2021-07-22
继昨日星期一,我初次乘搭港铁「屯马线」列车,前往总站「屯门站」,光顾和享用日式炸鸡汉堡包配罐装汽水套餐,跟手工制造芒果抹茶忌廉甜品之后,今次我在星期二乘搭「屯马线」,来到另一个新港铁站「宋皇台站」。听说「港铁」之所以兴建「宋皇台站」,最初原意并非完全为了「九龙城」居民,但是「港铁」当初计划兴建「屯马线」,本来就有承诺为「九龙城」跟居民兴建港铁站,所以最后在「宋皇台站」设专门连接「九龙城」的出口。结果一如大部分人所料,「宋皇台站」随著「屯马线」开通而正式启用,亦令很多人包括我在内,藉着今次「屯马线」和「宋皇台站」启用,而第一次透过乘搭「港铁」列车前往「九龙城」,和光顾「九龙城」的食店。「九龙城」以食店多而闻名,很多人乘搭「屯马线」来到「九龙城」,亦令到很多「九龙城」餐厅食店店外,有大量食客慕名光顾,和排队轮候入座享用晚餐食品饮品,多得需要等候不短的时间。由于我看见「九龙城」餐厅店外实际有太多食客排队,所以我为了预留时间返回「新蒲岗」享用「牛腩饭」晚餐,没有在「九龙城」比较多食客光顾的餐厅店外等候,改在其他食店享用「鸡肉」部分晚餐食品。结果我在「九龙城」「侯王道」旁边,找到这一间店名名称叫
结果我在「九龙城」「侯王道」旁边,找到这一间店名名称叫做「红鸡餐厅」,店外的实际排队食客人数看似不算很多的港式茶餐厅食店,我亦成功找到免除等候入座享用晚餐的机会。
我发现「红鸡餐厅」的晚餐餐牌里面,有一款被餐厅视为招牌菜的晚餐食品「红鸡水晶海南鸡饭」,于是我决定享用一客「红鸡水晶海南鸡饭」配冻饮饮品「冻奶茶」的套餐。
「红鸡餐厅」「红鸡水晶海南鸡饭」实际制成品里面,包括有一碟已斩件和预先去骨的「海南鸡」肉、一碗外观偏向浅红色的油饭,还有一碗中式例汤。
「红鸡水晶海南鸡饭」里面的「海南鸡」鸡肉虽然还是「冰鲜鸡」,鸡皮跟鸡肉早在食品上台时已经一早解体分离,但是不幸中之大幸的是「海南鸡」鸡肉实际口感感觉仍然称得上算是偏向嫩滑。
「海南鸡」鸡肉实际上口感感觉还是很容易咬和撕开,而且我还能够隐约从「红鸡水晶海南鸡饭」的鸡肉里面,食到来自「海南鸡」鸡肉里面的鲜甜味道。
另一方面,我无意中从「红鸡水晶海南鸡饭」已经去骨的「海南鸡」旁边,发现「红鸡冰室」厨房已经预备了一些切丝,味道偏向比较酸,感觉颇为开胃的「腌萝卜」作为「海南鸡」配菜。
虽然「红鸡冰室」制造的「红鸡水晶海南鸡饭」套餐,套餐里面的套餐配饭实际份量,只是有一个饭碗有多多余的份量,而且白饭被餐厅厨房加入甜味酱油,炒成一碗甜味酱油「油饭」。
「红鸡冰室」「红鸡水晶海南鸡饭」里面的「油饭」实际味道,充满了来自「酱油」浓厚甜味,白饭已经完全吸收「酱油」后,白饭实际口感没有因为炒过酱油而变得太过油腻,相反「油饭」实际口感其实颇为饱满和干爽。
至于「红鸡水晶海南鸡饭」里面的调味料实际种类和味道,大致上跟港式和马来西亚式「海南鸡饭」十分相似,同样有三款浓味酱料,包括甜味黑酱油、甜酸辣味兼备的泰式豆瓣酱,还有少许咸味和辣味的姜蓉。
我对马来西亚风格「海南鸡饭」里面的甜味黑色酱油,一点也不感到陌生,因为我之前已经在透过享用其他「海南鸡饭」食品期间,点过很多次黑色酱油,从而食到来自酱油的浓厚甜味。
至于「红鸡水晶海南鸡饭」里面的「姜蓉」和「豆瓣酱」实际酸味跟辣味,亦跟我以前在其他地方食到的「海南鸡饭」酸辣味道感觉十分相似。
至于「红鸡水晶海南鸡饭」套餐里面的餐汤,惊喜就没有之前前我享用「海南鸡饭」感觉那么有惊喜,因为「红鸡冰室」「红鸡水晶海南鸡饭」套餐里面的餐汤,只是一般中式红萝卜粟米汤而已。
虽然「红鸡冰室」「红萝卜粟米汤」里面,的而且确是有来自新鲜「红萝卜」跟「粟米」的鲜甜味道,但是与此同时亦同样食到「红萝卜粟米汤」里面的少许咸味。但是实际上,「红鸡冰室」晚餐给我整体味道感觉都是偏甜。
最后就连「红鸡冰室」「红鸡水晶海南鸡饭」里面的套餐冻饮饮品「奶茶红豆冰」实际制成品里面,也能够喝到来自「冻奶茶」饮品里面的「淡奶」甜味,还有来自煮得口感感觉很软腍,味道也很甜的「红豆」。
「红鸡冰室」唯一比较令我感到可惜的地方,应该就是我无法从餐厅的餐牌价目表里面,找到任何跟「牛腩」食材有关的菜式,最接近的「秘制咖喱牛肋条」,「牛肋条」实际上口感和肉质感觉也跟「牛腩」完全是两回事。
但是「红鸡冰室」「红鸡水晶海南鸡饭」价钱卖港币七十八元,一点也不便宜,套餐饮品「奶茶红豆冰」也需要加港币七元,即使餐厅晚餐价钱不用加一,实际价钱也需要港币八十五元,性价比变得不便宜。
而且事实上「红鸡冰室」晚餐餐牌里面又没有提供例如「牛腩饭」的食品,其他食品实际售价价钱又欠缺吸引力,令我下次未必再有兴趣再光顾「红鸡冰室」。