来自深海的水晶蟹肉极之鲜甜,鹅肝酱味道浓郁,但又不会抢去水晶蟹的鲜味。这两款食材的配搭,虽未至于是天作之合,可也相得益彰,创意值得赞赏。
以精致漂亮瓷器盛载的「葱香梅菜皇焖和牛肋骨」($298/位)是这夜我的另一最爱。焖得软腍无比的和牛肋骨味道极好,酱汁调味应记一功,甜味适中的梅菜皇与京葱也相当好吃,引得我把它扫个一点不剩。
工序繁复的传统手工粤菜「鲍汁虾籽柚皮」($128)做得极好,索透鲍鱼汁的虾籽柚皮,毫不苦涩,软滑无渣,是我吃过的虾籽柚皮菜式中最有水准的出品。
这间「鼎‧会馆」的菜式定价虽然并不便宜,但各款菜式全皆十分出色,食材靓,卖相好,味道美。这次到访,果真不枉此行。
用餐优惠
试食活动