2007-03-14
又一次要大家作客小弟之"地狱主场",是夜地点- 土瓜湾北帝街"大漠".大半年前曾经来探过路,看看可否在此来个饭局.月前同P.J闲谈,对大漠有兴趣,再横顾其他朋友,大多是"羊痴",顺应民意之下安排一局.有人想吃就安排.我们的字典,没有什么"不值得专程拉大队来试"这些说话.之前荣兴开够两围,今次因为场地比较细,只能安排一张长台,十一人也刚好.所以不敢约太多人,不在名单上的朋友,真的不好意思.同巴依风格有别,前者比较粗犷,大漠就自居"新疆创作菜",新疆菜大家不外乎想起羊,又或者将其与蒙古菜混为一谈,连个店名也令到大家觉得,这是蒙古餐厅.其实,在大漠之下.还有一些令人惊喜的味道.菜式份量细,每一道也要开二.也叫到一台都系.先来一个酸辣海蜇伴老虎菜,正常来讲老虎菜应该很辣才对,但小弟只能觉得酸酸甜甜,几醒胃.不错的开胃菜.红红绿绿梅花鹿,非常押韵.红即是车厘茄,绿是青椒,鹿肉片面上舖上花生碎同提子干,用薯茸毡底.同一些西餐厅的红酒牛尾的卖相类似.鹿肉质感似牛肉,肉味更浓.其酱汁捞下薯茸吃,味道同质感俱佳.乌鲁木齐古法炒紫椰菜,什么是古法就不得而知,紫椰菜比椰菜更爽,味道甜中带甘.另一道野味新姜青
乌鲁木齐古法炒紫椰菜,什么是古法就不得而知,紫椰菜比椰菜更爽,味道甜中带甘.另一道野味新姜青金提干黄釄 片.相比梅花鹿的浓味,这道菜更加清新脱俗.黄釄 肉点点骚味,同配菜如洋荵,哈密瓜,提子干等出奇地匹配.
三道Pizza,牛,羊,海鲜,份量只得六吋碟那么大.但做法同意大利的大同小异.饼批烤得香脆松化,面头的芝士辐盖著材料.用眼睇同其他薄饼店的出品无异.芝士烟龈有致且香,羊肉亦有骚香,质感丰富.另一个海鲜pizza,青口也份外新鲜.
清真青椒土豆丝很爽脆,新缰孔雀河烤鱼,应该是盲曹.外面烤得够香,鱼肉亦嫩滑,只是没有甚么味道.或者鱼类并不算是新疆菜的主打吧.蒙古七打牛柳,这个tenderloin真的tender.肉味浓郁.嫌个汁味道太抢,吃时当正自己身在乌兰巴托玩摔跤.
塞外风味烤羊排(图),略略涂上香料去烤,外皮烤得焦香,肉质泛起一片红霞,身处在六成半熟之间,一口咬下,香料微微渗进羊排内.霎时之间,五雷轰顶般直插味蕾.肉质juicy,充满骚香.如一个淡扫峨眉的少女,略丝脂粉已经倾到众生.
接下来的黑啤会羊腿,味道截然不同.黑啤味太霸道,完全掩盖著羊腿的味道.黑啤用青岛黑啤酿制,比健力士更苦,身旁的Chris道这不是Bittersweet,是Bitter-Bitter.)如果你爱饮黑啤的话,或会几喜欢这道菜.天生阿魏菇炒羊肉,羊肉切成片.伴阿魏菇,洋荵,苋茜去炒.质感较嫩,但羊味亦不算特别浓.
当吃到这个黑啤羊肉之时,不知大家是否吃上瘾,来支青岛黑啤.原支上,用雪冻的汤碗盛之,同东宝的战斗碗相若.吃著新疆菜,用汤碗盛黑啤,一举而尽,特别豪气干云.
大卫追加新疆羊肉串,这个可话系全夜之反高潮.羊肉穿在铁线上烤,略加点香料,外面混合了羊肉加香料的香味.吃落充满羊肉骚香,很juicy.再加点孜然粉.将味道升华上到去另一层次.最后吃到连脂肪也干掉,大呼过瘾.
最后店方送一人一个羊奶冻.面头点缀的花蕾,炉兄道你唔系连花都想食嘛?)我男人怕收花呀!).奶白色面头的金薄,倍添一点富贵味道.但羊奶味不浓.亦有人话饮蒙牛仲好.)
店方负责人解释特意将味道调教,因大多人受不到羊奶的味道.)其实,受得到亦大有人在.如果将羊奶分两种味道,一个原味,一个改良,两者之间任君选择.皆大欢喜.羊痴开心,非羊痴者亦吃得过瘾.
众人吃得高兴,对菜式赞好之声不绝,小弟总算做了件好事.
席上有人说吃得中菜多,下次不如搞搞西餐.亦有人刚看罢"原装入口",想吃西班牙菜.小弟想起个大镬饭,口水直流.....
引伸阅读: