2019-03-24
天后清風街的留家廚房, 是我在港島區其中一間粵菜飯堂, 自從清風街店結業, 只留下灣仔站之後, 自己少吃了, 也許是因為那位置是In the middle of nowhere, 無論銅鑼灣或是灣仔地鐵店下車也不太方便. 來到這裡, 門面當然光鮮, 但我最愛的菜式, 依然是不太高貴, 但手工精細的粵菜. 留家煙燻雞早已賣光, 幸好太史戈渣仍在, 說起戈渣常會提起褔臨門, 用上雞子炸成不是我至愛. 有說菜式的”雞子”指的是雞蛋, 這裡做法就是將雞蛋和湯製成軟糕再炸, 外脆內裡卻是化開, 味道全靠高湯的味道, 其實是一個便宜但極高難度的菜式.燒乳鴨外層是京䓤, 內裡炸出來的乳鴿除了在其香味外, 也有微微的酒香, 層次甚為豐富; 至於川椒肉粒冬瓜的冬瓜很堅挺, 不會煮到化開, 微辣的川椒肉粒是送飯的良伴, 因此也點了黃鱔炒飯, 炒飯炒得很乾身, 黃鱔味也滲入飯中, 香氣四溢, 可惜是黃鱔有點瘦, 肉質自然打了一點折扣. 我吃過最好吃的黃鱔飯, 依然都是在廣州的僑美食家就是.