天外天

Above & Beyond
每年的冬至饭, 总是会想到吃中菜, 老实说, 我们也是热衷中菜多于西菜的家庭呢! 不想胡乱找间平凡的酒楼吃, 今年一于豪一豪, 到尖东Hotel Icon的天外天中菜厅庆祝! ​位于酒店28楼, 居高临下可饱瞰维港景色, 适逢圣诞, 港湾圣诞灯饰熣灿, 单是这景色已值回票价. ​天外天有别一般高档中菜, 餐厅差不多用了三分一占地来打造一个充满古典书室味道的休闲空间和酒吧, 不吃传统中菜, 也能在这喝杯酒闲聊一番, 打破中菜厅古板沉闷格局, 华洋共处亦是这里的一大卖点. 客人的确以外国人和游客居多呢! ​ ​ ​​女儿喜欢去街, 这天知道晚上外出晚饭, 已整天相当兴奋了, 一入餐厅座下已显出好可样子, 每事问, 又经常大笑, 在那环境, 只有她一位小孩的笑声, 感觉挺是有趣却又带点尴尬XD先来一壸茶, 这儿供应的茶种类甚多, 而且亦非只有普洱, 香片一类货色, 特别如大红袍, 碧螺春, 六安茶, 白牡丹茶也有. 而我们就点了一向钟情的铁观音, 茶味香而醇, 带点回甘, 吃中茶不能配一杯好茶, 呷一口, 顿感脾胃一阵暖意.​黑松露茶熏蛋松露与熏蛋并非新颖配搭, 但成败在于火喉和时间的控制.

黑松露茶熏蛋
松露与熏蛋并非新颖配搭, 但成败在于火喉和时间的控制. 切口平滑分成两半的溏心蛋, 半凝的蛋黄, 已是诱人, 白玉在内, 焦啡在外, 烟熏的香气总是独特而像一股引力, 茶和糖的涩和甜轻倚在蛋皮上, 令人不得不爱! 仍有少许流动而不泻的蛋心, 加上黑松露酱点缀, 软滑浓香, 加上蛋白的弹滑淡雅, 五味分陈, 咀里满是幸福.
卤水猪仔脚
充满骨胶原的猪仔脚, 只取皮不取肉, 无非想把焦点聚焦在那用时间淆制出来的猪皮上. 这一小片, 有着基本卤水料如花椒, 八角, 桂皮, 绍酒, 五香粉等混合出来的独特香气, 不只一股死咸而是味道鲜明易办. 难得是猪脚稔滑而没有一戳即破的遗憾, 原块可轻松夹起, 弹性十足, 入口即化, 普通的食材, 不普通的水准. 伴碟的陈醋青瓜, 酸香醒胃, 清新降腻.
宫廷海鲜酸辣羹
橙红调的酸辣羹, 丝丝材料载浮载沉, 稠杰度控制得宜, 入口不黏, 顺滑又富口感. 酸辣汤的酸和辣度不能偏差, 平衡而恰到好处的调合才算是佳品. 这碗无容置疑是上品, 味道香浓不抢喉, 不过浓也不太淡, 相当惹味. 材料如荀丝, 木耳丝切得细致, 尽见刀功; 还有原只虾球, 爽滑弹牙, 味蕾在这酸辣羹刺激下已完全进入状态, 准备迎接主菜的上场.

黑松露白炒龙虾球
主菜之一, 雪白的龙虾球完美混入如绵似雪的蛋白中, 再点缀如蝴蝶飞舞的原片黑松露, 配以尊贵的金箔, 翠绿的毛豆仁, 半透明献汁, 就如初春雪溶的景象, 淡雅有致, 没有丝毫惊艳, 却流露一股脱俗之气.
​蛋白半熟, 半凝固保留湿润口感, 既软且滑, 却没有松开, 还可以夹起, 保留入口的韧性, 时间控制要求也要准确无误. 龙虾球爽滑鲜弹, 没有很抢的味道, 淡淡的却是让人心领神会.
​甚少吃到原片的黑松露, 削成薄片, 放近鼻轻嗅已有浓郁菌香, 入口同样香气四渗, 菇香满腔, 却又没有一般菌类那股怪味, 矜贵的味道, 为清淡的菜式添上一点反差的色彩. 大厨的心思, 并非要霎眼娇, 而是那留在味蕾的记忆.
XO酱百合芦笋炒饱角
另一款主菜明显走不同路线, 告别清雅, 这款以浓味见称. 南非饱原只切粒, 以香辣的XO同炒, 再配合爽脆的芦笋, 粉甜的鲜百合, 无可挑剔的组合, 香浓中见鲜和嫩, 饱鱼香味突出, 极有嚼劲, 跟蔬菜同炒, 中和浓味的霸道, 也把平凡的蔬菜添上鲜味, 相得益彰.
虾头油蟹肉炒饭
香似平凡, 却是全晚让我们也赞口不绝的菜式. 以虾头油低调混入饭粒, 海鲜的咸香完美无瑕呈现出来, 每颗饭粒细致分明, 包裹着薄薄油脂, 无可挑剔. 蟹肉原块可见, 绝没有鱼目混珠得过且过, 另加入樱花虾, 菜远粒, 炒蛋碎, 口感十分丰富, 炒得干身, 入味又不过咸, 最后也吃得干干净净, 颗柆不留.
柚子西米香芒布甸
甜品有中亦有西, 每样点了一款. 这款布丁比较近似芒果布甸, 味道香浓, 口感细滑, 香芒份量多, 加入食用花和金箔装饰, 又添了点点贵气和中国味道. 但略嫌柚子味不足, 味道较单调, 欠缺出类拔萃的风范.
蛋白杏仁茶
另一半不爱任何杏仁味道, 我却极为钟情, 这款传统甜汤在坊间买少见少, 但却是女性的养颜恩物, 杏仁磨得颇幼细, 雪白的蛋白呈小块状溶入在内, 比只有顺滑的杏仁茶多出一份口感, 个人十分欣赏. 伴以两件小甜点, 桂花糕清而不甜, 很能带出杏仁茶的甘香, 却嫌略为松散; 合桃酥松化香口, 跟杏仁互相晖映, 完美作结.
​中菜要吃得豪十分容易, 但吃得精才是近年追求的饮食方向. 天外天没有天际高楼的光环, 却有不落俗套却不离地的情怀, 菜式真材实料, 推陈出新又保留传统的精髓, 一年将尽以此作结, 展望新一年凡事顺心, 继续享受良辰美景和美食.
2017-12-20