2011-01-22 58 浏览
上月中忙著筹备公司搬迁事宜,难得抽出半天假期,原打算和老公去叹下午茶,试试这间位于太古坊的新店「八月芳」,谁知当天墟撼的轮候场面,把老公吓得大打退堂鼓。吸取了上次教训,这天提早于下午一时半到酒家门外排队取票。据知这间酒楼是美心中菜集团旗下「八月」字头的第三间店舖,适逢八月是鲜花盛放和芬芳的季节,所以起名叫「八月芳」,而且八月亦是代表著一家团圆、喜庆的月份,故店名又名为 ‘Xi Yue’ 。甫踏进酒楼,先看看四周环境,原来店子设计也很时尚雅致,装潢以柔和的米白色和湖水绿为主调,陪衬着同系列色彩的餐具和桌布。高楼底的大堂中央,以通透的玻璃天花,配上一盏闪烁耀目的大型水晶吊灯,充满时尚格调,加上这天和暖的阳光从透明天花折射进来天然光线,为室内曾添悠然自得、开扬舒畅之感,置身其中,的确让人感觉舒适惬意。先翻看下午茶点心纸,这里除一些特价点心外,大、中、小点价目分别为 $19、$17 和 $12,价钱不算太贵,不过最令人惊讶的是茗茶每位竟然只是 $6,比「美心皇宫」收取 $10 还要便宜。连早餐还未吃的老公,嚷着非常肚饿,好,就多选几款点心一起来品尝吧。精打细算的我,当然先向特价点心埋手,选了
大型水晶吊灯,闪烁耀目
餐具和桌布,时尚高雅
香煎萝卜糕
连早餐还未吃的老公,嚷着非常肚饿,好,就多选几款点心一起来品尝吧。精打细算的我,当然先向特价点心埋手,选了碟香煎萝卜糕 ($6.80)。原来这里的萝卜糕,造形也很特别,厚切成长方条状,再以叠积木方式放在碟上。其实萝卜糕的味道好与坏,萝卜的份量固然要拿掐准确,但选材也是关键,材料愈多,自然吃得愈滋味。至于这里的萝卜糕,材料虽然唔算特别丰富,萝卜丝份量也不多,但煎香后颜色金黄,味道香脆,糕身质感鲜嫩无渣,不会有粉口之感,而腊肠肥瘦均匀,惹味又有咬口,都算唔错。
流沙奶皇包
这款流沙奶皇包 ($20) 在点心纸上以括号加上 (小心) 两字,看来吃时真的要加倍留神。当流沙包放上台时,我小心翼翼地掰开包子,内馅立刻像潺潺流水般地涌出来,亮黄色的内馅飘著奶油香气。轻轻一咬,烫热的内馅隐约地夹杂着小颗粒的蛋黄,温润香甜,味道浓郁得化不开,加上包身质感松软,奶黄甜度适中,没丝毫油腻感,很是好吃。
生滚香茜斑片粥
老公在特价粥品一栏,发现有款生滚香茜斑片粥 ($16),又点来试试。当碗粥送上时,确实有点惊喜,原来还附上油条一碟,虽然看样子不会是新鲜炸起货色,但毕竟油炸鬼也是粥品的最佳拍档嘛。先吃一口粥,粥底质感略为稀薄,吃不出那种绵密味道,而斑片则为预购雪藏货色,鲜味欠奉,加上切得过于散碎,以致口感不足,香茜更加是虚有其表,无味道可言,整体来说,实在有点强差人意。至于油条,无期望,自然亦无失望。
煎烹胡椒包
自从在台湾吃过味美的胡椒饼,对此小吃一直念念不忘,见这里有款煎烹胡椒包 ($20),当然又想回味一番。原来这里的款式,与普通生煎包的外貌所差无几,肉馅以牛肉混合胡椒制作,如果以生煎包角度来说,这包也算合格有余,起码外皮够香脆,内馅肉汁丰盈,油腻感不高,适合爱好健康饮食之士,可惜胡椒味稍逊,欠了胡椒包应有的浓烈香辣兼带点呛喉味道。
沙溪海鲜腐皮卷
老公向来爱吃香煎腐皮卷,见有款沙溪海鲜腐皮卷 ($14),原以为这个是香口之物,原来这腐皮卷送到,发现只是以浸汤形式放置碗中,真有点失望,好彩腐皮也颇软滑,汤底清清淡淡,也算不过不失。
迷你桶仔饭
鲜虾炸云吞
见邻座点了一桶桶不知是什么的东东,只觉超可爱。一问下原来是迷你桶仔饭 ($18),爱得意 cutie 东西的我又如何能错过呢?这桶仔饭内有烟三文鱼和蛋白,再加上点葱花,烟三文鱼质感偏腍,烟熏味较淡,不过饭粒炒得挺干身,加上伴入一点蛋白和葱花,味道还是可以的,总比单吃白饭那么「斋」好。至于鲜虾炸云吞 ($12) 是所选点心中最差劲的一款,侍者一放下时,老公已经话翻炸货色。一咬果然毫不酥香松化,而且翻炸后,云吞常变得硬硬绑绑的,影响口感,吃一件已轮为打包之物。
鲜竹牛肉球、梧山番薯枣
向来不爱吃绞碎牛肉的我,也试了老公点的鲜竹牛肉球 ($6.80),牛肉虽没弹牙口感,但肉质却十分软滑,牛肉味浓,内里混入了超爽口的马蹄粒和香茜,味道也算不俗。见特价点心有款梧山番薯枣 ($6.80),名字够特别,又点来试试。番薯枣其实是一款炸的小食,外皮布满了炸香的白芝麻,中间的薯茸皮混合了糯米粉和澄面,包着红豆蓉作馅心。轻轻咬开,番薯枣外壳软得来带点韧,薯味清甜,内里塞得满满的红豆蓉,细滑而甜美,论味道和层次感也算丰富,不妨一试。
庙街喳咋
其实这道庙街喳咋 ($17),单从名字来看,相信不外乎是指这道甜品拍得住庙街一间老字号甜品店「源记」的水准,当然要试试看。这款喳咋以一个像莲香用的焗盅茶杯盛载着,揭开盖后以匙羹舀起细看,用料看来也算十足,有红腰豆、芋头、西米、花生和椰丝等。各样材料,烟韧、软糯兼而有之,口感不尽相同,而且椰丝下得很足,切得又够幼细,大大小小的豆子吃来感觉也颇软腍,咬落粉粉的散出豆香,明显是煲了很久才有的效果,加上这个喳咋稠度适中,香甜却不腻口,很是好吃!
茶居芝蔴卷
这款茶居芝蔴卷 ($6.80) 怀旧意味极浓,皆因此甜点,又名「菲林卷」,是七十年代在各大茶居红极一时的压轴甜品,但近年已买少见少,现在大都是工场大量生产的货色。其实老公一向喜欢吃芝蔴糕,但近年就算是人气店「坤记糕品」的芝蔴糕,味道也大不如前,所以初头也没想过这碟芝蔴卷味道那么棒。细看这碟芝蔴卷,每一圈也很平均,证明师傅每次倒芝麻汁入器皿制作时,力度、分量也很均匀。咬了一口,口感很爽,烟烟韧韧,芝麻味极香浓,甜度适中,绝对值得推荐。

2011-01-21
下午茶