2013-08-18 337 浏览
在迎合我个月的工作战斗之前, 先好好享受与友人的共聚, 因接下来真没多少时间相见。"飞虎出征"委早已有机会先睹为快, 但友人却想看看究竟, 正巧收到赠卷两张, 所以不多想, 就去换飞再看。笑过咸过之后, 也要找东西祭祭五脏庙, 见这样不怎么多人, 而且外面也有点雨, 所以就来吃吃。根据资料, 峰寿司是源自日本熊本地区的连锁店, 主打当然是以寿司为主。及后在2004年业务才扩展至香港, 并推行传统的手握寿司为卖点, 所以店内要有多名手握寿司师傅为大家服务。而点菜方便, 餐厅采用的并非一张回转寿司式的列表, 给客人写上数量, 而是用上一张一格格的纸, 客人在餐牌上挑选什么, 就写下其号码在纸上。这样的方法有好有不好, 好的是比较环保, 用纸少, 而且不需师傅每一张从头开始睇。但是这样却让客人容易写错号码, 而且操作较复杂。入正题, 第一轮的寿司内, 有这个鱼背寿司。餐厅用上了右口鲽鱼的鱼背作为鱼料。知道右口鱼背的脂肪及香气并不如左口裙边, 虽两者都有那种独特的鲜腥脂的味道, 不过右口淡一点的味道可识合用作做寿司。口感有一点点爽, 而中间间著一些油脂的味道, 入口未至溶化, 但感觉清脆。下一

下一个是牡丹虾与飞鱼籽的配搭, 牡丹虾货式不算特别, 虾肉有稔爽而香, 飞鱼籽的加入, 给出一种爽脆的效果。然而寿司之中还得夫一下饭粒, 醋饭经过处理, 味道甘甜而带淡醋香, 因为餐厅采用的是手握寿司, 所以饭粒没有被无情的机器扎断, 粒粒有致而粘紧。
碎葱各拿鱼手卷, 手卷紫菜保存不错, 入口有轻微脆口, 不韧, 虽未至化口, 但已觉可以。碎吞拿肥瘦交织, 入口有少许溶化感, 而带甘香, 感觉不错。
池鱼及秋刀, 秋刀相信时间还有一点早, 肉质与味道都未见特别, 甘香油滑求都有不足。而池鱼最好的春夏季节亦感觉到达尾声, 池鱼的鲜味也许较好, 肉中亦带少许甜味, 但还不算是特别好的。
油甘鱼一向都是个人很喜爱的一款, 油脂淡香可比三文, 吞拿, 而且感觉不腻一想吃完再吃。可是这个油甘不怎么的, 有少量油香, 入口软滑, 有鲜味, 但是甘香程度不足。
这个是餐厅这阵子的推介, 火炙箱压鲭鱼寿司, 这个是最好吃。不以江户式的鱼料放上的手握寿司, 改以关西大板式的的箱压做法。用上一个胶盒箱将醋饭, 鱼料一层层的加进去。压过之后, 再用上火炙处理, 令味道更加香。鲭鱼醋味不强, 肉质依然存在弹性, 更有鲭鱼可口的鲜味, 不错。
峰玉子与腐皮寿司, 老实说, 味道没有什么感觉, 饭粒依然可口。腐皮都是普通的现成作料, 不是太甜的那一款就可以了。玉子不太甜, 印上个"峰", 但是口感有点实。
接下来第二轮, 其中包括了三味三文鱼, 一个加上葱的烟三文鱼, 没有什么烟味, 只是油脂少一点。另一件是三文鱼刺身上加上软芝士一片, 增强了口感重量, 但味道又有点盖过三文鱼的油脂味道。最后一件是三文鱼刺身盖在表面的一件卷物, 味道很一般。

而再在旁边的一件军舰是由切成条状的蒲烧鳗鱼组合而成, 肉质爽口有弹性, 蒲烧汁不觉太甜, 可惜军舰紫菜有点韧, 不脆。
然而奇事就在吃至尾声时发生, 可能是餐厅已接近打烊时间, 吧台前的寿司师傅开始突然喃喃歌唱。初时声量低, 后来更载歌载舞, 真不知如此轻挑的举动, 餐厅管理也能接受在有客人的情况底下出现?? 不过先不论歌唱水平如何, 我俩事实上都给打扰了!!

不过再有趣的是初看餐牌部分, 看见蟹柳手卷卖相吸引, 将大条的蟹柳细心撕成细丝状, 加上沙律油, 然后卷成手卷。可是我是亲眼看见吧台前另一寿司师傅教导一名相信年资较浅的师傅将三条原好的蟹柳卷成就可上碟。姑且不论手艺操作, 但显然餐厅管理对产品的质素水平并无大规范, 以致出现参差情况。
不是无的放矢, 有图有真相, 出来的手卷, 令我吃得有点不是味儿。真不知道香港新迎来的"产品商品说明指引"的规例中, 有没有关于制作方法如与相片不乎, 会否出现争议??
最后来的是一个军舰拼盘, 三件军舰, 海胆夹著青瓜, 口感稔绵有鲜味, 但并不特别美味。中间三文鱼籽, 大粒而晶莹, 不过脆爽 口感不特别, 而且军舰用的紫菜较手卷韧很多。最后是葱吞拿军舰, 承接葱吞拿手卷的情况, 入口有点化口芷香, 但碍于紫菜略韧, 令效果变差。

整体来说, 其实有些寿司水平不差, 特别鲭鱼箱压, 味道绞好。不过对于在餐厅遇到的奇人奇情, 以及餐厅管理能承受的程度真又是另一个睇法, 希望逐步有所改进吧!!
  • 火炙鲭鱼箱压寿司