2018-10-24
很久没去长洲游览了,而且过两天又是重阳节假期,所以在今天的星期日,我难得地出远门,一大早便来到中环码头等我男友了由于我们提前出了门口,所以时间尚早,我男友便提议先来莲香楼饮早茶,怀念一下这间百年老店的食物之后,再出发去长洲游玩由于这间酒楼是传统老店,所以有别于新式的酒楼,除了要自行找座位和需要和陌生人【搭枱】之外,莲香楼的点心还不是以点心纸来下单的,而是像旧时一样用传统的手推车来盛载点心,再在茶客周围徘徊,供客人自行选购或者茶客亦可以到酒楼的蒸笼附近自行拿取点心,那里有更多的点心款式,可以有更多的食物选择而事实证明,在手推车内的点心全部都是质素欠佳,根本不能下咽反而自行到蒸笼附近拿取的点心味道还可以接受,但其实食物的质素都是不过尔尔,并没有齿颊生香,难以忘怀的感觉还要大部份比较【美味】的点心都要抢回来,如果你慢了一步,便会和点心擦身而过了好了,我们先甜后苦,现在先介绍一些比较【珍馐美味】,【秀色可餐】的食物,总共只有三款左右而已No.1 【鹌鹑蛋烧卖】(自取)这份点心是全场最美味的食物了,还要是抢回来的鹌鹑蛋有三粒,而且不算太细粒,都算抵吃由于鹌鹑蛋的蛋白份量比较多,所以即使鹌鹑蛋是白
No.1 【鹌鹑蛋烧卖】(自取)
这份点心是全场最美味的食物了,还要是抢回来的鹌鹑蛋有三粒,而且不算太细粒,都算抵吃由于鹌鹑蛋的蛋白份量比较多,所以即使鹌鹑蛋是白烚和清蒸的,不过却完全没有干涩和【干憎憎】的质感,更没有烚鸡蛋粉粉烂烂的口感,真的值得一赞的
鹌鹑蛋除了拥有细致而软绵绵的质感,同时亦有十分浓郁的蛋味,口感细腻而绵延,让人食欲大开,箸如雨下而且虽然鹌鹑蛋下的烧卖比较肥腻一些,但幸好份量十分少,鹌鹑蛋可以完全中和了烧卖油腻的感觉,我们都大快朵颐,吃得津津有味,超级满足
No.2 【虾饺】(自取)
来到酒楼饮早茶,虾饺烧卖当然是必吃的食物之一不过,这份虾饺可是我男友千辛万苦地抢回来了,足足等了三转才夺得!虾饺的外皮是半透明的,都算是晶莹剔透,而且好像纸一般薄,卖相还算可以的不过当我咬了一小口后,立即便失望顶透了
虾饺皮虽然有烟烟韧韧的口感,可惜会黐牙呢!简直是失败之作!而且虽然鲜虾的份量都算多,不过肉质却欠缺弹性,并没有爽口弹牙的质感而且虾饺亦没有浓郁甘醇的鲜虾味,我只尝到一丝丝十分微弱的鲜甜味虽然虾饺的味道真的很一般,但总算可以勉强入口
No.3 【蒸萝卜糕】(自取)
蒸萝卜糕在新式的酒楼已经买少见少了,来到旧式酒楼当然要回味一番其实这份蒸萝卜糕并没有什么卖相可言的,颜值简直是0分,看了都已经食欲不振了不过,既然人不可貌相,其实食物都是一样道理的虽然看了萝卜糕后已经有些倒胃口,但是它的味道却不错喔
萝卜糕的粉浆和萝卜比例刚刚好,所以拥有半丝半条的质感,吃来有嚼口的同时,亦有软绵绵,入口即化的口感,让人口齿生香,回味无穷另外虽然萝卜糕中只有虾米和腊肠,材料好像比较单调了一点,但是主角萝卜却十分清甜可口,配上咸咸的虾米和腊肠后,两者完美地结合在一起,味道更上一层楼,让人难以忘怀,食髓知味
开心的时刻过得特别快,比较【美味可口】,【吮指回味】的食物经已介绍完毕了,接著便介绍一些让人【刻骨铭心】和【终生难忘】的【美味佳肴】
极品No.1 【猪肚烧卖】(自取)
虽然大家同样都是烧卖,但是味道却和鹌鹑蛋烧卖截然不同,大相迳庭,简直是天渊之别猪肚的份量有很多,而且质地不单止完全不坚韧,反而拥有嚼劲十足的口感,其味无穷,珍馐美味不过,每一块猪肚却十分油腻,猪肚的表面全部都是油脂,完全是卡路里爆标的杰作
以为猪肚已经很夸张了,可惜高处未算高,猪肚下面的烧卖才是【极品之作】!烧卖拥有【晶莹剔透】的外表,比起猪肚更油油亮亮,明显是以超级肥腻的猪肉制作而成可想而知,这份烧卖含有非常多的脂肪,接近整份猪肉烧卖都是油脂所以,口感是相当油腻,我吃到满嘴都是油,并且吃了几口后,肚子已经很涨和饱,撑肠拄腹,让我根本难以下咽,囓蘗吞针
极品No.2 【古法马拉糕】(自取)
既然是旧式的茶楼,当然只会售卖传统的古法马拉糕我一直以为在旧式的茶楼品尝古法马拉糕,应该会更别有风味,馔玉炊金可是,当我男友终于千辛万苦抢了一件古法马拉糕回来后,我只是看见它的卖相一眼,便立即心灰意冷,怅然若失了马拉糕看上去好像已经保温了一段时间,不太像刚刚清蒸出来的样子
一份出色的马拉糕,应该拥有十分软绵香糯的质地,以及轻盈可口的口感,好像棉花糖般溶化在口中可是,在这份【出色】的马拉糕中,这些统统都是不存在的除了缺乏软熟、柔滑、松软的质感,并且不能入口即化都之外它的口感更要十分硬和【扎实】,而且亦没有浓烈的蛋香味,整个口腔中只有淡而无味的感觉,简直是味同嚼蜡,让人难以下咽
极品No.3 【叉烧饭】(侍应下单)
有别于其他点心,叉烧饭是叫侍应下单的,不过要早上十点后才供应男友之前只是品尝过一次,便一直对叉烧饭的味道念念不忘,他更把这份叉烧饭【吹到天花龙凤】, 什么此味只应天上有,人间难得几回寻,是一份色香味俱全的杰作,让你一试倾心,难以忘怀!呵呵,可惜 人的幻想往往是最美好的,但是现实却永远是最残酷的
叉烧有两件,而且十分大块和厚身,好像十分抵吃的样子喔不过呢,它的质素比街市的叉烧还要差,味道更不堪叉烧很明显是烧至过熟了,所以叉烧的表色泽黑漆漆的,卖相直接可以给负分了当我小口品尝后,更立即知道叉烧应该烧了一段很长的时间了
叉烧并没有刚刚烧烤出来的焦香,反而有再次烧烤的浓郁炭焦味,味如鸡肋,残羹冷炙虽然叉烧是肥叉烧,但是肥瘦分怖却极度不平均,有些部份只有油脂,却连一口肉都没有,有些地方则完全没有脂肪,肉质内是完全没有任何油份的,令到口感十分【干憎憎】,简直是味同嚼蜡,吃糠咽菜
即使有少部份叉烧夹杂肥肉,但是却缺乏水分,令到叉烧的肉质一点也不软熟,甚至非常坚韧,我用尽牙力和九牛二虎之力都咬不开幸好,叉烧的蜜汁甜甜的,香香的,都算是香甜软糯,是伴饭一流的佳品,当它配上软绵绵的白饭后,总算可以填饱肚子了
极品No.99 【鲜虾肠粉】(手推车)
这碟肠粉是我今天惟一在手推车选择的食物,除了是今天最昂贵的点心(特点),更要是全场最难吃的食物!我从来没吃过这么难吃的肠粉!你在横街窄巷/7-11便利店购买的肠粉比它还美味我终于知道为什么肠粉并不用抢了
第一,肠粉明显不是即蒸,已经保温了一段时间了,导致肠粉吸收了很多水蒸汽,令到肠粉皮已经开始变淋了,失去了烟韧弹牙的口感
第二,肠粉除了欠缺米的香气,同时亦缺乏了香滑柔顺的质感,我们只尝到粉粉烂烂,软烂非常的肠粉皮,简直味如鸡肋,难以下咽
第三,口感又烂又软,缺乏米香都算了,更过份的是,肠粉的皮十分厚身,导致豉油根本不能成功渗透进肠粉皮中,所以整条肠粉都是索然无味的,完全没有任何味道,和清汤寡水没有分别,简直是味同嚼蜡,囓蘗吞针
第四,肠粉中的主角~ 鲜虾 的味道更令人毕生难忘它的味道比起肠粉皮只是小巫见大巫而已
之前虾饺内的鲜虾虽然缺乏质嫩弹牙的口感,而且只有一丝丝十分微弱的鲜虾味,但都总算可以勉强入口但是,这份肠粉内的鲜虾,我只是品尝了一小口后,便立即想吐出来了鲜虾应该是雪藏的货色,完全没有任何虾味,并且欠缺甘脆爽口的质感都算了更过份的是,每当我吃一口虾肉,都会品尝到一份粉烂至极,以及非常糜烂的肉质,简直是味如鸡肋,吃糠咽菜
价钱方面,酒楼并没有加一服务费,但是茶位每位索价$13,可惜茶的质素很差,水仙不像水仙之余,还要十分难喝,Very Bad两人只是叫了七款点心而已,已经盛惠$239了,真的十分昂贵!
总结来说,这间酒楼的卖点只是 拥有上世纪的建筑环境,再配上怀旧的装修,然后依赖游客的生意 来生存的百年旧式茶楼而已,但是它的 点心味道完全没有美味可言 ,大家千万不要抱有任何期望,真的 只需试一次 便足够了