2017-06-20
很久之前,有次从清远回香港,路上塞了足足10小时。下午三时起程,直至凌晨一时多才回到香港,搭大巴在太子下车。途中在深圳的油站买了紫菜、薯片和豆奶做晚餐。终于回到熟悉的地方,第一时候找吃。那时候塘尾道的心夜来潮开张不久。即使下著雨,坐在街边,三个人吃了一顿又饱又满足的宵夜。就这样,对心夜来潮留下难忘的印象。后来,为其开分店,让更多人分享美食,深感高兴。不喜欢去夜街的我,很少吃宵夜。难得这夜11时还在旺角街头,提议去心夜来潮吃个宵夜,回味一下。店面比之前大得多,装修得古色古香,不再是折枱胶櫈,而是切合主题的木枱木櫈,还有冷气,环境较舒适。餐牌也多了不同的菜式。擂茶早几天专程去了筲箕湾东大街的可可美食,一尝驰名的擂茶。热辣辣的擂茶,在车里放了近45分钟还是热的,足料又够浓,一试难忘,美中不足是只有外卖。正以为可以舒服地坐著,凉著冷气吃碗热擂茶,却大失所望。只带暖意,脆米已完全浸腍,茶浓但咸得夸张,难以入口。吃了一半终于要放弃。同样难忘,却是难吃至难以忘记。家乡粉线兜乱炒得几香,有蛋、葱、芽菜、猪肉、腊肠、冬菇和洋葱,用料丰富。薯粉烟韧,不过偏湿,缠在一起,而且少少油腻。传统鸭蛋煎蚝烙蚝仔细只
就这样,对心夜来潮留下难忘的印象。
擂茶
蚝仔细只,是肥美的终极相反。即使挑出蚝仔来吃,也吃不到鲜味。粉很湿,厚又重,越吃越滞,亦欠味道,只有油煎的香。虽然大份,但吃了大半后也决定放弃,不值得浪费卡路里。
个人颇喜欢太子的粿然好味的小米饺,但其质素时好时坏,得看运气。这夜运气不好,每道都未尽人意,小米饺亦然。皮很厚,幸而够烟韧。包著的馅味道可以,但只有细细粒,吃起来不及皮的味突出。