2011-09-09 23 浏览
说起乳酪雪糕,除了湾仔的Yogurt Mix,九龙区还没有特别喜欢的小店,大概有食神照著,近来厚福街就开了一间很好吃的雪糕店kiss n' joy使用北海道3.6牛乳并不稀奇,小店标榜自己的雪糕不用糖、奶油、冰、水、和鸡蛋,还真挺好奇会是怎样的味道,结果就真的一试爱上先讲试食的结果,小店共有四种口味,软雪糕类分别有抹茶与黑朱古力,而乳酪雪糕则有北海道原味与草莓。抹茶味是用日本抹茶粉制成,点点墨绿清晰可见,一吃即相信是真的没有放糖,老实说甜魔未必会喜欢,但对抹茶我却很夸张,愈苦愈爱,哪怕生吞抹茶粉都无妨;奶味适中,没有菓匠茶屋那么浓稠,但抹茶味却浓郁得多。黑朱古力味则要推荐给喜欢浓得发苦的朱古力迷们,据说是采用Valrhona和比利时Callebaut混合制成,奶香与朱古力味平衡得不错,只是对我来说实在有点过于浓郁。乳酪雪糕中,我比较推荐草莓味,斋看卖相粉色虽然浅浅的,但草莓的果香却十分突出,酸甜感来得自然清爽,据传是用新鲜草莓打碎制成的。原味相对来说就比较普通,奶味与酸度都适中,没有北海道牛乳那种浓厚的口感,反而是比较开胃一些。Toppings也不少,mochi是自家制,生果(据我观察

抹茶雪糕
草莓乳酪雪糕
Toppings也不少,mochi是自家制,生果(据我观察)也都十分新鲜,色泽也深,选的都是熟透了的水果,绝不是什么罐头货色
当然可以自己配toppings,不过我比较懒,选了人家配好的Uji Matcha($40),结果好大一杯,toppings也给得慷慨,这个价钱其实也不算贵了
面头撒了玄米粒与抹茶粉,并且围了一圈自家制的matcha mochi,当然不是自家制就一定好吃,这里的matcha mochi不如Roll的好吃,一来不够『糯』,二来缺一点甜度(雪糕已经比较苦,toppings甜些会较好)。中间雪糕层夹杂了朱古力威化与棉花糖,棉花糖的搭配个人就不太欣赏,朱古力威化甜美又酥脆,和微苦的抹茶雪糕倒也般配,但问题是块切得太大件了,一块就差不多是一口,感觉与斋吃威化无异,建议把它磨成碎碎,或者切小块些,再或者用oreo碎都会更好。底层铺了蜜红豆与金奇异果,甜中带酸的金奇异果配上甜得纯净的蜜红豆,感觉就像一部分红豆发酵进行无氧呼吸了一般,并不合称,浪费了本身都很好吃的水果与红豆,感觉是如果拿掉水果的部分会更好吃,也更有和风,而奇异果还是与生果系或原味系乳酪雪糕搭配更好。
写了半天乍一看是提了一大堆意见,其实不然,平时惯了写没心没肺的大套话,而愿意提这么细致的意见,一定是我喜欢又欣赏的店子,更开心的是竟然离我家这么近!且待明天去试试Fruity Strawberry吧!
抹茶雪糕
草莓乳酪雪糕