2018-02-24 2068 浏览
时间总是过得飞快,转眼又是农历新年了。而每年都会收到友人送赠的 AIA欧陆嘉年华VIP门票,嘉年华便成了每年农历新年的指定活动。睡到自然醒才出门的关系,午饭就只能连午茶一并吃了,错过了悠闲享受午饭的时光。一直知道兰芳园的奶茶相当有名,光顾茶记也好能争取时间入场玩乐,也就朝兰芳园的方向直走。还以为大年初五的人潮不会比公假多,而兰芳园门前确是少了本地客人,却换成了一大群外地游客。其实一度想另觅他处,但老公已一个箭步上前排着队,幸运地不到十数分钟便能入座,茶记就是有这点好:翻桌快,即使是人气茶记也不例外。穿过了门前的铁皮茶档,进入了兰芳园的内部,旧建筑的楼梯底下显得空间狭小,不到十张的大圆桌、小圆桌令四周更挤,而搭枱是必然的了。兰芳园的「旧」在我眼中十分平凡,那传统旧调在孩提时代见不少了,较有特色的就是门那铁皮茶档而已。光顾兰芳园的以游客居多,故比正常茶餐价格稍高,但难得下午茶餐只是$38,二人各一份茶餐再加多士,埋单不过百元定价不算过份。如我所料出餐极快很快便放满了一桌了,圆桌的感觉是挤得不行,只想快快吃完结帐难开。一如所料,兰芳园的茶记食物水准不过尔尔,又一家名气大于质素的老店。较为像样

一如所料,兰芳园的茶记食物水准不过尔尔,又一家名气大于质素的老店。较为像样的是热奶茶,旧式厚身奶茶杯有着岁月的痕迹,可惜缺少了茶碟和铁匙,风味也就回不了从前。店方标榜是茶底是以纽西兰顶级茶叶混配,喝起来茶味顺滑适喉,跟现时流行的重口味确是韵味不同,奶味也非浓滑过火的一种,奶茶茶香相对清新自然。
热奶茶

不过喝惯滑奶浓茶的现代港人,未必会欣赏这传统奶茶口味,个人亦认为奶茶不够香不够滑,再加上竟忘了点「茶走」,也就觉眼前的这杯只是平平而已。至于冻奶茶因着加冰的关系,茶味更是平淡如水,来兰芳园还是选热奶茶为上吧。
冻奶茶

兰芳园的另一名物是金牌猪扒包($36/下午茶餐),小碟盛上显得包身更矫小。猪扒包勾起我儿时快餐店的回忆,可摸不透为何不是鸡尾包、菠萝油、蛋挞而是猪扒包。
金牌猪扒包

最传统的港式汉堡包,薄薄的包身布满芝麻,未见松软但烘得极脆,沙律酱不多,薄身猪扒腌得太松身,欠缺口感肉味也难以彰显,若不是以五香粉蘸过,水准恐怕就更不入流。

雪菜肉丝米粉($38/下午茶餐)难得是用上超力米粉,雪菜肉丝不多食味也见平庸。
雪菜肉丝米粉

奶酱多士($18)
配搭最平凡不过,新鲜面包口感松软,轻烘至微脆味道尚佳。
奶酱多士

读到墙上一篇兰芳园旧专访,提到兰芳园始创人林木河发明了丝袜奶茶,除了码头工人把西茶改良出港式奶茶的典故外,「丝袜奶茶」的别称是由泡茶的白羊布袋沾上茶色像丝袜而来的,这奶茶的故事比奶茶本身更有味道。

兰芳园除了奶茶较有特色之外,出品只达茶餐厅的基本水平。对于喜爱奶茶的我而言,若然港式奶茶发源于此,那即使兰芳园奶茶并非最好,还是要对它表达由衷的敬意。
2018-02-22
等候时间
15 分钟 (堂食)
热奶茶