2019-09-15
阿妈在晚上忽然安排了,在妹妹那一边的家旁边举行烧烤派对,以烧烤作为当晚的晚餐,可惜我的性格一向比较固执,晚餐一定要有米饭落肚,所以我先叫我食完晚饭,才赶到她那边参加烧烤派对。我为免花了太多时间在外面食晚饭,导致晚上赶不及返回西贡墟,所以我只能选择在西贡墟,或者西贡墟附近的九龙地区内,寻找食肆和食晚饭。由于我在午饭没有机会食牛肉,所以我的晚饭大前提,是一定要有牛肉可以食的餐厅。结果我选择了,位于「采颐花园」商场里面的连锁快餐店「大快活」,结果我为我自己的决定感到有点后悔。因为原来「采颐花园」商场里面的「大快活」,「大快活」晚餐所有菜色里面,都没有菜式可以同时只提供牛肉跟鸡肉。就算「大快活」有部分菜式可以提供牛肉鸡肉,却意外加插我绝对不会食的「猪肉」。牛肉跟鸡肉在「大快活」的晚市里面,彷佛变成了「莎士比亚」的经典作品「罗密欧与茱丽叶」里面的男女主角一样,永远没有可能相宿相栖,或者会有其他不知情识趣的角色,例如「猪肉」插手介入。最后我只能够选择,同时购买「大快活」的两款咖喱饭,分别是「大快活」的「阿活咖喱牛腩饭」跟「阿活咖喱鸡饭」,代价就是放弃选择饮品。我没有所谓,反正我到了晚上不能喝咖啡、
最后我只能够选择,同时购买「大快活」的两款咖喱饭,分别是「大快活」的「阿活咖喱牛腩饭」跟「阿活咖喱鸡饭」,代价就是放弃选择饮品。我没有所谓,反正我到了晚上不能喝咖啡、红茶跟奶茶,索性放弃饮品更好。
「大快活」的咖喱饭食品,咖喱汁的颜色相对偏向浅啡色。在我曾经试食过,曾经认识过的咖喱食品里面,「大快活」咖喱饭里面浅啡色的咖喱汁,我觉得咖喱汁的味道会偏向比较甜。
但是实际上「大快活」的咖喱饭,咖喱汁的颜色跟实际食到的味道,原来是完全另一回事,「大快活」咖喱汁的味道其实颇辣的,是表里不一的味道。
另一方面,原来「大快活」「阿活咖喱鸡饭」里面的鸡肉,都是跟其他连锁快餐店里面的「咖喱鸡」都一样,都是使用了斩件连骨的鸡髀肉。
连骨上的「大快活」「阿活咖喱鸡饭」鸡髀肉,口感原来也都跟其他连锁餐厅的「咖喱鸡饭」一样,咖喱汁整体的辣味比甜味更加浓厚。
「咖喱鸡饭」里面的鸡肉口感虽然算是嫩的,可惜鸡肉始终是连着鸡髀骨一起连着上,所以我用口撕开鸡髀肉,发现鸡髀肉的口感,口感比我预期中来得比较腍。
鸡髀肉因为「大快活」的咖喱汁味道比较甜中带辣,所以亦令到咖喱鸡整体味道也变得很甜很辣,辣味的咖喱汁配少许白饭已经足够,再食多几件鸡髀肉,就已经够我食完一整碟「阿活咖喱鸡饭」。
至于「阿活咖喱牛腩饭」里面的咖喱汁,咖喱汁味道还是跟「阿活咖喱鸡饭」相差无几,「阿活咖喱牛腩饭」咖喱汁味道感觉依然很辣,庆幸咖喱汁还有少许甜味,点缀沟淡咖喱汁里面的辣味。
由于我今晚在「采颐花园」里面的分店「大快活」,一次过点了两碟咖喱饭,所以白饭也不需要太多,直接向「大快活」要求「少饭」就足够了,只是「大快活」厨房仍然装了很多饭给我。
相反「大快活」「咖喱牛腩饭」配的咖喱𩠌菜食品,比起白饭就比较少,里面还有很多白烚,但是口感偏硬,煮得不够腍切粒马铃薯,反而牛腩肉质煮得比较复杂,食牛腩需要多点咀嚼,马铃薯可以不用再食了。
「大快活」晚饭有个值得一提的地方,就是食客不需要自己去厨房柜台领取食品,「大快活」收费之后,会给食客一个送餐感应器,感应器一响起,侍应店员就会捧着食品,送到食客面前。
「大快活」晚市这样的送餐和通知做法,比早市、午市或者下午茶都要好得多了,不需要让我担心取餐后,会没有台櫈可以坐下安心用膳。
至于价钱方面,「大快活」的咖喱饭食品价钱中规中矩,「阿活咖喱牛腩饭」只卖港币五十一元,但是纯粹单售咖喱饭,不含任何套餐饮品,想喝饮品的话,就要另外向店员付款点餐了。
「大快活」为每份晚餐的餐具附上清水,方便食客清洗餐具,如果「大快活」晚餐可以选择,另外加钱追加汽水一杯的话,或许会比只能饮免费滚水更加开心。
「采颐花园」分店「大快活」邻近小巴巴士总站,好处在于食完饭后,可以立刻坐上小巴返回西贡,感觉就好像留在西贡墟里面享用晚餐一样。