2013-11-07
香港众多酒店中,我对某几间真的有点情意结,而当中的文华东方酒店更是非常之深刻,小时候,自己未学会赚钱,不能常常光顾,但幸得妈妈友人常常买喜爱的芝士蛋糕给我,我慢慢对这间酒店有了一定的认识,而且亦有到来别自助餐。适逢今年是他们的五十周年金禧纪念,会相继推出一系列的推广活动,以庆祝酒店「传奇五十年」的里程碑。我与几位食友就在他们五十年历史的前夕,来到快船廊享用一顿美味的自助餐。踏入十月时,正值是大家闸蟹的季节,这儿亦将主题摇身一变化为上海特色主题,除在热盘方面加入了上海饱点及特色食品外,每位客人更会奉送一只成隆行的大家闸蟹,实在令蟹迷高兴。众多自助餐餐厅中,我真的很喜欢这里,虽然没有繁多的款式,也没有生蚝鹅肝之物,但食物质素却是很好。先由刺身寿司开始,没有即叫即切的服务,但冰镇在冰柱上,同样不会令人担心变质问题,而且re-fill的速度快速,往往差不多清盘之际,便会有新一盘推出,保持著足够的鲜美度。款式方面都有吞拿鱼、三文鱼、甜虾、鲷鱼及墨鱼,反而寿司款式较多,而且味道真的不错,那件火炙三文鱼深得我心。剌身寿司可能不能令人真正动心,还是将注意力放回冰镇海鲜上,种类繁多,有濑尿虾、大虾、雪场
众多自助餐餐厅中,我真的很喜欢这里,虽然没有繁多的款式,也没有生蚝鹅肝之物,但食物质素却是很好。先由刺身寿司开始,没有即叫即切的服务,但冰镇在冰柱上,同样不会令人担心变质问题,而且re-fill的速度快速,往往差不多清盘之际,便会有新一盘推出,保持著足够的鲜美度。款式方面都有吞拿鱼、三文鱼、甜虾、鲷鱼及墨鱼,反而寿司款式较多,而且味道真的不错,那件火炙三文鱼深得我心。 剌身 寿司可能不能令人真正动心,还是将注意力放回冰镇海鲜上,种类繁多,有濑尿虾、大虾、雪场蟹蟹脚、青口、蚬、蛏子、翡翠螺及原只红蟹等等,密密麻麻地舖满冰上,而且同样re-fill速度很快,源源不绝地供应。 沙律方面,除了已调配好的沙律盘外,还可根据自己的口味去调配,酱汁方面也有好几款,放置在樽瓶内,方便又卫生。旁边则放著多款面包,真的不要错过这儿的面包,松软又富面粉或牛油香,吃多了不觉蚀底,不吃才真是可惜。 头盘冷盘过后,将焦点换在热蕈上,由于是上海大闸蟹主题,款式也倾向上海饱点及小菜上。特别推介的是小笼包及煎锅贴,前者虽不是薄皮,但肉馅鲜美多汁,后者煎得香脆可口,两款皆不错。另外,细心处在于旁边会奉上豆瓣酱及醋,令味道更好。 云云热盘中,我对甜酸鱼块很有兴趣,炸浆不会太厚,甜酸适中,最特别的是配上松籽仁,脆卜卜的质感,令人像吃著松鼠黄鱼般。另外,那的骰可爱的红烧狮子头惹人喜爱,平常大如拳头般的变成肉丸,但质感依然松化可口,实在难得。 另外,还有多款食物不作详细介绍,如香煎三文鱼配柠檬酸豆汁、蘑菇汁烧鸡、泰式香叶肉碎炒饭及慢煮牛肋肉等等。至于放在即煮档位中的有担担面及烧牛肉,担担面满是麻酱的香,带点香辣的肉末,美味。烧牛肉则是的最喜欢的食物之一,肉味浓郁,配上一个Yorkshire Pudding,实在非常满足。 差点儿忘记了还有主角的成隆行大闸蟹,由于还未到旺季,所以体型较为细小。当打开蟹盖后,金黄丰腴的蟹膏突现眼前,十分饱满,吃来甘香黏牙,而肉质也相当鲜甜,质素不错,配上花雕,更加突出了蟹肉的清香鲜甜,只恨一只还未够喉,哈哈。 吃到此时,是时候要打开第二个胃的闸门,迎来的当然是 甜品。这儿的出品一向也相当不错,种类更是多不胜数,有Warm Pudding、Cake、Cookie、Dried Cake、Pie、Tart、Chocolate及Dessert各个类别,加加埋埋也有三十多款可供选择,定必有一款适合。 当中不能不吃的一定要数Blueberry Cheese Cake,芝味浓郁,又够软滑,实在太美味。另外,也不要错过Black Sesame Mousse,香味浓郁,而且每一口也十分顺滑。其实我是一个忌廉怪,对著这个Cream Horn with Cream Cheese实在爱不释手,香脆的外层酥皮包著软滑的忌廉芝士,是相当吸引的小甜点。 是夜饮饱食醉过后,回忆此处的光景,五十年真是一个不简单的时间,长期保持著高尚又优雅的气派,殷勤又亲切的服务态度,坚持对食物的质素,实在是我们食客之福,希望他们会继续保持这份情操,提供更多美味的食物给大众。