2017-12-12
今既相约一位久久没见的朋友,那当然要一起吃好的!身为天后地胆的我选择了这间隐于天后琉璃街的「鮨豊」。门面低调,以一贯的日式木系设计装修,简洁优雅,感觉柔和。《Omakase $800-880/位》有两款选择,我们各点一款。冷砵先食白子,后食冰菜和蕃茄- 白子质感柔滑顺口,味道鲜甜丰腴,而且滋阴补阳,日本人视之为珍馐美馔,是秋冬的人气食材。- 蕃茄新鲜- 冰菜全身覆盖一层冰珠,看起来晶莹剔透,不流动也不融化,吃起来冰冰凉凉、脆嫩可口。渍物有四款渍物包括黄萝卜、酸姜、牛蒡和赤芜渍,味道带酸很开胃。寿司10件1.鸡鱼 - 味道淡而鲜,置顶的姜蓉很提味。2.深海池鱼+新鲜紫菜 - 口感实在,味道入口初时较淡,但慢慢有点余韵。3.花竹虾 - 肉质厚实,中间放有虾膏和名贵的白松露;外层烧熟,下层就仍然呈刺身状态,口感很爽而且鲜甜。4.赤贝 - 原只开边,加上有柚子碎洒面,味道清新爽甜。5.吞拿鱼赤身 - 柚子胡椒,味道香郁。6.𫚕鱼+白芝麻碎(大体型的油甘鱼,即重过11kg) - 好软腍,脂味亦香郁,白芝麻碎香口提味。7.醋青鱼+昆布于面 - 酸酸的味道当中浸出鱼香。8.赤鯥+鲜芥末 - 轻𤆥过带
冷砵
先食白子,后食冰菜和蕃茄
- 蕃茄新鲜
渍物
有四款渍物包括黄萝卜、酸姜、牛蒡和赤芜渍,味道带酸很开胃。
寿司10件
1.鸡鱼 - 味道淡而鲜,置顶的姜蓉很提味。
4.赤贝 - 原只开边,加上有柚子碎洒面,味道清新爽甜。
5.吞拿鱼赤身 - 柚子胡椒,味道香郁。
7.醋青鱼+昆布于面 - 酸酸的味道当中浸出鱼香。
8.赤鯥+鲜芥末 - 轻𤆥过带淡淡焦香,脂味亦被迫出。
9.拖罗+芥末 - 入口即溶,肥美脂浓
10.海胆加昆布,上有鲜紫菜 - 甘甜海胆入口细滑。
手卷
吞拿鱼蓉手卷:紫菜香脆最尽快吃,当中的吞拿鱼蓉脂香油润。
蛋 - 用上蛋、鱼、虾,零面粉。口感像蛋糕但味带海鲜鲜甜味,很特别。
----
三款黑鲔寿司,味道由淡至浓(右至左)
右:呈鲜红色的赤身-口感实在,味道较淡;
中:中拖罗-有脂香亦不失口感;
左:大拖罗-入口即溶,脂味香郁。
盘上有三款用上酒杯装的海鲜丼(分别是海胆、三文鱼子,黑鲔鱼腩蓉)、鱼籽牡丹虾和乌鱼子海胆虾丸。
首先吃鱼籽牡丹虾。虾肉晶莹剔透,鲜味十足且口感极爽。
乌鱼子海胆虾丸 - 虾丸口感爽弹,中间有流心海胆,味道鲜甜。乌鱼子片带咸香的,很提味。
1)海胆丼杯-海胆杯,海胆鲜甜,完全不涩。
2)三文鱼子丼杯-三文鱼子份量多且晶莹剔透,味道鲜甜无腥味。
3)黑鲔鱼腩蓉丼杯-即是三文鱼腩蓉,当中混有黄萝卜碎和细葱僻腥,亦有提味作用。
吸物(汤):
䲞鱼汤 - 奶白的䲞鱼汤,汤中有䲞鱼肉之余亦有菇和滑豆腐,味道鲜甜。
甜品 -
1.抹茶布丁加上红豆+橘子
2.抹茶布丁加上红豆+豆腐雪糕
抹茶布丁均加上了金萡作点缀,为单调的甜品增添了气派。布丁滑溜,味道偏淡,刚好配上带甜的红豆蓉。