2015-03-24 1133 浏览
  说好的鸡煲终于回归了!约食鸡煲约左半年,但上年年尾食到厌滞,决定要留待本年。拖拖下,就去到三月几啦……若非朋友提及,我也不会对此家有兴趣。佢话见呢间鸡煲不时系Openrice有上榜,应该唔错既。  以往常常出现于尖沙咀一带,经过山林道附近总看到一家餐厅。门口竖著易拉架,写著什么嘉美鸡、本地鸡这样。但瞄进去,看到的只是一堆高櫈,没有食物,没有酒吧,没有座上客……究竟这是卖什么来著,有种百无的凋空感。  原来是楼上雅座,误会了你们真失敬。虽然附近多选择,而且餐厅位置颇不起眼,就如我刚才所说的会误会。但上到楼上,坐落冇耐,就开始有其他客上黎。当晚我谂都有六七成客人挂,因为佢分开左右两边就看不太清了。  环境以鲜色作主调,用到白色其实真系好考人。因为食肆系劲易弄污既地方,特别系食呢类鸡煲呀,边炉呀,好重水气既。不过坐落都够干净企理,同埋冇黏手又冇污渍。灯光首先就充足,而抽风系统又不错,一路打住都唔觉腻焗。  餐垫纸上有香港养鸡史以及三款本地鸡的简介。侍应则有更方便分辨法,就是由上而下依照肥硕程度轻至重来断定:泰安鸡、嘉美鸡至粤皇鸡。每款鸡种又跟汤底有不同配搭建议,十分讲究。  点餐纸有数款

以往常常出现于尖沙咀一带,经过山林道附近总看到一家餐厅。门口竖著易拉架,写著什么嘉美鸡本地鸡这样。但瞄进去,看到的只是一堆高櫈,没有食物,没有酒吧,没有座上客……究竟这是卖什么来著,有种百无的凋空感。
  点餐纸有数款鸡煲可选,记住留意埋有咩推介餐牌。店方推出了和味「沙哇」鸡煲,听起来颇有趣。不过我还是想试试经常听别人提及的椰子鸡煲。还得屈就极爱吃辣的好友陪我清清淡淡,开创健康人生。
Blue Ice
  奇乐原来已经一周年,更推出优惠回馈食客。若惠顾满$350(未加一),可以半价享用鸡煲。点酒精饮品一支则送桶蚝三只。另外,一入座就会每位成年客人送一支Blue Ice啤酒。
前菜
前菜 $10

没有什么特别,就是一碟花生。这里下的是椒盐,不单是盐粉,感觉多了份香辣。总觉得现在去中式食肆就会有花生食,仲要次次放正系我面前。
椰子BB鸡煲
椰子BB鸡煲 $124(半价)

侍应先是端上一大锅椰子汤底,看著她娇小的身形,担心她不够力捧起XD。当然是成功降落炉面啦,这里用的是电磁炉,方便调温又不怕明火危险。满满的一锅汤底里面已经充满食材配料,不会马虎以对。煮滚时的椰子香气浓郁飘逸,教人忍不住想吃光椰肉。慢著!鸡呢?鸡煲都要有鸡架!
  BB鸡是后上的,固然是斩件切好才上桌的。表面铺上一大堆橙红鲜色的杞子。还带醇浓出众的花雕酒香,腌过的,不是单纯白鸡。
  汤底滚起就可以落鸡件啦!侍应帮我们把一碟如小山的鸡件滑进大锅之中,瞬间快要没了头。
  然后疏松及整理鸡件,微微拌一拌就关火盖上盖子。此时就是要焗十分钟鸡,此举可以让热温渗透鸡肉,却又不会令其煮至过于老干柴韧,鸡肉肉汁肉香仍能保留在内。店方细心奉上小倒时器,只要到时就会响,免却客人自己计算的麻烦。
酱油配料
  等候的同时,侍应送上配料盒。这里的酱油费$15一位,但就可以让我们任添。我当然要疯狂加芫茜、葱花及炸蒜啦,贪佢够香口呀嘛XD。坐下来聊聊天,十分钟转眼就过去了。
鸡汤
  侍应过来收走倒时器,顺便开盖舀汤给我们,窝心体贴。一碗鸡汤边缘浮著黄黄鸡油,让我不禁想起小时候婆婆煲的姜鸡汤。入口之甘甜,还有点相像,只是缺了家中的暖意及汤中的姜香。换上的,就是浓郁清新的椰子香气,配上鸡汤鲜美香味,没有太多的油腻,我还想多喝数碗呢!
  用料大方,单说汤底的椰子肉就已经够吃上一会儿。遑论是堆叠得高高的鸡件,当然是要不停口才行。

BB鸡听闻是肉质比较嫩香,但都已经养足九十日。并非要急于求成,重量不重质的态度。老实说,我觉得如何饲养或种植,是关乎对生物的尊重。人,唔系大哂架!

鸡肉外皮稔滑,不会有很多脂肪,大部分应该都溶于汤中去。肉质是软稔松嫩,没有过多的韧度。未有白切鸡的白滑油润,这个是易嚼易撕,也不会过油。肉味鲜香,有七成像乡下养的走地鸡肉香,与非新鲜鸡确是有味道上分野。
即炸响铃
即炸响铃 $68

不少得的吸汤良友,既然椰子鸡汤如此鲜香,不能不索吧?点餐时只著重响铃两字,未有留意到即炸与否。想著来的也是平常看到的来货拆出上碟的样子。

谁知奉桌之时,是干身不油,丝毫油光都没有,炸脆的泡泡比较大。可能只是外表上有分别,可能是不同供应商,继续不以为意。

挟起,一浸,一收。

响铃微淋内脆,汤汁紧紧吸附储存在里头。轻轻一抿,温热椰子鸡汤像要涌出来,叫人欲罢不能。最得人喜爱的,莫过于完全不油腻。香脆又没有油淋淋的腻口感,吃到的只是鸡油鸡汤香味。吃著吃著,朋友本还想多点一客,只是我想点其他款式好了。
冰豆腐
冰豆腐 $58

又是另一款吸汤名物,这里的是细密版本。没有结冰,只是摆放得好好的,大方展现自己多有弹性气孔多紧密。件件均是厚身不过的,看著已可想像到吸汤后是如何的诱人。
  豆腐原有豆香未算极浓,但也叫香醇清郁。轻轻咬下,汤汁一下子涌出。咀嚼之间轻带豆香,不单是一味的椰子香及鸡肉味。而且不会鞋口,稔香富弹性,颇有嚼感。
特级手切肥牛
特级手切肥牛 $238

最近迷上了打边炉要吃手切肥牛,如此高消费项目,还得怪责友人们教坏。牛肉片摊平铺放,密密麻麻,不见碟底。片片切得薄身,总算平均,不会一块厚一块薄的参差。油花均匀不紊,看著色水很鲜色。迫不及待要渌一渌,品尝其鲜美真味。
  肥牛片肉味香浓得教人停不了口,稔香带嫩确是不错。薄薄的不需煮很久,带微微粉红色就已经足够。脂肪位置用不著咬掉了,它会抢先溶化于齿间,甘腴不腻。没有牛肉的腥臊味,其鲜香让我们要争分夺秒抢食xd。
黑豚猪面颊
黑豚猪面颊 $128

豚肉切得薄薄一片,排得工整悦目。油脂白花不多,是零零落落的丝条状,低调。猪肉还是煮熟点才好,不要太心急。

豚肉片软稔得黎又带微微嚼劲,想不到薄切还得多咀嚼。肉香不浓,但是恰到好处,偏清。脂肪带分布不多,嫩香却没有紧随著消失,算是可口。
黑松露带子饺
黑松露带子饺 $108

一碟上桌是六件有如三分二个拳头大小的饺子。而且饱满得很,未煮已经可见皮薄得透露馅料色彩,足料抵食不过。记得不要煮太久,因为皮够薄不会需时很长。里头的带子也可能会煮得太老韧,变得失去活力,那不就浪费了。
  用汤匙盛起,饺子大得是溢出汤匙去了,有相有真相。馅料当然是满得惊人,带子凑合起来是完完整整的一颗。黑松露香气清芳不俗,不会过浓过烈,谦和而突出。带子稔嫩鲜美,收缩后也没有过韧。
  可惜的是饺子实在太足料大件夹抵食了(这也不好吗?)吃起来有点狠狈,同时不想让其漏掉香味就更难了。再者皮太薄,虽是有够震撼的重量级,但要盛起来极易破掉。碎碎的馅料及汤汁就会随之消逝,记得轻手。
鬼马油炸鬼
鬼马油炸鬼 $88

相信有不少人都有听过这道菜式,就是将虾胶或其他馅料酿入油炸鬼当中,再炸一回。这道让同区的一家餐厅一炮而红,不知在这个专食鸡煲的地方出品如何?不试怎知道呢,因此我们点了一客尝尝鲜。
  金黄惹人就是如此,炸香炸脆之后还要点上粒粒蟹籽,别具心思。从侧面看看,已知道是层层脆香酥化,教人食指大动。没有泛点油光,吃著果然是不油不腻,香脆非常。
  趁热,墨鱼胶爽弹带鲜甜味,不会过粉过霉。轻轻咬破蟹籽,那种爽口感觉是大大加成了!蘸一蘸泰式鸡酱,甜酸辣三味齐集,食落更开胃惹味。朋友更指这边的,比起那家出名的更为优胜。我没有尝过那一间餐厅,但素有所闻,只是不多朋友有兴趣。否则可以比较比较,反而学到更加多。

服务是好得没话说,讲解详细又颇幽默。言谈之间可以感受到职员对此店的归属感,说得认真仔细。每桌客人有事相问,都尽快回答,且够准,不会拖时间。只是当晚旁边一桌的食客好像不太满意他们的某款肉制品,原因我就不清楚了。不过就我自己体验而言,真系打过咁多间边炉鸡煲,属于较值得的一群。朋友就话埋会令佢想带其他朋友番头试,就是因为那份热诚及用心。

椰子BB鸡煲
鸡汤