2016-06-04 1776 浏览
我认识西环码头这间餐厅少说也有十年八载了,由十年前拥有第一部车,经常到码头边看海观浪,到数年前鬼妹观浪观得上了电视后与三五知己首次踏足,还记得店里各样都很满意,但奈何上次到访后并没有用文字记录,就藉今次机会,让记忆,历久常新吧。自坚尼地延线开通之后,真的方便了很多,乘地铁的话在坚尼地城站C出口,一路向着海边方向走便是了。坐在餐厅入面凉着冷气也能饱览一百八十度的维港海景,没有多少家餐厅能做到吧。番看餐牌,很喜欢这一页,我是个嘴很馋的人,看到这页如此多的海鲜,如此多的烹调方法,虽则未能全部试匀,但只是看,已觉得很开心了。老板娘细心的向我们推介了几道菜式,来吃港式小炒,多少也是为吃人情味的,今天,就吃人情味吧,就由老板娘点菜吧。话梅乳鸽皇,坊间很少听到的名字,起初以为乳鸽上的话梅只是乳鸽弄好后才放上去的饰物,谁料一啖入口,乳鸽肉竟充斥着话梅的味道,跟卤味缠在一起,太美妙了,再一尝配角话梅,有着浓郁卤味跟淡淡的肉鲜,估计话梅是跟乳鸽同卤了,才能得出如此鲜味,最后原属配角的三粒话梅只剩下三粒干净的话梅核,乳鸽更不用多说了。古法炆东星斑,把东星斑先走油再淋上瘦肉丝,冬菇丝,紫洋葱及姜丝所勾的茨。先
话梅乳鸽皇
古法炆东星斑
古法炆东星斑,把东星斑先走油再淋上瘦肉丝,冬菇丝,紫洋葱及姜丝所勾的茨。先用筷子触碰鱼身,哗,脆得不可开交,再把鱼肉连皮一起送入口内,脆脆的外皮包裹着嫩滑的鱼肉,令人停不了口。茨的味道拿捏准确,既没有夺去东星的鲜味,亦没有过咸,只伴着瘦肉,冬菇跟菜仔同吃更是另一碟的美味,不得不提伴碟菜仔新鲜爽甜且份量充实,绝非配角,绝对能独担大旗,独自成为其中一道菜式。
龙皇脆泡饭
发掘到的鱿鱼,鲜虾,带子及珊瑚蚌。
龙皇脆泡饭,本人一向对泡饭感觉一般,总觉得其卖相有点像厨余,虽然每一次偶然吃到也会觉得并不如想像般难受,吃到好吃满意的也不少,但就是不会的起心肝对着侍应们下单。奈何内子却喜欢湿润的菜式,以往她提议点泡饭我每每阻止,但这个龙皇脆泡饭乃西环码头的其中一项名物,所以今天,我并没有阻止内子的呼唤,来吧我甚么都应承。
除泡饭以外,侍应亦端来一碗脆米,本以为像旧式粥舖的脆麻花一样让我们边吃边落,但想不到他一次把整碗脆米倾倒于饭锅中,心想:那不是很快便全部给浸淋掉!?赶快吃一口,脆米和饭粒真的是绝配,未尝过有脆米的汤饭,加上碗里的鲜鱼汤,意想不到竟能令汤饭升华到另一个层次。汤饭里的𩠌也不是下栏,你能在当中发掘出鱿鱼,鲜虾,带子及珊瑚蚌,绝无欺场。边吃着乳鸽东星边吃着泡饭,泡饭吃至尾声脆米仍还能有一点点脆,原来我之前所担忧是多余的。
餐厅附近的坚 • 西环码头(西区公众货物装卸区),是黄昏散步、垂钓和看日落的景点,数年前摄影发烧友透过地面积水倒影摄得「天空之镜」美景,美景原来是码头路上有一凹陷处,下雨后积水倒影天空夕阳,景色媲美玻利维亚乌尤尼盐湖的天空之镜。惟近期政府已在积水凹陷处铺上沥青,令天空之镜范围大幅收窄。再加上政府计划将部分海旁区重新规划,并传出建议改作海滨长廊及在堤岸加设栏杆,令人忧虑无边界的海天一色将消失,天空之镜变成星光大道,沦为游客景点,有发烧友则担心规划成海滨长廊后,会失去那种「一齐影相都识到朋友」的人情味。要是那天真的来临,来,来到西环码头这家餐厅,试试吃出这份人情味吧。
2016-05-24
话梅乳鸽皇
古法炆东星斑
龙皇脆泡饭
发掘到的鱿鱼,鲜虾,带子及珊瑚蚌。