2018-03-04
我是汤粉面痴,亦是泰粉!不过人在香港要尝一碗泰面,不及曼谷那样方便。如街坊的我,穿上人字拖往楼下街头车仔档走,坐下来「𥰡𥰡𥰡𥰡」,擦擦汗,不用十五分钟,便得到大满足! 曼谷 Victory Monument 有一条船面街,街内以售卖十二泰铢一碗船面的面店而驰名。回到香港的宝勒巷,这里也曾以十二(港元)一碗船面作招来,引来万人空巷,可惜当时未有时间趁热闹! 左等右等,当晚终于可让出时间到「泰面膳」一试船面。女厨们也是很亲切的泰国人,难免有一种面善的感觉! 除了主打船面的汤底,「泰面膳」亦设有一款清汤、 一款红汤(南乳、指天椒等自家调制)、一款冬荫功,一款泰式卤汤、一款干捞,而一款名为曼谷海鲜汤面最昂贵,每碗承惠 HK$128。 作为面店,兼备炸物、串烧、沙律等小食,选择算是不少了!而基本的泰色饮品、洛神花茶、菊花茶、汽水等也俱备! 鲜青柠梳打 HK$25 太面善了!我指的是泰国品牌 Singha 的梳打水,还有泰国小店常用的漱口盅,这杯鲜青柠梳打泰地道了! 至于泰面灵魂之一的调味架,虽面善,但内容却有点不同!首先是鱼露及白醋,但白腊没有下辣椒就不太面善了! 另外一面的调味料,由椒辣油和自
不一会,我的猪肉船面到了,堆切得富层次的配料加上深浓的船面汤底,卖相不错!
不管您喜爱米粉、河粉、黄面或金边粉,可在点面时告知侍应便可,我选择的是金边粉!
传统船面以新鲜猪血或牛血做汤底,再加入大量及不同香料熬制,质感浓稠、带有辛香,富有泰国特色之余,亦混合了中国色彩!
至于「泰面膳」的船面汤底,色泽深厚吸引、质感亦浓稠,符合船面的要求,在甜甜的汤头中,香气似乎有所欠奉,相信可以调节得更理想!
配料由猪肉丸、猪膶、猪肉及猪皮组成,猪皮是当中的最爱,猪肉则较为老柴,有待改善!要赞的是汤头里太面善的碎通菜,与汤粉面一起咀嚼,泰国的爽朗由嘴巴跑出来了!
老公要了家乡卤鸭朤面。大大只鸭髀配上猪红和鸭胸肉,看似十分吸引!
汤头是带有恰好药材香的卤汁,记得在泰国碰上的药材味通常较淡,老公和我显然也喜欢「泰面膳」的。不要以为位处热带地区的泰国不著重补身,其实药膳汤也是十分流行的!
卤鸭胸和鸭髀的鸭香尚好,但两者的肉质均有点绷紧,而猪红亦不过不失!最爱还是汤底的碎通菜!
小食方面,老公要了最爱的炸虾饼。香脆、弹牙,富虾味的炸虾饼没有让我们失望,而蘸酱采用泰国人喜欢的罗望子调制,不是一般的泰式鸡酱,富有心思!
爱辣的我,当然不会放过尝试「泰面膳」的自家辣酱。辣椒油及椒醋都达一定的刺激度,椒醋更有著我喜欢的酸味,令味蕾跃动!
最初还以为「泰面膳」会以泰国的碗面份量奉客,后来才知仍是逃不过港式的大碗,不过以香港舖租、各样营运成本,与及普遍香港人的接受程度,相信小碗的生存空间不大,否则又多一份面善了!