2013-03-06 14 浏览
我要告解。对不起,拉面神,刚刚我没有清碗。事情是这样发生的。夜幕低垂,于油麻地与佐敦街头游走著。拉面瘾起,来到这条人气不重的街慢慢地行著,白白的门框吸引著我的眼波;而案发地点-八王子拉面馆,原谅我的愚昧,我曾经想过八王子是一个人,一个王子,又或者可能是八个王子,但实质是一个位于东京都的地方(所想的名副其实想错了)。最初,看著门口的餐牌,大概明白到这店是以卖牛骨汤底驰名的,心想蛮特别,但那一幅幅的拉面图,我那危机感叫我感觉到一丝丝的怯意,我应该听到你告诉我不应去食,但本著「老子甚么也不怕」的心态坐去试过究竟。坐下时,服务员爽快地递上餐牌和清水,心想不错,挺殷勤。再看餐牌,当场目瞪口呆,想不到竟遇上了低像素的餐牌。一般来说,餐牌只需简单地列出拉面名字,如有图的话更能令顾客明白到拉面的外貌特质;但当看到「起格」的餐牌,心想中伏了,不过仍抱著一丝的希望,希望这些都是错觉,因为店内都有不少人光顾(其实这样想的心态是相当错,相当奇怪,应该要相信自己的直觉,相信自身的食运。讲到食运晚点有机会再谈)。好吧!最后我点了牛骨拉面(白汤底)。过了好一会儿,服务员端上拉面。骤眼一看,白白的汤底,面头的是厚厚的

过了好一会儿,服务员端上拉面。骤眼一看,白白的汤底,面头的是厚厚的一层油,心想著不要紧,先尝一口汤底。嗯!第一口感受到都是油腻感,再喝一口水;给多一次机会,尝多一口,还是油腻感。我开始质疑自己究竟是我对油腻太敏感,但还是大家所选的都不是这个汤底。虽说香港很多人都是瘦瘦的身型,但也不至于有人会选择油腻的汤底来增肥(当然各花入各眼,如同有人喜欢有「肉地」的女孩多过「筷子」般的女孩)。再这,可能有人会问这和平常的猪骨汤底有何分别,我会告诉这个人听,猪骨有的是胶质感,对我来说这个是油腻感。

本著「老子甚么也不怕」的心情吃了一口面,质感似现成做的面条,软硬程度是中等,比起其他拉面舖的留于行货,挂汤能力低(正确来说挂油能力还是OK)。吃到溏心蛋的心情像到了谷底,还可以接受,蛋味不足。不过当夹起叉烧时,再度提起兴趣,因为他们用的是猪颈肉,但切割猪颈肉的大少和一般的叉烧无异,却吃不出肉香,只有其质感。如果你问我,这个面最好吃的,相信就是溏心蛋。到最后,尊重地,吃光了面、叉烧、溏心蛋,不过汤还没有清。

说到价钱,有人会说价钱平的别要求这么多,但一碗面,下多少功夫,多少心机,食家是尝到出来,可惜的是我感受不到师傅,店舖对拉面的用心。恕小人之心,肤浅!吃罢,付钱(连加一)就挥袖离去。

(各位!抱歉是次没有拍照。)