2020-05-24
上星期放假之际,本身系whatsapp约朋友F先生食晚饭,佢知道我放假,问我下午有冇空都一齐食个饭。佢话佢约左瓜爷同龙小菌食个午饭,碰巧有时间,当然不会错过,年前喺F先生嘅教父饭局都见过一次小菌,不过上次只有匆匆一见,又冇特别倾啲乜嘢同打卡,今次正好,无理由唔去。下午的地点正是奔之食堂,两个多月前同后和另一班朋友去过铜锣湾𠮶间分店,当天还带了些手工面回家,第二日即刻煮来吃,全家都赞好。可惜当天上午有事,去到的时候,大家都吃左一半,不过当然,饭局之事,吃东西为次,倾吓计交流吓才为主。尖沙咀的分店更加靓,而且非常方便,喺海港城呢边吃台湾小食牛肉面嘅选择唔太多,呢到绝对系午饭嘅好选择。当然如果你夜晚喺附近行街简单食个晚饭都好,价钱来讲相对好平。坐低先食小吃,瓜爷点了南投竹山云笋,新鲜到不行,云笋的香气在口腔内非常四散,那种爽脆,叫人非常开胃。士林炸花枝丸,五粒只售$38,喺尖沙咀来讲价钱算非常超值,当然不能来跟士林夜市比较,炸得香,花枝弹牙够紧致,就够了,好吃。叫了件卤蛋,试下呢度个卤水,也是不错,此刻搞到我好想吃一碗卤肉饭,不过早餐刚刚吃完不太肚饿,所以过下口瘾便算。食开台湾野,一定会讲起
食开台湾野,一定会讲起台湾嘅文化和交流,讲起宜兰嘅阳光与海滩,讲起台湾人嘅慢活style,再讲起那边的文化,在桌上嘅几位朋友大家都非常想念台湾的天空。
在香港,大家都追寻想揾多啲钱,但系揾咁多钱又点,我们没有快乐,也没有人生的满足。在台湾的天空,有嘅系自由嘅空气,就算揾钱冇咁多,但𠮶度嘅人点都开心啲。
“若这天来临谁会敢猜想天空变了样” ,在纷乱的社会,记得星期三这个下午还未有什么消息,大家还在谈天说地,讲吓旅游、讲吓音乐、讲下滑浪、讲吓食,几天后,人人却都查询移民台湾,活在这个大时代都不知是好还是坏。
特别呢几日,末日咁特别重。
还记得吃主食前,那天还有个朋友短讯给我讲股票,那天歌舞升平,什么港交所、平安好医生、阿里巴巴Gogogo ,那刻我记得我还在吃犇之三宝面。
铜锣湾试过呢度嘅红烧牛肉面,水准当然好高,今次试三宝,感觉更不错。
以牛腩、牛筋、牛肚三个主角,加上清汤的味道,试一下面条,弹性十足,和香港人一样,坚毅不屈。
牛肚的味道很好,好淋好好食,系少见的高质。
牛筋淋到不行,牛腩又系,烟韧到舍不得呑落肚,系一吃自然会爱上的种类。
记得一定不能错过嘅系呢度嘅酸菜同埋辣椒油,那辣油有点在林东芳吃到嘅感觉。
瓜爷叫的传统清炖牛肉面,我上次也有吃过,那个味道,绝对令你想起西门町洛阳街附近嘅牛肉面激战区,食完去橡木桶饮威,那个简单不过的幸福,现在却是多么遥远。
估不到两日后,因为一单人所共知嘅新闻,香港就似末日般,大家都像结咗婚嘅人,一样从城里逃出来。
我想香港不像婚姻是一座围城。因为至少城里的人想出来,城外的人都会想进去。然我们这孤城,人只想走,有出无入,我谂沈从文也没有想过,东方之珠会变成咁。
当然那一刻我们没有倾谈政治,反而继续讲音乐,由David bowie到britpop到durian durian 再到Morcheeba,我们的生活可以有很多美丽嘅事物可谈,人生还是可以很正面的,是把我们赶上绝路?
那刻才突然想起,小菌也是香港大学中文系嘅人,多触觉和特别多愁善感,相信这才是创作灵感的来源吧,正如我食餐饭,都咁多嗲,可惜没有立即相应,下次吧。
尾声饮杯季节限定的爱文芒果沙冰,那种甜,有生之年属于我,那刻幻想下自己在台湾,看著海,听著达明一派的歌,恐怕这个璀璨都市光辉到此,听到这句,特别唏嘘。
如果这个末日之前吃一碗牛肉面好吗?好呀,因为呢碗牛肉面令我想起嘅台湾自由自在嘅气息。
瓜爷讲到一月选举时佢喺台北,才惊觉,原来已经过了半年,但我们的命运却走越远。
我也想好似奔之食堂嘅理念,对人生,还有希望,还有活力,还有期待。
只要我们尚有一口气,我们还要坚持,你听过阿信的故事吗?
小菌,不如你唱下。
PS希望下次去可以听到你首主题曲。
奔之食堂
尖沙咀广东道28号力宝太阳广场LG楼LG07-08号舖