2018-02-15 3301 浏览
鸡年快过去,最开心就是一家人齐齐整整食餐团年饭。老豆今年在股市大有斩获,所以他带大家去流浮山吃海鲜做团年饭。老豆一早就跟相熟的酒家订了台和海鲜,我们一到酒家就可以叫起菜。虽然酒家已预留一张大台给我们,可是,老豆实在太豪气,叫了很多𩠌菜,食九大簋咁,食极都仲有,食物放满台,实在太夸张了,我们唯有密密食,报答佢对我哋嘅厚意。第一道菜是龙趸两食之一的炒龙趸骨。用龙趸起肉后的鱼骨捞入炸浆,然后油炸,之后埋茨。好香口,好入味,好好食。第二道菜是豉油王虾。虽然虾不是很大只,但是它们是游水虾,香煎后,用豉油王煎焗,豉油味入晒虾壳和虾身内,滋味无穷。第三道菜是盐油水鸡。鸡是本地的走地鸡,皮薄肉多,有鸡味。做法虽然简单地只用盐油水去把鸡渌熟,但是这个做法可以完全保留到鸡本身的味道,而盐水的咸味在渌煮过程中,会渗入鸡内,所以味道会有类似盐焗鸡的效果,好食!第四道菜是龙趸两食之二的西芹炒龙趸球。龙趸起肉之后用来煎炒,肉身和鱼皮够厚,有质感,够鲜味。西芹炒得爽脆,跟龙趸炒球配搭得很好。第五道菜是香蒜粉丝蒸扇贝。扇贝新鲜又大只,用香蒜和粉丝去蒸熟,再加些豉油,是很传统的做法,但是又是最好吃的食法。第六道菜是青炒
鸡年快过去,最开心就是一家人齐齐整整食餐团年饭。

第六道菜是青炒菜芯。有咁多海鲜做𩠌,当然要吃些蔬菜来中和一下,都几嫩,无渣。

第七道菜是清蒸鲍鱼。鲍鱼好大只,比一般的蛋挞还要大只。清蒸后,撤上葱花和浇上熟油、豉油,鲜美,肉厚,弹牙。

第八道菜是姜葱煮蚝。每只蚝都很大只,又新鲜,唔腥。加姜葱来煮熟,再用蚝油来埋茨,好手势!

第九道菜是姜葱糕蟹。两只蟹都有好多糕,肉又多,很鲜味。

我们食得很高兴啊! 好满足! 老豆见到啲仔女开心,佢更加开心啦。虽然有些𩠌食唔晒,但系我哋都无嘥嘢,将食剩的鸡和蟹打包返屋企。希望年年有今日,年年有余啦!
2018-02-11
午餐