2018-02-15 3304 浏览
雞年快過去,最開心就是一家人齊齊整整食餐團年飯。老豆今年在股市大有斬獲,所以他帶大家去流浮山吃海鮮做團年飯。老豆一早就跟相熟的酒家訂了檯和海鮮,我們一到酒家就可以叫起菜。雖然酒家已預留一張大檯給我們,可是,老豆實在太豪氣,叫了很多餸菜,食九大簋咁,食極都仲有,食物放滿檯,實在太誇張了,我們唯有密密食,報答佢對我哋嘅厚意。第一道菜是龍躉兩食之一的炒龍躉骨。用龍躉起肉後的魚骨撈入炸漿,然後油炸,之後埋茨。好香口,好入味,好好食。第二道菜是豉油王蝦。雖然蝦不是很大隻,但是它們是游水蝦,香煎後,用豉油王煎焗,豉油味入晒蝦殼和蝦身內,滋味無窮。第三道菜是鹽油水雞。雞是本地的走地雞,皮薄肉多,有雞味。做法雖然簡單地只用鹽油水去把雞淥熟,但是這個做法可以完全保留到雞本身的味道,而鹽水的鹹味在淥煮過程中,會滲入雞內,所以味道會有類似鹽焗雞的效果,好食!第四道菜是龍躉兩食之二的西芹炒龍躉球。龍躉起肉之後用來煎炒,肉身和魚皮夠厚,有質感,夠鮮味。西芹炒得爽脆,跟龍躉炒球配搭得很好。第五道菜是香蒜粉絲蒸扇貝。扇貝新鮮又大隻,用香蒜和粉絲去蒸熟,再加些豉油,是很傳統的做法,但是又是最好吃的食法。第六道菜是青炒
雞年快過去,最開心就是一家人齊齊整整食餐團年飯。

第六道菜是青炒菜芯。有咁多海鮮做餸,當然要吃些蔬菜來中和一下,都幾嫩,無渣。

第七道菜是清蒸鮑魚。鮑魚好大隻,比一般的蛋撻還要大隻。清蒸後,撤上蔥花和澆上熟油、豉油,鮮美,肉厚,彈牙。

第八道菜是薑蔥煮蠔。每隻蠔都很大隻,又新鮮,唔腥。加薑蔥來煮熟,再用蠔油來埋茨,好手勢!

第九道菜是薑蔥糕蟹。兩隻蟹都有好多糕,肉又多,很鮮味。

我們食得很高興啊! 好滿足! 老豆見到啲仔女開心,佢更加開心啦。雖然有些餸食唔晒,但係我哋都無嘥嘢,將食剩的雞和蟹打包返屋企。希望年年有今日,年年有餘啦!
2018-02-11
午餐