2009-10-14 45 浏览
大坑民声冰室的「巨塔肉饼」,见食友素素猪在 facebook大赞,今晚忍不住和女友来一次偷跳,六时半到达这间街坊小店,虽然仍未开市 (晚市开 6:35pm),门外已聚集了等候开饭的人,应该是报章杂志的宣传作用吧。重新装修后的民声冰室,以镜子反射加强空间感,更设开放式厨房,装修简单,感觉舒服,确是花了心思。店内只得约十个座位,店外则没有限制,即使放张十四人大台也绰绰有余。冰室运作电脑化,点菜埋单直接快捷,效率提高不少。摩登的环境,却保留了一块怀旧巨型餐牌,餐牌上的文字全是人手写的,而每日供应的十数款时令小菜,亦各具特色。不用细想,直接要了招牌菜咸蛋蒸肉饼 ($45) 及马拉盏炒通菜 ($48)。先说前者,巨塔般的卖相应该不用多作形容,堆得高高的蒸肉饼,是每台客必点的菜式。肉饼肥瘦成六四之比,猪肉入口后慢慢溶化,无筋猪肉质感真实,平凡中看出功力所在。带点甜味的配汁调较得当,是整道菜的灵魂,如将咸蛋黄摏碎,拌混白饭来吃,更是一流享受。单单是这一道菜,相信已足够让我「啪」两大碗白饭。这里的马拉盏炒通菜,加入适量辣椒丝、蒜头、虾米仔等配料,镬气足,咸味调较亦恰到好处,只是通菜炒得过「老」,分数略

这里的马拉盏炒通菜,加入适量辣椒丝、蒜头、虾米仔等配料,镬气足,咸味调较亦恰到好处,只是通菜炒得过「老」,分数略减。一场来到冰室,当然也要试一试民声的冻奶茶 ($13),轻尝一口,质地薄薄的,要求少甜下,茶味来得更加比想像中浓郁,相当讨好。

总结,这次偷跳行动十分成功,「巨塔肉饼」并不是虚有其表,整体水准可算中上,更适合三五知己聚餐,有机会一定会再来的。另外,如想搅局,这里开瓶费每支酒五十大元,敬请留意。

我系「揾食」
大坑民声冰室