2012-02-09
晚餐吃得早,所以都没有吃下午茶的习惯。所以除非是特别安排,城中大小下午茶都没我的份。这天难得可以到置地广场的Le Salon De Thé de Joël Robuchon吃下午茶,对我来说是很难得的偷闲活动,很奢侈。餐厅位于置地广场二楼,居高临下看着的就是明星最爱的landmark cafe。点了客sandwich and cake afternoon tea set for two ,价钱合理,连饮品两杯。点了食物就到远点的座位坐下,静候侍者把食物送上。坐著看下面的人在逛街喝茶,这种懒洋洋的感觉真舒服,难怪阔太们都爱来喝个下午茶。 先来的是饮品,要了ginger latte和green tea latte 各一。大小是平常的三分二,感觉没之前喝过的辛辣浓郁,抹茶拿铁更只有淡薄的茶甜味,令人失望了。 和传统的三层下午茶不同,这里是分散成三板的。顺序先咸后甜,咸的是四件三文治,精致细腻。白面包的是火腿和芥末耔的三文治,听似简单,味道却很细腻,烟熏香和芥末的辣相当合拍,面包也很软绵香甜,非常美味。 味浓的吞拿鱼水煮蛋三文治,改以烟韧的面包夹著,水煮蛋滑溜得很,配合成块状的鱼肉,质感更丰富
和传统的三层下午茶不同,这里是分散成三板的。顺序先咸后甜,咸的是四件三文治,精致细腻。 白面包的是火腿和芥末耔的三文治,听似简单,味道却很细腻,烟熏香和芥末的辣相当合拍,面包也很软绵香甜,非常美味。
味浓的吞拿鱼水煮蛋三文治,改以烟韧的面包夹著,水煮蛋滑溜得很,配合成块状的鱼肉,质感更丰富。
也有龙虾三文治,用的应该是比较细嫩的小龙虾,味道也较清澈鲜甜。单独已经相当浓郁,和烟韧的面包很配合。
Open sandwich以烟三文鱼作材料,在面包上面放着厚厚的烟三文鱼和点点鱼子,后者为鱼增添咸香,不过本身已经够肥美,所以已经很美味。 吃完咸点,再来的就是scone和蛋糕。这里有两款松饼,圆形的是原味,正方的是提子干味。 质感够松化,蛋香和牛油味香得来不会过腻,也湿润,涂少许士多啤梨果酱就刚好。 是有clotted cream的,不过雪得硬得可怕,涂也涂不了,要多注意这点,毕竟没有clotted cream 的scone就不是完整的传统英式下午茶.果酱也还带果肉的质感,要是比较consistent会比较好,兀兀突突的涂也涂不均匀. 五件小蛋糕卖相非常精致,从淡的开始吃,先是薄薄的raspberry ganche,底部是牛油酥皮,上面是少许custard cream和红桑果,卖相非常精致!味道比想像中的浓郁香甜,那少少的custard看来非常重云尼拿香味呢,红桑果也起著平衡其甜腻度的重要角色. 小巧的blueberry cheesecake长条形,忌廉芝士上放满了蓝莓果,直直一排相当精细.忌廉芝士馅绵滑得很,但因份量实在太少了,芝士味不浓郁,反而被底部的酥皮抢过了头,质感也是干脆的多过软绵.蓝莓果都饱满香甜,不过那芝士馅实在不合比例地削了,要重点才成. 由圆形变成直条的paris brest不是想像中的干身,带点湿润单牙,个人会喜欢更干脆的质感.中间的栗子蓉浓香软滑,比外面的酥皮出色. 薄荷朱古力慕丝蛋糕小小一件,薄荷酱被唧成纹状,相当漂亮.质感有松软和紧绵两种,薄荷酱凉凉的,可是好像和朱古力慕丝不太夹,后者的可可浓度又不算高,要是更苦更浓一点才会和薄荷酱配搭起来. 最后也是最漂亮的macaroon ganche,和第一件吃的蛋糕首尾呼应著呢.三小颗macaroon以栗子酱固定在薄酥皮上,但也许是macaroon实在太细颗了,湿润度和味道都未能做到和正常大小的香浓和具层次,是一整颗的干身,也吃不出是甚么味道,像一阵风那样吃过就算,也和下面的酥皮不夹. petit fours有咖啡蛋糕和果汁软糖.蛋糕是pound cake,外面被一层薄焦糖层包裹著,味道也因为更甜了.蛋糕带浓郁的咖啡香,焦糖层更添一层焦焦的香气,蛋糕本身也松软湿润有致,是不可多得的高质素!软糖则太甜腻了,吃少许已经很足够.
两人份量的下午茶餐只是三百多元,虽看似食物不多,但其实吃著吃著也蛮饱的.但你问我这下午茶值否?我会说,附近就是几间星级酒店,环境比这里更舒闲,食物更有水准,服务(这非常重要)也更贴心,何不多走两步到那里?当然,这天的afternoon tea也已足够叫我心醉,毕竟平时的下午忙碌得多,心情紧张得快要撕开两半...可以静静坐下,甚么都不做一个下午,已经是非常奢侈的享受,哪管人是在哪里.