2017-07-04
近年由于大多喜爱在大街小巷中寻味,已很少在大商场当中觅食了,当中尤其是以太古城中心为甚,数数手指更是近两三年没有到过那里用膳。据闻之前经过整顿转装之后,一些新面孔相继进驻,当中的一间意大利餐厅,原来是中环某米芝莲一星餐厅的姊妹分店,同样由米芝莲三星大厨Bombana出任总厨顾问,主打的是比较家常的意大利菜,而此分店最近亦同样获得了米芝莲推介,网上搜寻后发现评语亦不差,碰巧最近和朋友相约到太古城聚餐,便决定去那里吃顿午饭,试一下新店的质素。笔者一向对米芝莲推介的餐厅没抱有太大期望,一来因为经推介后每每都会引来了一大班追风者,令到餐厅不胜负荷而质素下降;二来亦正正因为推介令客人对餐厅有著一定的期待,要求亦相对提高了,往往反而变成失望而回,所以还是以平常心待之方为上策。餐厅占地颇大,分设为两个区域,除了主用餐区外,餐厅外边还有提供外带形式的开放式座位空间。店内空间寛敞舒适,装潢带著优雅格调,墙身和地板用上天然木材和砖块,配合周遭的布置,让人恍如置身于意大利小镇里的餐厅一般,气氛悠闲又富情调。有礼的店员招呼我们到室内的半圆形梳化就坐,翻开木制封面餐牌,选择非常丰富,冷盘、热盘、前菜、传统意式P
有礼的店员招呼我们到室内的半圆形梳化就坐,翻开木制封面餐牌,选择非常丰富,冷盘、热盘、前菜、传统意式Pizza、Homemade Pasta、海鲜,肉类和自家制蛋糕甜品等等一应俱全,还有几款Set Lunch可供选择,价位大概$148(两道菜)/$188(三道菜),我们选了两款三道菜的Set Lunch,还加上一份Small portion的Carbonara。
店员率先送上一客自家烘焙面包,据说是以传统天然酵母制成,所以小麦香味特别浓郁,入口暖暖的外脆内松软,口感较一般的绵密,麦香诱人,就算不蘸黑醋和橄榄油吃都已很美味,坊间一般面包店的出品,实在是无法比拟,而目面包还可免费追加,让客人吃个痛快。
烟三文鱼凯撒沙律,罗马生菜青绿爽脆,配上熟透幼滑的牛油果、红菜头方丁、小萝卜薄片和车厘茄,拌以自家凯撒沙律酱,面头洒上少许芝士粉,新鲜健康;侧边还放了几片烟三文鱼片,阵阵烟熏的香气,咸香软嫩,增添了不少滋味。
香煎苏格兰三文鱼配法国边豆伴火箭菜薯蓉,来自苏格兰的三文鱼件裁成长条形,煎香后外皮脆薄,肉质弹牙细嫩,大厨制作时没有加入太多的调味,只以少许盐花提鲜,原汁原味,鱼味浓郁,油润丰盈,齿颊留香,味道鲜甜。旁边的伴菜有火箭菜薯蓉和法边豆,绵密香滑的薯蓉拌入煮软了的火箭菜,口感像忌廉一般的幼滑,入口即化;而法边豆翠绿爽口,有助清新一下味蕾。
炭烧澳洲和牛配烧薯仔和法国边豆,澳洲和牛以炭火烤制,外皮微焦带炭香,内里呈现亮丽的嫣红色,五成熟火候控制得宜,大厨更贴心的预先将和牛切成片状,油脂分布比例平均,牛味香浓,不会太油腻;而且肉质松软嫩滑,肉汁更是丰盈,淡淡的炭香还增添上几分原始气息,伴随著自家调制的烧汁,更觉美味,而点上一些餐厅提供满是芥辣籽的芥辣酱,为味觉带来多一点刺激,还将肉味提升了不少。而伴菜的烧新薯和法边豆,烧新薯清淡粉软,法边豆清甜爽脆,感觉健康清新。
蛋黄芝士汁伴风干烟肉粒自家制幼面 Tagliolini Carbanara,上网看到这店的意大利面制品全是自家即时制作的,当然一定要试一下。卖相与一般的Carbanara有所分别,酱汁颜色金黄亮丽,看似十分浓郁,令人满心期待,入口厚身浓稠,味道却相对的清淡,没有太多的奶香,当中加入了风干烟肉粒Pancetta,为酱汁添上几分咸香和咬口,却没有一般烟肉的浓重烟熏咸味,味道平衡反而更突出了蛋香。而更特别的是这店的面条全部采用了来自意大利的面粉及鸡蛋,每天新鲜自家打造,口感烟韧弹牙,不是一般烚制意粉时间控制恰当的弹牙,而是很有生命力的爽弹,笔墨实在难能以形容出这种特别的口感,但只要吃过就知道那明显的差别。从口感方面去品评这道意粉的话,那独特的质感实在是无与伦比;但要是从个人口味出发,就觉得稍为淡了一点,如能增多些调味,味道层次将会更丰富更加perfert了!
香草海绵蛋糕配乳酪泡沫伴草莓雪葩,将海绵蛋糕撕开一小件一小件,感觉很Raw很手工,侧边伴上酸香的乳酪泡沫,感觉清淡健康,配上幼滑的草莓雪葩,果香酸甜,味道清新又不过甜,清凉透心。
榛子朱古力慕丝蛋糕配榛子雪糕,朱古力味香浓带著淡淡的榛子果香,口感绵滑,配上特色的榛子雪糕,双重榛子滋味直冲味蕾,甜度刚好,品质出众,让人吃到舔舔脷。
今次这顿午饭虽只试了三数款菜式,但其中不少食材均是自家制作的,当中的滋味切实让人感受到此店大厨的严谨与诚意,份量是会较一般大众化西餐厅为少,价格定位更是高上了一点,但先不计标榜米芝莲推介与否,就只论食物环境与招呼,其实都算合理。都是那句老调,是否名店不重要,合自己口味最为真,笔者曾试过不少米芝莲推介的食店,这次算是较令人信服的一间,希望店家能继续用心经营,为客人提供更多可口的美食吧!