2012-10-08
自tosca重开后, 身边的朋友一个接一个去试, 偏偏我不知还在等什么, 迟迟未去。 一向这类高档次的餐厅, 总是待特别日子的纪念又或者庆生而来, 但偏偏这次是心血来潮, 还要是放工前的一个小时才决定, 开始摸不透自己的心。 店家本来就胁著甚高的名气, 大有来头, 已有一定的支持者, 加上正值中秋假期的首天, 对座位的供应实有点担心, 马上致电一问, 换来直接确实的回覆「当然有的」, 顿时松了一口气。自从上一次突然造访天龙轩不果, 短时闲之内再次踏足这楼层, 但却为tosca而来。 甫入内已被那充满空间感的布局所迷到, 放眼过去尽是一排的玻璃窗, 窗外的美景都尽收眼底。 纯白的用色, 衬上冷艳的深紫, 中庭那盏水晶吊灯, 价值不菲, 跟整个环境都很配合, 突显出一份瑰丽, 更多添几分高雅, 时代感强却不失典雅, 那份高贵不是刻意营造出来, 反是不经意的流露, 来得简约, 跟重金色所衍生的浮华感觉是不同的。 中间位置那开放式厨房, 使客人边用餐之际, 边可欣赏到厨子的精心之作, 那高超不凡的技巧, 还有匠心的经营, 也是件赏心乐事。 设计方面主要以水为主题, 从装饰可见不少代表水的元素
入座时见有大量的空台, 当中不少更是近窗的位置, 颇令人意想不到, 奈何初时侍者并非引领我俩到窗边去, 忍不住开声一问, 才转到餐厅的另外一边, 人流少了, 成了那边的唯一一台客人, 坐拥开扬的景观, 窗外一片蔚蓝好风光, 心神不自觉放松下来。
餐厅主打南意菜, 善用当地时令的食材, 特别是海鲜和意粉, 炮制出新鲜令人感动的味道来。 午餐餐牌是全英文的, 一接到手, 侍者便在旁以柔和的声线简单作介绍, 挺贴心的。 3 course $390, 4 course则为$440, 皆可从前菜、意粉、主食和甜点随意点配, 如点其中一些矜贵的食材如鹅肝、牛肝菌等, 则要另外加钱, 其实普通的已够吸引。 经过一轮的研究后, 见对杂菜汤的兴趣稍欠, 决定各要一客, 已是相当足够了。 即使没点贵价的矿泉水, 只要杯热水, 也不觉受到什么白眼, 侍者同样招呼殷勤, 态度亲切, 真值得一赞。 不消一会便送上一份面包, 已传来扑鼻的香气,。 那像是热石的碟, 感觉较原始朴实, 细看面包竟有五款味道, 极富欧式风味。 喜见每款造型不一, 就连面团都是独立的, 而不单是以装饰作分别, 诚意十足。 侍者随即介绍每种的特性, 用料等, 一脸专业认真。 薯仔香草包气孔颇大, 发得松软细致, 那阵面粉香很甜, 尝出面粉的品质必不会差。 散发一阵香草跟橄榄油交错的味道, 清新怡人, 置面的薯仔片腍滑粉甜, 表现不俗。
最基本, 像是长法包的一种, 外皮松脆且柔韧, 贴近正宗, 挺实要费点牙力才咬得开, 愈嚼愈香。 片状的夹杂橄榄碎粒, 同样带有嚼劲, 咸香味浓, 确是生色不少。 厚度如纸般的薄脆, 跟印式的薄片有几分相像, 但更酥脆, 轻咬已应声断开, 香口却没重负担。 最后的巴马火腿酥卷层次丰富,一层接一层, 香酥非常, 就像是丹麦酥一样, 牛油味浓重, 内里的火腿粒焗后咸味全出, 油香满泻。 大家同为面包怪, 遇到好吃的餐前包, 也不会顾忌太多, 要逐一试匀, 甚至吃光才肯罢休。 见碟子空空的, 侍者主动换上新的一客, 似要测试我俩对包的著迷程度呢! Beetroot salad, walnuts, gorgonzola cheese and pear: 头盘舍弃汤而取沙律, 个人其实对红菜头喜好普通, 纯粹是好奇一试。 成品排放充满艺术感, 用色缤纷, 视觉已是很大的享受。 菜名差不多道出应有的食材, 以红菜头汁作底, 再相间地放上沙律菜、红菜头、芝士、合桃、芒果和小梨, gorgonzola以典型的蓝纹芝士, 膻味特强, 不是轻易接受得来, 但切成小粒状, 配以甘甜的红菜头和鲜果, 跟浓味得以中和。 卖相别出心栽, 用料新鲜简单, 然而在完美的手法与细意的演绎下,是多么的出色。 Homemade ravioli, green peas, pecorino cheese, octopus ragout: 面条既是南意菜的强项, 自然抱有蛮大的期望。 跟常见方块的造型不同, 捏成小三角状, 伴以红绿的菜蔬, 展现出一股生命力。 一尝之下, 发觉咸味稍重, 便如实告之, 对方也显得相当关注, 乐意再煮制一份出来。 其后的调味好得多, 面皮软滑, 厚薄拿捏得很好, 连边位都不会干干的, 带一丝的柔韧, 尝到蛋香, 里头填入pecorino cheese和青豆蓉, 压至绵滑, 却不致全无咬感, 豆味香甜, 没有讨厌的草青味。 配上以番茄酱烩过烩上番茄, 面头再铺上番茄酱煮制过的八爪鱼粒, 乍看还以为是鸡肉, 爽滑柔软, 口感有趣。 Linguini with pesto sauce, string beans, potato: 每条面条早已被染成深绿的用色, 意菜之中, 青酱酱汁颇为常见, 多以蒜头、松子、橄榄油、芝士、罗勒等拌榨而成, 透出浓重诱人的香气. 扁面独有的形状将浓稠的酱汁都挂著, 入口爽滑, 近乎完美正宗的口感, 外边烟韧里头仍带硬身, 尝到颇出的蒜味和芝士香, 咸香惹味, 却不会油得可怕, 难怪像有种魔性, 令人想多吃一点, 停不下来。 Baked gold sea bream, asparagus , olives & cherry tomato pesto: 一端来时便为其可爱精心的造型所著迷。 两小块鱼肉, 正式学名不得而知, 是海鲷吗? 煎至金黄通透, 以小花和叶子饰面, 精致到极。 鱼皮薄薄的, 藏著丰富的鱼油, 甘香味美, 鱼肉颇为厚身, 雪白不感粗鞋, 反是细密嫩滑, 入口完全不韧, 简单以盐调味已吊出鲜香来。 伴菜不是随意的放在一旁, 而是经过悉心的摆布, 先是鱼身下层垫著的薯蓉和露荀, 清甜爽滑, 小番茄的皮未有故意除去, 反而轻轻向上翻, 具美感, 原粒咬下, 丰富的汁水随即在口腔中爆发。 Slow braised beef cheek, white polenta, green peas & onion: 猪、牛、鸡和羊, 四者之中, 始终对牛和羊较为钟情, 前者于西餐的发挥似乎较多变化, 牛脷、牛尾、牛扒等等, 可塑性甚高, 而脸颊这部位既矜贵, 烹调功夫繁复, 要肉质幼嫩, 得花多点时间慢煮, 肉味不易流失。 还记得前年在st.george所尝的slow cooked beef cheek, 惊为天人, 一直念念不忘, 此后不易吃到相近的水准, 直至这次的一亲尝, 两块脸颊肉大小不一, 经厚切下更富咬感。 肉质腍滑, 达至化开的境界, 看似一丝丝, 纤维很韧, 却又松化细致, 伴上那红酒酱汁, 醇厚甘香, 将肉香衬托得完美无暇。 底下的不是薯蓉, 而是粟米粉糊, 湿湿的, 跟那带甜的汁酱很匹现。
置身在优雅宁静的环境中, 是格外的舒泰, 转眼间已到了落场时间, 客人都相继离去。 这时我俩刚开始吃甜品, 幸好侍者见状都没多作催促。 Warm chestnuts cream brulee with marron glace and coffee crisps: 记得看过食评, 见不少人盛赞tiramisu, 可惜套餐 甜品是定期转换, 无缘去发掘个中的甜美了。 以浅碟来装盛, 更易看清楚全貌, 原味跟朱古力味的炖蛋吃得多, 反而栗子味真较少见。 表层脆糖层很薄身, 经烧香后呈焦黄, 甜味尽出, 轻力一压便破开, 脆口, 不太黏牙。
脆皮之下, 炖蛋嫩滑如丝, 是多么的水润, 慢慢滑进喉中, 蛋味真实自然, 细味下会发觉有多种层次, 尝出栗子的那独有的甜香, 再吃置面的栗子粒, 带点酒香, 粉糯的质感确是很讨人欢心, 两者火花原来可以这么大。 纯以金箔饰面也许未够感染力, 那小块拿破仑酥皮架空在碟上, 干爽酥脆, 带不轻的牛油香, 层层相间, 更特别以咖啡粉突现甘苦, 如此巧妙讲究, 真叫人惊叹。 Berries crumble cakes and vanilla gelato: 巧妙地将金宝与蛋糕组合起来, 换来丰富的层次。 金宝粒粒子颇为粗大, 松脆香口, 充满牛油香, 浓得带淡淡的膻味, 下层主要是蛋糕、杂莓果酱和饼皮的配搭, 酥脆之间更多点份烟韧, 然而脆度不感单一, 略有分别。 温热的蛋糕伴上冷冰冰的雪糕果是人间的美味, 雪糕奶味丰盈, 香醇幼滑, 只是来到时已开始溶化, 少不免要加快点吃, 有点过急。 早上饮过啡后, 仍有点累, 便藉口多来一杯cappuccino, 心理上精神一点也好的。 表面的拉花虽然不太明显, 但奶泡幼细顺滑, 不会过厚, 下层的咖啡有阵回甘,幽香扑鼻, 不会有㶶苦的气味。 如果热度可高一点, 必会是十成美。 跟咖啡一同上台的petit four, 以饼食和朱古力为主, macaron轻力一按已感受到那脆弱, 薄身松脆, 内馅柔软不失烟韧, 是稳当的选择。 榛子果酱小圈空有外在美, 以牛油曲奇作底, 衬上莓味果酱和榛子蓉, 可是那阵果仁香实在怪, 反觉一阵枧味。 方块状的朱古力浓度不俗, 注入柔滑的软心, 甜美动人。 另一朱古力味为主的蛋糕, 则较干身厚实, 朱古力忌廉薄薄的, 未算突出。 Macaron旁的一款玉桂味挺香的, 脆软却又黏实, 偏甜一点, 伴咖啡更为适合。
如斯富情调优美的环境, 虽然不是跟情人到来, 也不会太突兀, 仍是相对陶醉, 为美景, 美味, 美事而心动。 有时侯没有悉心的计划, 突如其来兴起, 也不一定弄得一团糟的。