2011-08-10 453 浏览
愈是期待, 愈是美丽, 是真的, 所以我觉得这是最美丽的生日晚餐。知道香港有Sushi Sase 到真正一尝, 足足由开业等到现在, 也有十个月,期间没有来到光顾, 因为这店的位子是很难订, 更难是订佐濑师傅的档期。Sase san 原是札幌 Sushi Zen的主厨,被邀从北海道来香港开以其命名的店子,不试他的手势, 来「鮨 佐濑」只有美中不足。由于需要长期订位的关系, 不是特别日子也不会那么有心, 今次多谢有心的友人AW预早三订, 订位加订师傅订自己, 一次过满足我三个愿望。「鮨佐 濑」位于中环荷里活道, 店内装修以木为主调, 寿司枱以桧木制成, L型的寿司枱有十多个座位, 食材都放在揭盖的冰盒, 没有小雪柜的阻隔, 让客人可以欣赏师傅的刀艺。晚餐有三种, Chef Omakase ($1480), Sushi ,Kaiseki Course ($1400), Omakase Sushi ($1080), 明码实价。我们选的是Chef Omakase,有前菜, 刺身, 热食, 寿司, 汤, 甜品。这里的食材是由北海道来的, 之前看过介绍, 令人振奋的食物有海胆和三文鱼子, 但由

这里的食材是由北海道来的, 之前看过介绍, 令人振奋的食物有海胆和三文鱼子, 但由于两者不是我的朋友, 没办法之中也要选择放弃。
前菜是梅酒蕃茄,甜酸中和, 好吃; 不吃海胆, 换来鲍鱼, 鲍鱼之中我最爱就会日本的汁煮鲍鱼, 又腍, 又有鲍鱼味, 好吃;八爪鱼, 是须的部份, 厚切,须会这样粗, 可想而知那条八爪鱼有多大条, 平常吃的要嚼上三五分钟, 这里的煮得刚好, 配上调味的柚子,好吃。
刺身来了, 左口鱼和中吞拿鱼腩, 那CHU TORO ,香,甜,适量脂肪只溶喺口, 再来是深海池鱼, 半生熟的深海池鱼我没有吃过, 好吃。毛蟹来了, 老实说, 原本我是想跟师傅说, 我不吃海胆, 三文鱼子及蟹膏, 我怕他把我扫出门口, 所以保留了蟹膏这部份。这里的毛蟹是拆了肉, 混上拆了出来的蟹膏, 我觉得那是天堂的入口, 幸好没有错过。

回说海胆, 虽说我不吃, 但看到友人那砵海胆, 完全是色诱, 友人见我露出色狼之态, 于是给了我一片海胆,放胆入口, 是应该那么甜的吗?平时见的海胆是一板板放在雪柜, 这里的是一群群浸在海水, 所以可以保持得如此鲜甜。我决定, 下一次, 下一次我会要海胆。
毛蟹之后, 寿司之前出现了热食, 我不知道原来刺身寿司之间, 夹一个热食也是正宗的吃法。烧牛舌是焖腍之才去烧, 好吃, 汁烧三文鱼, 卖相好, 不过烧得太熟, 还是留位吃寿司

天堂的中央放了 左口鱼边 ,没有经火灸,入口即溶的左口鱼边是甚么货色来的? 秋刀, 带子, 喜知次, 北海道三文鱼,赤身渍,烧拖罗, 海鳗,件件精品。必需要说, 这里吃寿司毌需怎么用wasabi 或酱油, 因为师傅都已经把寿司上了味,如果你是严重地需要鱼除了有鱼味, 就只有鱼味, 接受不了调味便不要来, 无谓浪费。 我们都经常阴谋论说要火灸的, 调味的皆因鱼不新鲜才会用这些技俩, 但佐濑师傅对每一件寿司都如艺术品一样, 我们只有欣赏的余地。更值得一提的是那蛋寿司, 平日的只是甜蛋, 但那天的如蛋糕,好吃。

吃过了最后一件玉子寿司之后, 佐濑师傅问我们够不够, 其实是饱的, 但由于不知几时再见, 于是便追加了两件, 第一件是脂肪程度介乎中拖罗与大拖罗之间的鱼鲛位置,肥, 嫩,鲜, 好吃;另一件是烧三文鱼腩,肥味非常, 但著实太咸, 有点过火。
甜品点了绿茶奶冻及焦糖布丁,是自家制, 非常有一手, 好吃得想再安哥 。

有这一间「鮨佐 濑」提升了香港寿司店的水平, 同时很多名店都比下去。

快乐的时间总过得特别快, 下次再见
佐濑师傅
2011-08-07