2019-03-24
天后清风街的留家厨房, 是我在港岛区其中一间粤菜饭堂, 自从清风街店结业, 只留下湾仔站之后, 自己少吃了, 也许是因为那位置是In the middle of nowhere, 无论铜锣湾或是湾仔地铁店下车也不太方便. 来到这里, 门面当然光鲜, 但我最爱的菜式, 依然是不太高贵, 但手工精细的粤菜. 留家烟熏鸡早已卖光, 幸好太史戈渣仍在, 说起戈渣常会提起褔临门, 用上鸡子炸成不是我至爱. 有说菜式的”鸡子”指的是鸡蛋, 这里做法就是将鸡蛋和汤制成软糕再炸, 外脆内里却是化开, 味道全靠高汤的味道, 其实是一个便宜但极高难度的菜式.烧乳鸭外层是京䓤, 内里炸出来的乳鸽除了在其香味外, 也有微微的酒香, 层次甚为丰富; 至于川椒肉粒冬瓜的冬瓜很坚挺, 不会煮到化开, 微辣的川椒肉粒是送饭的良伴, 因此也点了黄鳝炒饭, 炒饭炒得很干身, 黄鳝味也渗入饭中, 香气四溢, 可惜是黄鳝有点瘦, 肉质自然打了一点折扣. 我吃过最好吃的黄鳝饭, 依然都是在广州的侨美食家就是.