2012-10-06
中秋夜老公的家人选择到南丫岛团节。天虹是众太太们不二之选,相信缘自老公的祖父母那一代的老长辈了,加上交通还算便利,无数的父亲节、母亲节、过生日,几十人经常聚在天虹来饱餐海鲜午餐。天虹给我的印象不是最好,但每次总有点小惊喜,但今次的晚膳却是令人侧目。我们常到的阁楼新装修了,换上了新墙纸、水晶灯,果然高贵多了,感觉耳目一新。煲盖一打开,热腾腾的蒸气随之散发,一阵浓浓的香气涌出。酒味虽不强,但所谓的东风螺与花螺的大小没有相差太远,肉质富有弹性及鲜甜,也许是东风螺当灶吧!辣汁非常的惹味,不吃辣的也忍不任多来一只。椒盐鲜鱿味道与炸功都能交出水准来,深受小朋友欢迎,可是在大人的嘴里就变得平平无奇。这与鱿鱼本利身的大小、质量有著相辅相成的效果,较大的鱿鱼肉身较厚,会较有口感,而且味道会相对的鲜与甜,例如大尾鱿与普通的鱿鱼食味确实不同。看似美味不凡的大虾,送来时大家都忍不著凝视了一会。牛油大虾确是具备牛油的香气,可惜大虾被炸得涸干,完全埋没了大虾的鲜甜肉质,加上全无调味可言,除了洋葱外,根本是白白浪费了大虾与炉火,认真失望!沙巴的龙趸,含著蕃茄龙珠出场。鱼是我最爱海鲜之一,每逄海鲜餐也期望尝到优质的海
鱼背上制作了无骨的小鱼球,方便小朋友大口大口进食。鱼肉的弹性虽比不上大鱼,但胜在细致嫩滑。我爱的背鲯位置更是肥美,加上西芹与蜜糖豆带出的爽脆口感,又可平衡油脂,这做法相当不错。唯不足之处是缺乏鱼味,大概是养鱼难与海鱼媲美的关系吧! 蒜茸粉丝蒸象拔蚌原是大人与小孩的心头好,想到鲜甜的象拔蚌即唾液剧增。
面上的粉丝与蒜茸一如既往,惹味无比。一咬主角的象拔蚌,竟是硬柴柴的,绝对不对辨。原先大家期望的鲜与甜完全消失得无影无纵。心里起疑象拔蚌没有冷藏货吧? 蚬只细小,但味道鲜甜,选以油盐水泡制特显了鲜甜的优势,效果不错! 上汤浸白菜仔不过不失,白菜保留咬口,不是煮得太腍滑。汤底不算太浓,但之前尝到不少油腻的菜式,反而清淡会更讨好。 豉油皇炒面该是最后上桌的,天虹乱了,不过也没所谓吧!其实天虹的豉油皇炒面水准也不错,面身炒得够爽,颜色也颇均匀,只差豉油不够香浓,若能加以改进,将会更吸引。 菜单尚欠的是天虹自家烤制的烧鹅,以前也曾尝过,唯印象不深。刚送上第一座,被长辈们发现烧鹅不熟,所以给退回了。这阵子天虹被打乱了,经商讨后换来此碟上汤浸杂菜、一碟炒饭及咕噜肉。
上汤浸杂菜有生菜、西兰花、蜜糖豆及小菇,味道同样是清清的,也可以吧!
咕噜肉是临时新鲜制作,炸功较松化香脆,味道也不过酸或过甜,又是小朋友的爱好!
炒饭则太饱了,不如多尝几块水果。
这趟天虹的中秋饭餐是有史以来最差的一次,作为一家海鲜饭店,海鲜的烹调技巧不容有失,何况我们是老主顾。不知下次家庭聚会会否再选址天虹,这是未知之素。