2009-05-28
在电影中心看毕最后一场电影,已差不多十二时。还没有吃饭的太公伉俪肚子饿得咕咕叫,决定在附近觅食。晚上的庙街很热闹,一街之隔的鸦打街,相对较为安静,但吃的地方绝对不少,除了「四季煲仔饭」和「庙街牛杂」外,还有看起来不太起眼的辉记车仔面。但其实辉记是个好地方;舖子小小的,只设几个面壁或面向煮面柜的坐位,深夜才开出几张折枱在街上;我们最喜欢坐在面向煮面的那两个位子,直接向主事人辉哥点菜,然后看著辉哥煮面,很有日本流动面摊之味。太公之公最喜欢这里的鸡肠,认定这是全港作得最好的;可惜,是晚刚好售罄,唯有转投牛腩猪红等的怀抱。不喜欢吃动物内脏的太公,要了萝卜、猪皮和鱼蛋米粉;当米粉送上时,实在吓了一跳:份量多得不得了,𩠌菜几乎满泻!除了份量多,质素也很好;萝卜煮得够腍,非常清甜;猪皮够爽口,且丝毫没有腥臭;鱼蛋是普通的炸鱼蛋,但完全没有雪藏味,浸在带腩汁的汤中,配上香辣的豆辨酱同吃,也相当不错。再要了一份韮菜 - 份量十分足,韮菜也很新鲜爽脆,加上鲜香腩汁,吃下去感觉一流。辉记主要是做街坊生意,吃面期间,不断有街坊出出入入;阿叔边喝啤酒,边与辉哥闲话家常;老婆婆则「遥控」辉哥下她那份米粉和𩠌菜的份
还没有吃饭的太公伉俪肚子饿得咕咕叫,决定在附近觅食。
辉记主要是做街坊生意,吃面期间,不断有街坊出出入入;阿叔边喝啤酒,边与辉哥闲话家常;老婆婆则「遥控」辉哥下她那份米粉和𩠌菜的份量,犹如吩咐自己家人。
两大碗面、一大份韮菜、加一大罐生力啤,埋单才$57,能以这个价钱吃得如此丰富饱足,庙街不愧有「平民夜总会」之美誉!
吃到最后,才发现辉哥左手有些残障;然而,见他切菜、煮面,送面等动作皆自然而利落,出售的食物更是一丝不茍;身体上的缺陷,没有使他却步,反而加倍努力地去克服,也没有刻意标榜甚么;当政府在鼓吹市民要「自强不息」面对经济逆境之时,辉哥的这份低调的自强,更教人钦佩。
我仍然是低头吃著那碗面,心里,默默地为辉哥鼓掌。