2008-12-01
见到这间渔乐轩,总是想起年前无线喜剧"男亲女爱"内,黄子华饰演的余乐天,因为两个名的音实在接近,认真九唔搭八.门外的招牌标榜著得奖云吞面,$16一碗,说得那么巴闭,好,就入来一试虚实.其实,也没有什么特别大的期望.如果真的天上有,地下无,那些老字号如池记,麦奀,何洪记,仲使出黎行?现今除上述我所提及的老字号云吞面店之外,份量真正叫少的云吞面已买少见少,反而那些平价云吞面店,如雨后春荀,越开越多.贱物斗穷人,这一类云吞面店,生意不绝.价钱平,份量又大,吃著也懒理正宗与否.而这个所谓的得奖云吞面,一见到有生菜在内,汤羹放著荵粒,在面条面上.已经是反传统之做法.试一啖汤,味道几淡,那些什么大地鱼,虾壳味也不突出.再吃几大粒的云吞,一口是虾,吃极也是虾,肥猪肉在那里去?不是说全虾的不好,但此云吞内的虾,质感有点霉.面条呢?碱水味不轻.本来已味啖的云吞汤底,混合著碱水味之后,更不能喝下去.又引证一样,如果本身真系有料,就无须大吹大擂.得奖云吞面?这五个字,我都识写.