2011-03-08
大家对一些社会企业模式经营的餐厅,给予评价也较为宽松,味道不行也不给予喊面,完全是出自同情心,如果照直说,恐怕会被人骂没有爱心了.位于湾仔修顿球场,永华楼上的乐农,正好是社企经营的素食馆,听说幕后功臣是曾志伟先生.而此店与长沙湾优闲堡不同之处,是前者雇用智障人仕,乐农是雇用听障人当员工.晚上生意好到不得了,我们八个人一早订了台当然没有问题,眼见当晚很多没有订位的食客前来,全部打回头.可见这间素食店的确受大家欢迎,我最欣赏其中之一个地方,是菜单上的菜式名字,没有"挂羊头卖狗肉"之流,没有素鹅素鸡,在外面称之为"五柳仙斑",乐农内的名字叫"香煎芙蓉饼".够老实.饺子有两款,一个是招牌流沙饺,另一个是怀旧梅菜饺.食法可分煎和放汤上,流沙饺的材料是番茄薯仔,味道酸酸甜甜,果然带有流沙效果,感觉丰厚.而梅菜饺味道则较为香甜,吃罢汤饺和煎饺之后,还是放汤的效果比煎好一点.是日例汤为罗汉果汤,只卖$9一盅,比外面凉茶舖喝一口凉茶更便宜,罗汉果汤味道甘中带甜,感觉温和舒畅.香煎芙蓉饼做得香口,芋茸甘香而不算太腻,少食多滋味.南乳斋煲充满南乳的浓香,材料足,炆得入味,但感觉上阿鸿小吃做得更好.这一道梅菜
位于湾仔修顿球场,永华楼上的乐农,正好是社企经营的素食馆,听说幕后功臣是曾志伟先生.而此店与长沙湾优闲堡不同之处,是前者雇用智障人仕,乐农是雇用听障人当员工. 晚上生意好到不得了,我们八个人一早订了台当然没有问题,眼见当晚很多没有订位的食客前来,全部打回头.可见这间素食店的确受大家欢迎,我最欣赏其中之一个地方,是菜单上的菜式名字,没有"挂羊头卖狗肉"之流,没有素鹅素鸡,在外面称之为"五柳仙斑",乐农内的名字叫"香煎芙蓉饼".够老实. 饺子有两款,一个是招牌流沙饺,另一个是怀旧梅菜饺.食法可分煎和放汤上,流沙饺的材料是番茄薯仔,味道酸酸甜甜,果然带有流沙效果,感觉丰厚.而梅菜饺味道则较为香甜,吃罢汤饺和煎饺之后,还是放汤的效果比煎好一点. 是日例汤为罗汉果汤,只卖$9一盅,比外面凉茶舖喝一口凉茶更便宜,罗汉果汤味道甘中带甜,感觉温和舒畅. 香煎芙蓉饼做得香口,芋茸甘香而不算太腻,少食多滋味. 南乳斋煲充满南乳的浓香,材料足,炆得入味,但感觉上阿鸿小吃做得更好. 这一道梅菜茄子蒸山水有机豆腐,至于豆腐是否真的有机,那就不得而知,但豆腐的豆味很浓郁,与香甜的梅菜实在配合得天衣无蓬. 生煎莲藕饼的卖相和质感,与欧洲的煎薯饼有点点相似,磨菇,萝卜丝,莲藕丝切成一丝丝,再混合而煎成,脆口松化之外,磨菇萝卜与莲藕的错综交错,得出来的效果是好吃. 芋粒南瓜焗饭是以葡汁为主,芋粒南瓜粒之外,还有西兰花等配菜,焗得香喷喷,酱汁浓香饭底够干身,几个大男人有点不够分. 豉油皇银芽炒面很多地方都有得吃,在素食店吃就少之又少,当然不寄望与我吃过出色的相比,此炒面做得干身,色水均匀,每一条面条完全沾满豉油香与镬气,味道也不错.烧粟米外表烧得焦香,粟米肉香甜可口.
还追加了芝士白汁茄薯螺丝粉,是茶餐厅经常吃到的芝士白汁石班/猪扒焗饭之变奏,芝士加白汁浓上加浓,味道更香,而且焗得非常入味,大家最后吃到一粒不剩.经理"细细声"之推介,就是这一味"阿姐炒饭",餐牌上是没有此一味的.说此炒饭是由厨房阿姐亲自操刀,她在此区炒饭炒了多年,功多艺熟自然受欢迎.主要是用咖喱汁来炒,伴以花生碎,菜粒同炒,简单不花巧,饭粒分明干身,粒粒也染了咖喱的浓惹味道,菜粒爽而不干,果然没介绍错. 最后奉上心型桂花糕,代表乐农仝人的一番心意,我们当然乐于接受,因为每一味菜也做得很好. 与同区的"天下太平"一样,店内亦有一些如公平贸易的咖啡,有机食材等出售,价钱比普通超市见到的贵一点点.如今出外用膳已进升为另一层次,除了交际,填肚,享受之外,更要肩负起社会责任,有衣食,不制做厨余已是基本,光顾一些支持减碳,有机原材料的食店,间接支持环保,喝公平咖啡,目的或是支持在第三世界的种咖啡豆农民,来到此等食店,为社会上处于弱势的社群打气.
深信天生我才必有用,每一个人在社会上,也有立足之地,为何有些人为了感情而自杀?为何有些人天生的缺陷,并没有磨灭生存的意志?这个世界就是这样不公平,我们可以做的事情,就是身体力行,光顾此类社会企业一尽绵力.