2012-11-10
香港本来是一条小渔村,经过长年累月的发展,变成了现在繁华的金融城市。想寻回昔日小渔村的风味,相信很多人都会想起大澳。虾干、虾酱、虾膏、咸鱼等等的咸香食物都是大澳特产。有人会觉得这些只会是老一辈「哥哥姐姐」才会喜欢的食物,但在我心目中,那些都是用心以制作的美食,是前人流传下来、值得保存的「美味智慧」。以前去大澳,我喜欢到横水小厨,但这次造访我矢志要尝试新的餐厅。我和为食同学仔由黄大仙地铁站出发到东涌地铁站,再转11号巴士去大澳,因为我们都是空著肚子,所以去到大澳就选择了叫船家载我们去大澳文物酒店,希望在开餐前保留最后的一点能量。(如不想坐船,只要走20分钟就到了。)经过长长的斜路和楼梯,终于到达我们的目的地 - Tai O Lookout。一进餐厅,一间玻璃房和简单的设计令人忘掉烦忧,感觉很舒服,同时获安排在卡位就坐。细看之下,原来店内所有枱枱櫈櫈都是来自中环已结业的China Tee Club,每件都有超过三十年的历史,这都是为配合酒店保育的概念。餐牌送上来之前,我们一早就知道要点甚么来吃,分别就是Set Lunch的大澳一品炒饭、虾酱猪扒包、蜜桃菠萝沙冰。虾酱猪扒包澳门有出名的猪扒包
经过长长的斜路和楼梯,终于到达我们的目的地 - Tai O Lookout。一进餐厅,一间玻璃房和简单的设计令人忘掉烦忧,感觉很舒服,同时获安排在卡位就坐。细看之下,原来店内所有枱枱櫈櫈都是来自中环已结业的China Tee Club,每件都有超过三十年的历史,这都是为配合酒店保育的概念。 餐牌送上来之前,我们一早就知道要点甚么来吃,分别就是Set Lunch的大澳一品炒饭、虾酱猪扒包、蜜桃菠萝沙冰。
虾酱猪扒包
澳门有出名的猪扒包,大澳也有地道十足的虾酱猪扒包。酱跟猪扒包是分开上的,第一眼看到那个酱就在想为甚么虾酱那么浅色? 试过后就明白,厨师将大澳特产虾酱和Mayonnaise (沙律酱)混在一起,令到虾酱的咸味减淡了,但仍然保留了虾酱的香味。 Set lunch 有南瓜汤,一客炒饭, 甜品跟一壶茶。
南瓜汤
十分普通。 大澳一品炒饭
用了虾仁,鸡肉,榣柱和虾膏来炒,这个炒饭得炒得很好,炒到一粒粒米饭都是分开的,还有很香的虾膏味。 大澳紫贝天葵芝士饼
厨师将紫贝天葵汁做成啫喱和慕丝来做这个芝士饼,我想应该只有这里才有这款芝士饼。紫贝天葵除了帮助消化,也有清热气作用。 蜜桃菠萝沙冰 Tai O Lookout 可以说是在大澳的一个local favorite,将当地传统的食材和西式煮法混在一起,做出属于大澳的美食。