2016-02-23 946 浏览
年初十要十全十美,想找家包罗万有的小馆吃饭,符合众人口味,记得早前饮食杂志介绍过名馆,是名宛集团的年青版,不止于粤菜,大江南北的亦应有尽有,正合我们这夜的要求。 走到希慎广场的最高层(十四楼),就是名馆的所在,个人很喜欢到广场内的食肆用膳,因为空间寛敞,甚有开扬之感。 名馆没有令我失望,桌与桌之伸手不到,别于其他小店机乎要侧身方能走过。 饭店装潢设计新颖,以青绿色为主色调,有东南亚菜馆风味,亦似一家西菜 bistro,石地板吊灯,又显得有几分高贵。客人可以在餐牌参考图文并茂的菜式,然后在点菜纸上剔选心水菜。维持本意,大家挑选了粤北淮阳等混合菜,来个中华一家亲。先拔头筹的是 风味口水鸡 以个仿云石的小煲载著,鸡件密密麻麻的排列,看似份量十件有多,身上铺满花生丶白芝麻及葱绿点缀。 灵魂之在,看看汤汁,鲜红色泽中含深褐,图周范油光,明显是红油及酱油之组合,有些黏稠。 鸡件身厚有脾有胸肉,皮下脂肪不多,皮肉没有分离,看似润滑。入口皮爽肉嫩,刚熟状态,没有血水,酱油少少辣,调味协调丰富,若是辣一点更好,鸡肉虽然没有肉香味,但嫩滑无雪味,肉质有弹性,尚算不错。台式肉松豆腐皮蛋 图柱形的滑豆

维持本意,大家挑选了粤北淮阳等混合菜,来个中华一家亲。

先拔头筹的是 风味口水鸡
风味口水鸡
口水汁
风味口水鸡
鸡件身厚有脾有胸肉,皮下脂肪不多,皮肉没有分离,看似润滑。

台式肉松豆腐皮蛋
图柱形的滑豆腐,头顶有干身的肉松,四周伴以皮蛋,脚底浸泡在污黑的酱油内。

豆腐的幼滑度高,虽然不及日本绢豆腐,但相比自己在街市买到的幼滑,密度亦高,跟有咸香肉香的肉松来个干湿配,口感本来已经不俗,再配合富郁香的皮蛋,及极度美味的酱油,确实非常滋味丰富,不可不提这个酱,黏稠度高似马来黑油或潮州吉油,甜蜜的味道,对比咸的肉松,特显了豆腐的滑,这一道,值得encore!

鲜肉一口小笼包
夹起扎实,坠下内含汤汁,入口皮不过厚,果然汤汁丰富,啖啖内的馅料,完全合格。

酥皮叉烧包
一客三个,雪山酥皮,奶黄色的外表,图浑胀卜,松酥味甜,按下立刻凹陷,质感轻而非常软熟。
酥皮叉烧包
蜜汁叉烧饀料足够,味亦咸亦甜,唯欠酥脆度不高,但软熟的口感却又合我心意。

水煮活生鱼
想不到份量如此多,才卖$128/份,原煲上,厚切生鱼,估计有廿多件,大部分是生鱼片,但原来有几分是预先炸香再下煲的。
水煮活生鱼
花椒红椒泡椒调出来的麻辣味,迎合香港人口味而变得不强烈,易入喉,能接受少辣的绝无问题。
水煮活生鱼
浸泡在红油中的生鱼,鱼肉超级幼滑,吃水煮鱼,就是要这个口感,非常称职,性价比高!

金银蒜蒸娃娃菜
金银蒜蒸娃娃菜
素菜始终是粤式清炒比较清淡,能品尝到菜之原味,加此姜蒜便能提升辛香。这一道,蒜粒丰富炒得香口,配以煮至腍嫩的娃娃菜非常匹配,平淡中富辛香。

野生天麻炖鱼头
驱走头风,头脑清醒迎新岁,好好计划猴年大计,一人一壶。
野生天麻炖鱼头
足料天麻丶鸡脚丶瘦肉及姜是少不了,亦有浓浓当归之香,味道清醇易饮,热辣汤水,温暖补身。

鲜虾红白米炒饭
鲜虾红白米炒饭
炒饭粒粒分明不油腻,红白米比较均衡,口感不会干硬,饀料简单有蛋白丶菜粒丶粟米粒丶葱及鲜虾仁,虾仁难免是雪虾,无雪味尚算有弹性及爽口,清清的单尾,未尝不可。
集团式的效率及服务态度,光顾期间并无出错,上菜亦快,份量足,水准合格,最重要价钱非常合理,尤其论环境,性价比高。

2016-02-17