2013-09-23 4986 浏览
天文台宣布,今晚 "天兔" 逼近。会改挂3号风球。"今晚你们的飞机货能到吗?  会迟到吗?"  我担心地问。 "应该没有问题,7:30见!"电话的另一方传来好消息。晚上7:30分,我准时出现在这间新鮨店的正门。 这店给我的一印象是:平实。  没有奢华的门面,店的一旁有两株青竹在强风下摇曳著。  正要翻开那带点 Tiffany 蓝色的门幡时,霎眼看到门的左右两角各放了一堆盐,心想:这样的店应该不会令我败兴而回吧!今晚,我的选择: 鮨角寿司 counter 占了整个餐房一半,坐在 counter 前感觉寛敞舒适。  眼前一系列用竹造的柜子亦给人一种齐整浄洁的禅意。  侍应礼貌地向我问好并奉上热毛巾后,我随即跟我眼前的师父说:"给我握几个寿司吧! 最好能给我一点惊喜!"师父应了一声便开始准备工作。  但奇怪!  太像了!  不论是自家制的羌、盛寿司的小石碟、甚至薄切羌片的手法等等 ⋯ 都和另一间鮨店很像 ⋯ 而旁边的食客,亦不停地提及那鮨店的种种⋯打听之下,原来 ⋯  (好奇的话,请光顾鮨角,在这里我不说了)这家店的握寿司型态细小,今晚共吃了26贯。  以下是较特出的:在香港,这是我第二次吃
天文台宣布,今晚 "天兔" 逼近。会改挂3号风球。

今晚,我的选择: 鮨角

在香港,这是我第二次吃鲑鱼白子了。  第一次我是吃生的; 感觉像河豚的白子,但没有其浓郁的、像炼奶般的质感。  今晚吃的是用烤的。  烤过后表面微硬,有烧焦的香气。 白子内部刚熟;闭上眼细嚼彷如吃著烟熏cream cheese。  特别!
虽然现在不是吃鲹的季节,但今晚这件鲹却令我印象深刻。油脂丰富之余,师父还在寿司上放上辣根和即刨鲣鱼本枯节; 辣根在去除油腻感的同时,鲣鱼碎提升香气;这件寿司确实十分可口。
这里的筋子没有像其他鮨店一般浸泡在味霖酱油𥚃,反而用上了鲣鱼 dashi;可以吃出鲑鱼子的真味。用martini 杯盛出,避免用海苔军舰影响其清淡的原味。 满足了眼睛和味蕾。
秋季开始,鲭开始肥美。今晚的 "酢渍鲭 . 棒寿司" 可算是全晚的主角。  由 Jason 师父亲自操刀。先将大叶细切、加入胡麻和酢饭混合,铺上〆鲭和白板昆布,最后六段切。  入口后大叶的香气直冲鼻腔;昆布的酸 和 〆鲭鱼的微咸 处理得恰到好处。 酢饭松软 ⋯ 非常可口!
鮨角的玉子烧用传统手法制造:  在蛋液内加入白身鱼、虾肉、大和芋、鲣鱼 dashi  等材料,以慢火烘烤而成。  造法复杂,保留了蛋香之余,没有了煎玉子的油腻感。 但最重要的是... 没有被冷藏过,这玉子烧在室温下品尝... 刹是美味!

题外话: 我曾经在一高级鮨店目睹过这种江户传统玉子烧被人冷藏后取出,再以火枪加热。 我当场绝倒!
结尾寿司是 "赤贝纽 + 北寄贝纽 + 青梗山葵" 卷。
纽 (ひも) 是包围著贝肉的一组肌肉。 Jason 师父预先把两种 ひも 浸泡过冰水,让其收缩来增加咬劲,同时亦去除ひも上的油脂。 青梗山葵香而不辣; 入口后 ひも 清脆有咬劲、山葵把口腔中的油脂清除,咽下后口中还残留山葵香 ... 好!

甜点是: 金箔黑胡麻奶冻 和 蛋白焦糖宇治茶奶冻。

可能台风夜没太多客人,师父们可以一边握著寿司,一边和我说笑。  外面尽管风云变色, 我们于这个斗室也真的陶然自乐!

2013-09-21
$2000